您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

健身馆倒闭私教也跑了 厦门湖里区一消费者状告老板追讨万元课程余款

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画)健身馆倒了,“私教”跑了,一万多元课程费还能要回来吗?近日,厦门市湖里区的阿美就遇到了这样的烦心事,最后只好告上法庭。

  导报记者从湖里法院获悉,近年来,厦门各大健身馆屡屡爆出老板跑路或者多次转手的消息,仅湖里法院就受理了不少健身预售卡纠纷案件。另外,由于健身馆教练流动性大、资质不一,且部分健身馆重销售轻服务,也产生了不少健身纠纷。

健身馆突然关门

教练也辞职离去

  郑老板是一家健身房湖里分馆的经营者,2018年7月,他在自己开设的健身馆内,推出私教课程,安排专门教练负责教学。当时,不少健身馆的会员都报名参加,阿美就是其中之一。

  与指定教练签订《私人教练课程协议》合同后,阿美便支付了课程费用合计人民币22320元。然而,好景不长,郑老板的健身馆经营不善,资金链出现问题,导致私教纷纷辞职离开,健身馆也关门歇业。

  这下,阿美有些着急,除去上过的课程,课程余款还有14040元。随后,阿美找到郑老板,要求其退还课程费用,郑老板却以各种理由拖延。

  实际上,被欠钱的远不止阿美,交了钱的还有阿勇和阿辉。他们都在签订了课程协议并支付费用后,发现私教们陆续离职,导致课程无法完整上完。

女子无奈起诉老板

追讨万元课程余款

  于是,阿美、阿勇和阿辉分别将健身馆经营者郑老板起诉至法院,要求解除合同并退回课程余款。

  法院审理后发现,消费者们并未与经营者郑老板或其经营的健身馆签订合同,而是与其私教或该健身馆的思明分馆签订合同,付款也是付给私教。同时,几位消费者都未取得正式发票或收据。不过,作为健身馆负责人,郑老板应对签订的合同履行法律责任。

  在厘清案件情况后,湖里法院及时联系郑老板,并组织各方进行调解。经湖里法院的主持调解,当事人阿美与郑老板自愿达成和解协议:双方同意解除先前签订的《私人教练课程协议》合同,郑老板同意返还阿美课程余款11232元。双方当事人均在笔录上签字盖章。

  阿勇和阿辉也同郑老板达成了和解协议,拿回了相应的课程余款。

法官提醒

办理预付卡 千万别冲动

  法官提醒说,要谨慎选择健身机构,理性办理预付卡,千万别冲动办卡,要对自身健康全面客观评估,量力而行。办理健身会员卡或购买相关服务时,要与商家签订正式书面合同,付款至正规账户,一旦发生纠纷,及时录音录像,保存证据,通过报警、消费者协会投诉或法院诉讼等渠道及时维权。

  总之,广大健身爱好者要客观评估,谨慎选择,小心健身馆里的各种“坑”!

相关新闻
厦门市体育中心综合健身馆9月1日起正式开放 配备中央空调

■综合健身馆里设有篮球、网球、羽毛球等场馆。   台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 厦门市民运动健身又有了新去处。记者昨天从厦门市体育中心获悉,历时三年多建成的市体育中心综合健身馆将于9月1日起正式对市民开放。当天,所有场馆将免费开放。   今天,市体育中心邀请部分...

“这实际是对美国企业和消费者增税”

日前,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。美方再次肆意升级经贸摩擦的做法,让美国工商界和消费者一片哗然,他们纷纷指出美方这一举动是不负责任的做法,不仅会增加美国企业和消费者的负担,也会对美国经济造成不可估量的负面影响。 美国商会国际事务负责人迈伦·布里连特表示:“美国企业将继续投资中国、与中国做生意,因为中国市场太重要了...

上海迪士尼应以更谦恭姿态面对消费者

今日社评   上海迪士尼应以更谦恭姿态面对消费者   上海迪士尼作出禁止游客将食物带入园内的规定,固然有为了维护园内环境的目的,但却不符合中国游客的消费习惯。上海迪士尼禁止游客自带食物,又不向游客供应平价食物,这显然是要求游客被动接受捆绑消费,这是一种不正当的商业行为,理应受到抵制。   上海迪士尼乐园禁止游园者自带食物并且在游客进园时翻包检...

美媒:为特朗普新关税“埋单”,这群人比美国农民还惨!

参考消息网8月22日报道 美媒称,摩根大通的一份报告指出,如果特朗普政府对中国商品征收最新一轮关税,美国家庭平均年收入将减少1000美元(1美元约合7元人民币)。 据美国消费者新闻与商业频道网站8月20日报道,摩根大通首席美国股票策略师杜布拉夫科·拉科斯-布哈斯在近期一份给客户的报告指出,美国总统特朗普虽然同意将对部分中国商品新一轮关税延后至12月中旬,但...

艾灸后起水泡8个月疤痕还在 消费者起诉养生馆

-苏小姐左肩的疤痕依旧明显。    台海网8月16日讯 据厦门晚报报道(记者彭菲实习生杨苗通讯员思法)本想通过艾灸调理身体,结果肩膀起了水泡。今年3月份,25岁的市民苏小姐曾向“晚报应帮帮”求助,本报曾进行了报道,并帮助苏小姐征询了律师的意见。   如今,好几个月过去了,苏小姐的左肩上仍有一块疤痕。她将为其艾灸的养生馆告上法庭。昨日,思明区法院开庭审...