您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

老厂房中的“文艺复兴”:厦门湖里老工业区创新记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码




厦门市海峡建筑设计文创园成立于2012年,前身是厦华电子的工厂。

台海网9月26日讯 据新华社报道  厦门市湖里区,暖阳照进一间间由老旧厂房改造的时尚小店、画廊和餐厅,游人或流连触摸着斑驳的墙体,或三两一桌消遣在老锅炉房改造的咖啡馆里。

这里是海峡建筑设计文创园,曾经的老旧厂房经过改造后,空间宽敞、设施现代,只有墙体和老物件在默默述说着这里的工业历史。

落户较早的壹壹生活美学馆,4年前在这里创立发展,现已成为厦门的“网红打卡地”之一,并发展为全国连锁的“旧物仓”,让旧物变为收藏品。紧邻它的是书画、雕塑等艺术品展馆。

这个由厦华电子老厂房变身的艺术空间由方式设计机构创始人方国溪打造。

“曾经创造过辉煌的湖里老工业区承载着一代人的记忆、特区的记忆,是特区的品牌、历史和积淀。”方国溪说:“在这里搞文创,感觉是在秉承历史,续写新篇。”

1980年10月,国务院批准在厦门湖里2.5平方公里范围设立厦门经济特区。第二年,特区建设破土开工,中外企业纷纷在这里投资设厂。

湖里创意产业园“特区·1980”工作协调小组副组长、湖里街道党工委书记陈枫说,特区发展鼎盛时期,湖里有600多家企业。

1984年,厦门经济特区从湖里区扩大到130平方公里的厦门全岛。受限于湖里区的发展空间和成本,众多企业开始外迁厂房,老厂房逐渐被废弃。

“20年前的湖里是一片创业热土。上下班时间,满街人头攒动,充满活力。如今老厂房、烟囱和蒸汽机虽然已成为工业遗迹,但我们希望借助它们培育新的经济增长点,让这里继续成为创业热土。”陈枫说。

2014年至2016年,湖里区政府陆续出台措施,扶持老工业区的创意产业,设法让老工业区转型升级。

陈枫说,湖里老工业区内已形成四个特色鲜明的创业园区,这些园区传承了特区的开拓精神,并且赓续了历史文脉:老的建筑,保留老的形态,在给年轻人讲述特区故事的同时,在新时代焕发新机。

华美卷烟厂曾一度淡出人们的视线。2013年,由厦门联发集团先期投入1.2亿元改造为华美空间文创园,吸引大批年轻人。曾经因机器、水泥和管道造成的工业距离感,被设计师用LOFT式建筑的风格彻底改造后,成为厦门的时尚活动中心,乃至中国南方最大规模的时尚秀场。目前已有超过100家企业入驻文创园。

厦门市统计数据显示,2018年湖里全区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入129.82亿元,同比增长25.4%。2019年上半年,全区规模以上文化企业营业收入同比增长69.8%。

(记者 房宁 付敏 张逸之)

相关新闻
厦门开通往返柬埔寨西哈努克港定期航线

台海网9月26日讯 据中新网报道 记者24日从厦门海关获悉,由厦门航空公司执飞的首条厦门往返柬埔寨西哈努克港(下简称西港)的定期航线于23日正式开通。   相关工作人员向记者表示,该航线开通后,厦门空港口岸的国际航线网络基本实现了对东南亚重点城市的全覆盖。   西港地处柬埔寨西南海岸,是柬埔寨最大的海港和第二大城市,也是柬埔寨唯一的经济特区。   据了...

厦门启动非遗“巡演、巡展、互动” 献礼新中国成立70周年

山西民间艺术大师王守萍创作大型中国剪纸《龙腾盛世》,表达对祖国母亲的深情祝福。 杨伏山 摄   台海网9月26日讯 据中新网报道 “锦绣厦门 、多彩非遗——巡演、巡展、互动”系列主题教育活动,24日在厦门市启动,该市非遗传承人同台展演,展示诸多平日里难得一见的非遗项目技艺。   布袋木偶戏《大名府》表演。 杨伏山 摄   由厦门市书院协会、厦门市非物质...

厦门:抓项目稳投资 按下城市发展“快进键”

厦门保障房地铁社区建设加速推进。图为建设中的海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程。(记者 王协云 摄)   台海网9月26日讯 据厦门日报报道 重点项目建设是厦门推动经济社会发展的重要支撑和后劲所在。今年以来,厦门大力实施“抓招商促发展、抓项目增后劲”战略,市建设局、市重点办会同各级各部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差...

走进厦门航空,听听台籍乘务员的故事(下)

上一期节目中我们认识了两位刚刚进入厦门航空一年的台籍乘务员唐于婷和林绣萍(点击可见),今天我们继续厦门航空之旅,走近2017年厦航首批台籍乘务员苏家榆。 作为厦航首批台籍乘务员,苏家榆入职以来成长迅速,已经拥有洲际航线、英语等多项资质。和第二批入职的林绣萍一样,苏家...

厦门11条路段2019国庆期间单双号限行

台海网9月26日讯 (海峡导报记者 朱黄)今年国庆期间,厦门部分路段将实行单双号限行。   警方介绍,限行日期为10月1日至10月6日,每日限行时段9:00至19:00,对小型汽车采取单双号限行措施,新能源号牌车辆、出租车(不含租赁车、网约车)、道路清障车、殡葬车以及执行任务的特种车辆(指警车、消防车、救护车、工程救险车)行驶不受单、双号限制。   限行路段共1...