您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

别侥幸!厦门海沧向这类“免死金牌”亮剑了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  史上所谓的“丹书铁券”,是指古代帝王颁授给功臣、重臣的一种特权凭证,又称“丹书铁契”,亦即民间叙事中所说的“免死牌”、“免死金牌”。

  

  颁授“丹书铁券”的制度最早始于汉高祖刘邦。

  

  偷鸡某狗界也有自己认为的“免死金牌”——火机、刀片、铁钉……

  

  他们以为,犯法后吞食这些异物,就像披了一件“护身符”,法律奈何不了他们。

  

  殊不知,这些异物根本就不是什么“金钟罩”。

  

  海沧区检察院强化法律监督,向体内有异物罪犯亮剑,促成这类2名已判实行的罪犯成功交付执行。

  案例:为逃避收监 两男子吞下打火机

  49岁的张某有多次盗窃前科。2017年2月22日,他在厦门开禾路口BRT公交车站,趁他人过安检时,偷走一部手机。
2018年3月,张某被海沧区人民法院以盗窃罪判处有期徒刑七个月,并处罚金一千元。但在交付执行中,张某为躲避法律的制裁,竟吞食打火机造成腹部异物,看守所认为需待异物排出后再行收押,并作出暂不予收押决定。

  

  无独有偶, 2 017 年 12 月,罪犯 李某在厦门中心市区一公交 车上,趁 他人不备扒走其外套口袋内的手 机。 2018 年 7 月,李某被海沧区 人民法院依法判处有期徒 刑六个月 ,并处罚金一千元。 但在 交付执行中发现,李某因吞食打火机和铁钉造成腹部异物,看守所作出暂不予收押决定。提醒:吞食异物不是“护身符”
海沧检察院经办检察官介绍,一般情况下,腹部有异物的罪犯在被公安机关送看守所羁押时,看守所出于对罪犯的生命安全以及看守所监管条件的考虑,建议待其取出异物后再执行羁押,并作出暂不予收押决定。 这一做法往往被罪犯加以利用,通过吞食异物躲避羁押,严重破坏了生效判决的严肃性。

  

  
开展判实刑未交付执行专项检察以来,该院刑事执行和刑事申诉检察部多次主动联系市院驻所检察室、区法院、公安分局、看守所,加强了与上述部门之间的沟通协调,并要求法院及送交派出所再次将张某和李某押送至看守所,张某和李某企图故伎重演以逃避刑罚执行,但驻看守所检察室及时到场监督,最终张某、李某于2019年5月被执行收监。

  2018年至今

  海沧区检察院已监督12名

  判实行未交付执行罪犯收监执行

  判实行未交付执行检察工作取得显著成效

  提醒

  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十五条第三款规定:“对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医”。在此,检察官提醒,犯罪有代价,吞食异物实不该。吞食异物危害的是自身的身体健康,并不能成为逃避处罚的“护身符”。

  “

  开展判实刑未交付执行专项监督只是我们工作的一部分,为更好地履行检察职能,我们将日常监督检查作为梳理筛查社区矫正检察工作的重点,不断强化社区矫正法律监督。——海沧区检察院相关负责人

  ”

  做好监督检查工作,海沧区检察院还做了这些事儿

  01

  及时收集判决信息,主动联系社矫工作单位,掌握社矫人员动态信息;

  02

  深入社区矫正中心,监督新入矫人员教育活动,并为新入矫人员开展法制讲座。2018年以来共开展法制讲座6次,有效地帮助新入矫人员提高法律法规意识,督促其自我反省改造;检察官深入辖区社矫中心、司法所进行检查、走访,督促社矫工作依法规范开展;

  03

  多次联合海沧区司法局、区法院、海沧区公安分局召开社区矫正“四方联动”会议,共同研究解决社区矫正工作中存在的问题。

  据悉,海沧区检察院定期对海沧区司法局社矫中心、四个司法所的社矫工作开展执法大检查,并就检查中发现的执法不规范、执法不严等问题,通过发出检察建议书、纠正违法通知书等监督方式,及时提出意见建议,切实防止出现脱管漏管现象。截至目前,该院所提出的意见和建议均得到了采纳。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧区开展“我们的节日·中秋”主题活动 展现新时代乐活精神

▲古筝演奏   ▲歌仔戏《十八相送》   舞蹈《长征》   答嘴鼓   -舞蹈《欢乐渔鼓》   独唱《我和我的祖国》   歌仔戏《月光谣》   -童玩制作   ▲欢乐博状元   ▲朗诵《家风颂》 台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 月到中秋分外明,似闻玉兔有歌笙。11日晚上,“...

厦门海沧“卢渐美”是谁?一起盘TA!

海沧有位“卢渐美”   从古至今声名显赫   没听过?那你就out啦!   先来段视频瞅瞅TA的   庐山真面目   再看明代《邑令刘公惠民泥泊碑》   如何记载TA:   三都地逶迤,独卢渐美倚山萦一带水,潮汐泥沙交而为泊,蛏蚬螺蛎诸鲜繁牣其中,居民采焉足以自给,号为海田...

超限率超115%!“公路航母”大型水泥罐车“重出江湖”在厦被扣

台海网9月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 杨礼建)12日晚10点左右,交通执法东孚检测站联合交警部门对海翔大道及周边道路进行路面执法检查,在324国道东孚段查获一部超限水泥罐车,车货总重105.65吨,超限率高达115.61%。   当晚,联合执法队依次巡查了海翔大道、孚莲路、3...

2019厦洽会海沧成果喜人 再迎两个大型购物中心

台海网9月13日讯 据厦门网报道 在2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(以下简称“2019厦洽会”)上,海沧备受瞩目,已顺利签约项目24个,外资和内资预计总投资额分别达到4.57亿美元、76.7亿元人民币。值得一提的是,SM新生活广场+、厦门海沧宏庭里购物中心两大商业综合体也正式签约落户海沧。   据了解,厦门海沧宏庭里购物中心项目位于海沧新城核心区域,地...

民事执行接受检察院监督 厦门集美区开全省先河

台海网9月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)近日,集美法院与集美检察院共同签订《关于加强民事执行活动法律监督的合作备忘录》。这种将民事执行活动接受检察院监督的做法,在全省法院、检察院系统尚属首例。   据悉,此次签订的备忘录内容包括法律监督的范围、针对不规范执行的具体监督形式、检察建议的规范机制等,具有较强的可操作性。