您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

盘活资源建学校 厦门集美区拟增学位3.5万个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■集美区力争到2022年新增义务教育阶段学位26000多个。 林志杰 摄

■集美注重补齐短板,提升办学质量。 林志杰 摄

  台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,集美区召开教育大会暨第三十五个教师节庆祝大会,表彰186名市级和区级优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任和优秀德育工作者。其中,市优秀班主任10名、市优秀德育工作者4名、市优秀教师40名、市优秀教育工作者12名、集美区优秀教师100名、集美区优秀教育工作者20名。

  党的十八大以来,集美秉承嘉庚精神,推动全区教育事业发展取得了显著成绩,教育总体水平走在全省前列,教育公平迈出重大步伐,先后获评“全国义务教育均衡区”,福建省教育工作先进县和首批“教育强县(区)”等。这样的发展成就,正是得益于一代又一代的新老集美人对教育事业的高度重视和广大教育工作者的不懈奋斗。

  重点推进5个学位紧张区域项目建设 计划新建公办园18所

  集美区相关人士在大会讲话中提出,集美对标新时代新要求,加快打造现代化教育体系,更加注重补齐短板,促进教育公平。集美将切实调整优化教育资源布局,加快形成布局合理、优质资源均衡的教育发展格局,重点推进集美新城片区、杏东片区、康城片区、侨英东部片区、马銮湾片区等5个学位紧张区域项目建设。

  加快厦门外国语学校集美校区、中小学生社会实践基地项目建设,推动中锐双语优质民办学校建成招生;促进国企和民间资本办学,积极盘活区内闲置厂房等资源,改建成幼儿园、小学、中学,扩大学位供给,让学生就近入学。力争到2022年,新建公办幼儿园18所,新增学位6210个,公办幼儿园在园幼儿占比提高到40%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,3-6岁儿童毛入园率达到98%,基本实现学前教育公共服务全覆盖。此外,新增义务教育阶段学位26000多个。

  拟新建一所普通高中 至少有3所优质高中

  与此同时,集美区将更加注重优化结构,提高教育质量。多样化发展普通高中教育,坚持高中教育“普及”和“提升”两手抓,优质发展与特色发展相结合;通过加强科技、体育、艺术等特色项目建设,打造特色普通高中。

  实施高中阶段教育质量提升计划,根据省达标高中评估新标准,全面推进普通高中改造与提升,确保实现全区至少有3所优质高中。力争到2022年,新建1所普通高中,新增学位3000个,省一级达标高中就学人数占普通高中就学人数的80%以上。

  要加快发展现代职业教育,推进产教融合、校企合作,大力实施订单式培养,构建产学研一体的现代职业教育体系,增强服务地方经济社会发展的能力,重点建设好集美职校机电LED实训中心(福建智能制造公共实训基地)。扩大中职学校与高职院校“3+2”办学规模,探索中职学校与应用型本科高校“3+4”人才培养模式,完善职业教育人才培养“立交桥”。

相关新闻
叶嘉莹:回国教书是我一生唯一的选择

曾有人这样介绍叶嘉莹:“她是白发的先生,她是诗词的女儿,她是中国古典文化的传承者、传播者,也是很多人通往诗词国度的路标和灯塔”“她的文雅、博学与诲人不倦的长者之风,让她成就了令人敬仰的、崇高的师德”。叶嘉莹是中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长...

​习近平:向全国广大教师和教育工作者致以节日问候

9月10日,在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。 中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书...

放弃百万年薪到贵州支教 教师节致敬“时代楷模”陈立群

杭州市学军中学校长陈立群要退休了, 作为全国重点高中校长、 教育部中学校长培训中心兼职教授、 享受国务院特殊津贴的专家, 他在全国教育界都广获认可, 有民办高中开出年薪两百多万挖他, 但这个“名校长”却做了一个决定, 让很多人看不明白。 2016年,他来到 贵州黔东南苗族侗族自治州台江县, 当这个国家级贫困县 唯一一所中学的校长。 他要在这所“差校”实践...

中宣部授予陈立群“时代楷模”称号

新华社北京9月9日电 在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。   贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群在仪式上领取“时代楷模”奖章和证书(9月7日摄)。 新华社记者 潘旭 摄   陈立群是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省...

福建省教育强区厦门海沧深藏“六脉神剑”,堪称名师孵化基地!

今天是教师节,我们继续把今天的头题献给老师们:感谢在海沧的每一个日子里,都有他们辛勤的白天和夜晚。 斩获福建省教育强区、中考成绩均分居岛外四个区第一……纷至沓来的荣誉背后,饱含着海沧教育人的艰辛付出。      海沧教育发展的背后,除了引进和培育一批又一批的教育人...