您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦洽会期间共有44个项目与集美达成意向签约 总投资额446亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  集美城市环境优美,受众多投资者青睐。通讯员林志杰摄

  台海网9月9日讯 据海西晨报报道 在昨日的2019厦门国际投资贸易洽谈会集美区项目签约仪式上,一批高质量的新项目签约集美。在集美区委区政府的高度重视下,厦洽会期间,共有44个项目与集美区达成意向签约,总投资额达446亿元。其中,吸引外资35亿元。签约项目金额、外资投资金额为集美历年最大。

  这些项目涵盖金融、影视、高端医疗、现代物流、现代农业、现代制造、软件信息服务业等多个领域,将有力助推集美区“6+7”(即重点打造六大产业链群、七大投资工程)工作再上新台阶,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区奠定坚实基础。

  产业分布广

  世界知名企业争相入驻

  从本次签约的项目中不难发现,集美已经成为众多名企眼中的“香饽饽”,且产业分布广泛,涉及多个领域,与集美重点发展的产业导向高度契合。

  在现代服务业,由大悦城控股集团股份有限公司(简称“大悦城控股”)投资的大悦城商业综合体项目,于昨日正式签约。该项目将在集美新城打造大悦城综合体,集中商业、办公、居住、城市配套。值得一提的是,大悦城控股是世界500强企业中粮集团旗下唯一的地产投资和管理平台。项目的落地将进一步强化集美“厦门商业文化中心”地位,打造辐射厦门的时尚中心、人文艺术的精神高地及东南区域的商旅名片。

  在现代农业,塔斯曼增资扩产项目、天水鹭花卉世界项目等成功签约。其中,天水鹭花卉世界项目将在集美建设300亩的厦门花卉行业特色园区,预计2020年完成。届时,将有鲜花加工配送、园林景观设计展示等六大功能区,助力厦门花卉行业发展。

  中国企业500强之一的德邦集团计划投资8.5亿元在集美建厦门智慧物流园。借助厦洽会平台大力引资,集美区瞄准云计算、大数据、人工智能等新兴产业,迎来项目入驻热潮。圣苏新药开发有限公司总裁卜海之说,他带着圣厦新药智能创投研平台项目入驻集美,以VIC模式打造AI驱动的新药研发孵化平台。

  做到“四靠前”

  全力保障顺畅招商引资

  此次招商成果显著,离不开集美区委区政府的高度重视。评估靠前当“精算师”,要素保障靠前当“红娘”,政策靠前当“助手”,服务靠前当好服务“全保姆”,集美区转变招商方式,由项目等地转为地等项目,在全要素保障上主动做到“四靠前”。

  为了准确摸清辖区内的厂房、办公等招商空间,集美主动当“红娘”,推进产业招商地块信息数据库,让招商资源清晰可见。同时,依托资本、中介招商,依靠基金、大数据等,精准进行评估,对招商项目进行科学分析、研判,提高项目与地区发展的契合度。

  如何让企业有归属感、安全感?对此,集美主动当好企业“小助手”,主动出台并落实好有针对性的政策措施,以个性化政策消除企业成长痛点、化解企业发展难点。集美出台的影视发展扶持政策,在此次招商中成功促成海峡美汇(厦门)影视基地、青春梦工场、麦腾(厦门)影视文化产业园等项目签约。

  “保姆式”立体化服务体系,让企业倍感安心和舒心。目前,全区在谈项目85个,总投资额931亿元。今年以来已落地项目23个,总投资额49.35亿元。为构建运行高效、良性发展的招商生态圈,集美形成了招商工作的“369”,即公布土地空间、空余厂房和空余办公空间三张地图,同时成立区招商引资工作领导小组,定期举行专题会听取招商筹备工作,围绕集美六大产业链群布局,形成部门、镇街、基金、平台、园区、总部、协会、龙头企业、产业链九种招商力量,打造前端招大商、中端政策跟进、后端落地服务全链条服务的招商队伍。

相关新闻
同安区今年厦洽会引进的6个市级项目昨日签约 总投资179亿元

同安加速产城融合,营商环境不断提高。 台海网9月9日讯 据海西晨报报道 昨日,在2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,同安区引进的6个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。   同安区政府代表与东旭光电科技股份有限公司、趣店集团、北京宝沃汽车有限公司、华云...

厦门团昨日现场签约56个项目 总投资861.91亿元

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 昨日,2019厦门国际投资贸易洽谈会厦门团签约仪式举行,会上共签约56个项目。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉出席签约仪式。   56个现场签约项目,总投资861.91亿元;其中外资项目20个,总投资21.68亿美元;内资项目36个,总投资720.99亿人民币。项目涵盖总部经济、新能源与新材料、生物医药与健康、软件和信息服务、现代物流...

漳浦企业参加厦洽会漳州农产品电商展会

台海网9月9日讯 (通讯员 洪锦城 林文达 记者 刘龙)9月8日,漳浦县电商办组织12家本地企业参加厦洽会漳州农产品电商展会。   展会活动中,漳浦县以“漳浦农村电商,促进产品上行”为主题,向参会客商展示漳浦大抓工业发展、助力乡村振兴成果,推介漳浦产品、企业及良好的投资环境。

福州名优土特产厦洽会上受热捧

台海网9月9日讯 据福州日报报道 8日,2019厦门国际贸易洽谈会正式开馆,位于A8馆的首届“一带一路”农产品农资(电商)交易会现场,福州市供销社牵头组织参展的福州名优土特产受到客商欢迎,当场签下不少订单。   连江鱼丸、永泰李干、闽清茶口粉干、罗源海带……记者昨日在福州馆看到,各县(市)区的名优土特产琳琅满目,不少客商在现场对接、洽谈。   “此前...

厦洽会福州签约项目超去年水平

招商对接会上项目签约。记者 叶义斌 摄   台海网9月9日讯 据福州日报报道 昨日上午,福州市外资项目招商对接会在厦门举行,高意碳化硅外延片生产基地项目、朴朴科技香港融资项目、喜相逢集团并购上市、华润工业互联网大数据平台、优你康隐形眼镜生产项目等24个具有代表性的合作...