您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

对标新加坡 厦门思明区打造国际一流营商环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 见习记者 曾宇姗 通讯员 夏思萱)仲秋的清晨,阳光穿透薄雾,洒在“会展北”幢幢高楼间。一众白领,步履匆匆,开启新一天的工作。

  6年前,这里一片荒凉,更早以前,是何厝大队的盐场。如今,这里集合了厦门金融中心大厦、中航紫金广场、建发国际大厦等六幢超高层写字楼,再加上国际澳网中心、闽南大戏院、高档酒店等配套,被誉为厦门“新天地”。

  而这,只是思明一流营商环境的一瞥。思明区是厦门中心城区,也是老城区,仅占全市面积的5%,却创造全市30% 的 GDP、近20%的财政总收入。

  人口在这里集聚,产业在这里崛起。一组数据可以证明思明的活力——思明区2018年度认定的总部企业75家,上半年兑现政策21.45亿元。

  数字的背后,是思明区率先全市驶入“总部经济”发展的快车道。根植于这片热土,思明区对标国际,打造一流营商环境,正向现代化、国际化的城区迈进。

1.观察  宜居宜业,聚集大批知名企业总部

  幸福思明,风景秀丽,宜居宜业。

  在思明,有三大园区,软件园二期、观音山国际商务营运中心、会展北片区。这三个园区集中在岛内东部,如同一个“黄金三角”,聚集了一大批知名企业总部和互联网企业。

  安踏,中国体育品牌的明星企业。2006年拿下观音山商务中心自建区地块,作为第一家入驻的总部企业,安踏推动并见证思明区总部经济的发展历程。6年后,安踏大厦拔地而起。“刚搬来时,大楼还没建好,思明区政府帮忙协调临时办公地点,提供资金补贴,使企业的业务顺利开展起来。”时至今日,谈及此事,安踏人对思明区的服务依然赞不绝口。

  目前,在1.34平方公里的观音山国际商务营运中心,集聚了安踏、七匹狼、九牧王、特步等一大批总部企业,区内员工总数达万余人。

  数百米外的思明区会展北片区,一个全新的高端商圈也正在加速发展壮大,成为厦门潮人的打卡地。“尤其是厦门金砖会晤的成功举办,让日显国际化的思明区,展现出强大的吸金能力,吸引着越来越多的大型企业将总部迁入。”思明区介绍,今年上半年,依视路太阳镜区域总部、正大集团水产总部、今日头条旗下西瓜视频及其金融板块等一批优质总部项目相继落户。

2.落户  反哺思明,“母鸡”成长孵化“小鸡”

  良禽择木而栖。2015年,思明区率先打造众创空间,对信息技术产业出台优惠政策,吸引众多创新企业在此集群布局。

  正是看中这样浓厚的创业氛围,创业树创始人陈宏贤选择入驻软件园二期,“创业树在思明起家,当时团队只有3人,能有今天的规模,离不开思明优渥的营商环境”。

  思明区软件园二期望海路63号,创业树厦门总部就在这里,总面积千余平米,有40多名员工,七成以上为90后。创业树是全国领先的知识产权和科技服务平台,95%的服务对象为中小微企业,短短几年,线上服务平台已有26万企业用户注册,收获付费用户5200个,线下联合办公的公司共有26家。“说得直白些,就是一家公司从零开始、从无到有的全生命周期,都能在这里得到帮助。”陈宏贤用了一个很形象的比喻,“好比创业树是母鸡,孵化出来的项目是小鸡。”

  母婴分享置换平台“别买了”与约约顺风车,就是创业树孵化的两个成功案例。前者与近百个知名品牌形成战略合作,从线上轻奢品置换出发,发展成为一家集线上线下于一体的社区共享服务企业;而后者就是给高德地图服务的技术团队,其凭借强大的技术团队完成产品升级,不仅扭转了前期无法盈利的局面,更将服务版图扩散到全国。

  如今,这两家公司均落户思明区,在观音山国际商务营运中心独立办公。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“智慧+共享产业园区”助提厦门市营商环境

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 见习记者 林丽萍 通讯员 杨心亮 陈嘉新)9日上午,由厦门市委组织部指导,厦门市高层次人才发展中心、同安区委组织部、同安区委人才办共同主办的2019智慧+共享产业园区高峰论坛暨招商引智助力多产业融合发展项目对接会在厦门万豪酒店会议厅举行。   今年以来,市委市政府召开招商大会,同安区吹响了抓招商促发展的激扬号角。...

厦洽会思明区成果显著:全力招商引资破解“思明之问”

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 沈威/图 通讯员 夏思萱 陈妍)签约49个项目,总投资额423.5亿元,比去年投洽会增长55%,其中8个项目参加市级签约,这是今年厦门国际投资贸易洽谈会上思明区交出的成绩单。   昨日,2019厦门国际投资贸易洽谈会思明分会场签约暨投资顾问授...

海沧区营造一流营商环境 推动高大上项目落地

【产业发展】   海沧在加大对外招商力度的同时,也更注重通过龙头企业的引领带动作用,吸引一批产业配套项目落地。集成电路、生物医药、新材料以及高端制造业和现代服务业就是重中之重。   【吸引人才】   目前,海沧全区共有市级以上高层次人才384人,总量保持全省各县区前列。全区重点发展的新兴产业也集中了一批行业翘楚,集成电路专业人才达400多人,生物医...

校园改扩建、安置房……厦门思明区这些项目与你有关!

全力破解“思明之问”   昨天上午 展开新答卷 思明区2019年第三季度项目集中开工活动 在厦门艺术学校四期地块举行      思明区高标准推动项目建设大干快上 促进项目建设提速、提质、提效   以时不我待的精神推动节点突破以攻坚克难的气势解决项目难题以善作善成的作风保障...

助推幸福思明建设 厦门思明区海联会第三届第五次理事大会召开

台海网9月7日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 见习记者 曾宇姗 通讯员 夏思萱)情系四海,谊联五洲,近百位海内外乡贤欢聚一堂,共话情谊,愿通联海内外,为幸福思明出份力。   昨天,思明区海外联谊会(以下简称“海联会”)第三届第五次理事大会在金雁酒店举行。此次理事会...