您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

全国第四!厦门湖里区高分通过全国健康促进区试点评估

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日前

国家卫健委办公厅公布

第三批69个全国健康促进县(区)试点

技术评估结果

湖里区以综合评分

排名全国第四的优异成绩

荣膺“国家级健康促进区”称号

入选国家级健康促进县(区)工作经验

典型名单

创建国家健康促进县(区)

这项工作的目的是提高全民健康意识和健康生活方式的行为能力,降低慢性疾病危险因素,营造长期可持续的支持性环境,提高居民健康素养水平,促进人与社会和谐发展。

2017年湖里区启动全国健康促进区创建工作,区委、区政府高度重视,秉持“一切为了人民健康”,把人民健康放在优先发展的战略地位,贯彻“将健康融入所有政策”,高位推动,部门协作,社会参与,创新工作机制和体制,建立“规划一张图、质量优先、健康保证、全方位融入”的政策体系,全面推动健康环境、设施、场所建设,探索创新城市综合管理“路长制”、打造家门口城市“赤脚医生”、开展基层计生服务员转型社区健康管理员和国家健康管理师、实施“益母计划”、0—6岁儿童残疾康复服务等贴近民生、助力健康的系列创新工作。

接下来,一起来看看

湖里区创建健康促进区的亮点特色吧

政府保障

将健康融入各项工作

湖里区把创建全国健康促进区工作与经济社会发展相结合,确保公共政策制定融合健康元素,邀请省专家为区、街主官及部门主要领导讲授大健康理念,从生态环境、低碳经济、居住休闲舒适、健身健体设施入手,建设高素质高颜值城区,为创建全国健康促进区打牢基础。

健康理念深入人心

为使居民获得身心愉悦的健康环境,2017年以来,湖里区委、区政府牢固树立大城管、大健康理念,探索创新城市综合管理“路长制”,按照“区级领导包街道、机关单位包社区、机关干部包路段、街道干部包小区”的分工,对负责区域的市容环境、城市绿化、卫生保洁、安全隐患等进行巡查督导。

“路长”们走遍湖里大街小巷

2017年以来,湖里区委、区政府坚持以小区党建为引领、以小区自治为主导、以居民需求为导向,推动小区治理创新。

小区医生服务居民

区卫健局认真领会小区治理意见,推动家庭医生签约服务进一步向居住小区延伸。目前,湖里区已建成小区卫生服务站、小区医生工作室共49家,计划用3年时间全面覆盖城市居住小区。

服务转型

让健康管理工作扎根基层

2017年湖里区全面建立了由社区健康管理员(师)参与的“1+2+N”的三师共管家庭医生签约服务架构,即“1(家庭医生)+2(专职+兼职健康管理师)+N(专科医师)”的“三师共管”家庭医生签约服务模式,使社区服务和医疗服务有机融合,家庭医生签约服务水平和家庭医生签约率明显提升。

在湖里区妇幼保健院

准爸爸准妈妈们在医生指导下进行运动

湖里区妇幼保健院开拓创新,在全省乃至全国率先打造婚前、孕前、孕早、孕中、孕晚以及产后6个阶段的一站式服务体系。将婚检、优检、婚姻登记整合为“一站式”服务平台,优化产前、产中、产后服务,开展特色孕妇健康教育,在全市率先开展区级产科服务。同时积极探索“中医+妇幼保健”发展之路,拓展产后妇女保健服务。

这些成绩的取得

是对湖里区工作的肯定

更是对湖里未来工作的鞭策

今后,湖里区将以荣膺“国家级健康促进区”为新的起点,持续发挥政府主导和引领作用,持续创新工作机制和工作方法,持续加大健康教育投入和工作力度,持续建设健康环境、场所,重点打造健康生活“三圈”(休闲圈、慢步圈和骑行圈),打造更加有利于群众健康的支持性环境,进一步提高居民健康素养水平。

来源:健康湖里

相关新闻
厦门湖里区新增一个青创基地

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 近日,海峡珠宝中心台湾青年创业基地正式启动。该基地位于闽南古镇,由湖里区台港澳办打造。互动现场,吸引了数百名台青,其中有20多名台青从台湾赶来参加此次活动。湖里区台港澳办工作人员方旭明在现场还为台青们解读相关惠台措施。   据悉,海峡珠宝中心是闽南古镇重点打造的十大主力业态之一,集品牌珠宝、高级珠宝定制、台湾珠...

52个项目,664亿元!厦洽会优质项目接踵来,湖里区招商引资磁场强

重磅!喜讯! 9月8日 2019厦门国际投资贸易洽谈会 暨丝路投资大会 正式开幕 中外客商共赴“9·8”之约 来到特区发祥地投资兴业 ∨ 湖里区作为厦门经济特区发祥地,全力抓紧抓实招商工作,对标“新发展理念、建设现代化经济体系、实现高质量发展”要求,围绕“双千亿产业链”、“2+4...

厦门湖里区中考取得新突破 7所学校获表彰

■湖里区的中考成绩连续四年令人瞩目。 台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 湖里区昨日召开教师节庆祝大会,向广大教师和教育工作者致以节日问候,并表彰了一批先进个人和学校。   过去一年来,湖里区教育事业取得了可喜的进步,教学质量持续提升,教育环境逐步优化,学生素质全面...

湖里区厚植双创热土 吸引大项目好项目

湖里区正以高颜值高素质的崭新形象,迎接一批批海内外客商。图为五通金融商务中心。(本报资料图)    台海网9月8日讯 据厦门日报报道 厦洽会资本盛宴开席,特区发祥地湖里区正以高颜值高素质的崭新形象,迎接一批批海内外客商——创新创业的活力中心城区与积极寻求落地的好项目大项目“联姻”,已结出累累硕果。   截至目前,湖里区招商引资在谈重点项目达170余个...

厦门湖里“特区1980·西泠艺苑”等12个项目集中开工

晴空万里展宏图 砥砺前行书华章 一批思路新颖、意义重大、 前景广阔的项目 在特区发祥地集中破土动工 为深入贯彻全市坚持高质量发展落实赶超工作分析会议精神和“加大晒的力度、加快赶的进度”活动的部署要求,昨日,特区1980·西泠艺苑、凤头渔港小镇、小岛酒店改造、忠仑社旧村改...