您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区中考取得新突破 7所学校获表彰

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■湖里区的中考成绩连续四年令人瞩目。

台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 湖里区昨日召开教师节庆祝大会,向广大教师和教育工作者致以节日问候,并表彰了一批先进个人和学校。

  过去一年来,湖里区教育事业取得了可喜的进步,教学质量持续提升,教育环境逐步优化,学生素质全面提升,教师队伍建设不断加强。湖里区将举全区之力,以更强的担当、更实的举措,携手共创现代化“教育强区”。

  今年教师节,湖里区表彰了38名厦门市优秀教师、8名厦门市优秀教育工作者、236名湖里区优秀教师、29名湖里区优秀教育工作者、241名湖里区优秀班主任、106名湖里区先进德育工作者、10名校际交流工作业绩突出教师。

  获得“湖里区优秀教育工作者”的李滟芬,在蔡塘学校已经工作十年了。她曾当过班主任、教过小学语文,目前主要负责办公室、党务工作等。她说,不管在哪个岗位上,她都要求自己把工作做好、做细、做出新意。她希望,能紧跟学校发展的步伐,一路同行,贡献力量,收获成长。

  今年,湖里区有7所初中校因为中考成绩取得新突破受到表扬,其中,湖里实验中学、金尚中学、蔡塘学校、湖里中学等4所中学获“初中教育优质奖”,禾山中学、厦门外国语学校湖里分校、厦门三中等3所中学获“初中教育质量奖”。

  初中教育优质奖、初中教育质量奖的主要指标是中考成绩,一直以来,都被视为各所中学中考成绩的“晴雨表”之一。实际上,湖里区的中考成绩,已经连续四年令人瞩目,今年中考,该区有23人进入全市前100名。

  此外,在省级和市级义务教育质量监测中,今年湖里区中小学6科均分都处于全市领先水平。

  【链接】

  解难题提质量优结构 过去一年投入12亿元

  过去一年,湖里区在教育方面投入12亿元,新建5所中小学、幼儿园,今年秋季新增公办学前学位360个、义务教育学位540个;推进38所学校(园)改造项目,消除安全隐患,改善办学条件,进一步提升校园环境。在今年就学压力增大的情况下,湖里区各部门和区教育局科学统筹,较好解决了本区户籍适龄儿童数量激增、随迁子女就学等难题。

  在提升教学质量的同时,湖里区的学前教育结构也发生了较大变化。老园巩固提升,新增省级示范园2所、市级示范性幼儿园3所、区级示范园5所;新开办公办性质幼儿园3所,通过改扩建或择址办园新审批62所,取缔存在重大安全隐患的无证园88所;辖区内无证园旧貌换新颜,共计增加规范学位12140个,大大满足了辖区内适龄儿童“就近入园”的需求。

  湖里区的艺术教育和校园足球、篮球、武术、乒乓球等体育项目的推广与普及,在全市也处于领先水平。湖里中学的乒乓球队、湖里实验小学的羽毛球队、乌石浦小学的武术队、康乐二小的女子篮球队、江头中心小学的散打队和高林中心小学的女子足球队,在省、市级比赛中荣获冠军;湖里区青少年宫在国际级、国家级等艺术比赛中喜讯频传,围棋社在青少年国际围棋大赛荣获两项冠军,合唱团在中国国际合唱节获得“B级合唱团”荣誉称号,并在“鹭岛少年”中小学生合唱比赛中再获金奖,舞蹈团的两个节目在“鹭岛花朵”少儿文艺汇演分获金奖、铜奖。湖里区教育局先后荣获全国、福建省第六届中小学生艺术展演活动“优秀组织奖”。

相关新闻
这个群体,习近平一直惦念于心

【学习进行时】“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教师这个群体,习近平始终惦念于心。考察、致信、座谈……一言一行,一字一句,浸润着总书记尊师重教之情。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一起感悟。 人们常说,教师是人类灵魂的工程师。教师这个群体,习近平一直惦念于心。 尊师重教 “是老师培养了我们” 近年来,习近平总...

盘活资源建学校 厦门集美区拟增学位3.5万个

■集美区力争到2022年新增义务教育阶段学位26000多个。 林志杰 摄 ■集美注重补齐短板,提升办学质量。 林志杰 摄   台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,集美区召开教育大会暨第三十五个教师节庆祝大会,表彰186名市级和区级优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任和优秀...

叶嘉莹:回国教书是我一生唯一的选择

曾有人这样介绍叶嘉莹:“她是白发的先生,她是诗词的女儿,她是中国古典文化的传承者、传播者,也是很多人通往诗词国度的路标和灯塔”“她的文雅、博学与诲人不倦的长者之风,让她成就了令人敬仰的、崇高的师德”。叶嘉莹是中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长...

​习近平:向全国广大教师和教育工作者致以节日问候

9月10日,在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。 中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书...

放弃百万年薪到贵州支教 教师节致敬“时代楷模”陈立群

杭州市学军中学校长陈立群要退休了, 作为全国重点高中校长、 教育部中学校长培训中心兼职教授、 享受国务院特殊津贴的专家, 他在全国教育界都广获认可, 有民办高中开出年薪两百多万挖他, 但这个“名校长”却做了一个决定, 让很多人看不明白。 2016年,他来到 贵州黔东南苗族侗族自治州台江县, 当这个国家级贫困县 唯一一所中学的校长。 他要在这所“差校”实践...