您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

迎接厦洽会 海沧招商晒出靓丽成绩单

签约项目24个,外、内资预计总投资额分别达4.57亿美元、76.7亿元人民币

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯 (海峡导报记者 王炜)2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕的第一天,海沧共计签约项目24个,涉及外资项目13个,总投资超过4.57亿美元;内资项目11个,总投资达76.7亿元。四个重磅项目靓丽登场,SM新生活广场+项目、中建钢构福建总部项目、马銮湾悦年华康养项目、京东(厦门)电商进出口运营中心项目,不仅吸引了中外客商的目光,也展示了海沧招商的新格局、新动能。

立足“高大上”展现招商新格局

“今年海沧区在厦洽会中,无论是招商规模还是签约项目质量,都远超去年,全区内外资签约项目翻番!相对于数量,我们更注重质量,立足‘高大上’。”海沧区招商办负责人介绍说,所谓“高大上”,高,是高质量高科技高成长;大,是体量大;上,是上档次。

  本届厦洽会,海沧共推出了SM新生活广场+、中建钢构福建总部项目、马銮湾悦年华康养项目、京东(厦门)电商进出口运营中心项目4个上台签约项目,每一个都是真正的“高大上”。

  如SM新生活广场+,这是目前为止马銮湾区域首个购物中心项目,是涵盖办公、超市、休闲娱乐、商务酒店等的商业综合体,将使马銮湾商业圈乃至整个海沧的商业板块,得到一定改善和升级。如中建钢构福建总部项目,是中建钢构这家知名央企在全国第一个独立法人的区域总部,规划未来五年实现产值规模超50亿。如马銮湾悦年华康养项目,这是华润集团已成立的康养品牌“悦年华”,项目计划总投资12亿元人民币,集医、康、养、学、研于一体,将打造海西标杆一站式高端颐养项目。又如京东(厦门)电商进出口运营中心项目,计划总投资3000万元人民,拟在厦门设立京东(厦门)跨境贸易运营中心,开展跨境保税、高端物流、供应链金融及服务贸易合作。

  此外,联盛彩印增资扩产项目、高端啤酒桶项目、高成绿能氢燃料电池产业项目、厦门泛半导体产业园等一批外、内资项目,让海沧今年的招商成绩单厚重亮眼,外、内资预计总投资额达4.57亿美元、76.7亿元人民币。

利用9·8平台 推动招商新热潮

  为充分发挥厦洽会“生成项目、推动进展、宣传推介、沟通交流、学习提高”的平台功能和作用,海沧积极靠前、主动作为,全力做好招商引资工作。一方面,成立厦洽会海沧台商投资区、海沧区分团,以区主要领导亲自挂帅,各招商责任部门领导为成员,至上而下、上下联动。一方面,诚邀客商参会,共邀请82个团组、客商人数达251人。

  海沧还积极对接中国开发区协会、厦门市会展局,突出精准帮扶,为海沧对口扶贫的屏南县、积石山县、泾源县申请专门招商展示区。

  此外,海沧区招商办积极发动各部门、区内企业参加闽台经贸合作对接会等厦洽会期间论坛活动,广泛对接产业资源。

强链补链 释放招商新动能

“以平台发展为先导,在招商引资过程中系统性专业化地链接上游与下游产业,强链补链,是我们推动精准招商的重点,也将释放出巨大的招商动能。”海沧区招商办负责人表示。

  如海沧有家专门生产氢燃料电池的企业,和新能源汽车产业的发展紧密结合,目前已经引入相关企业落户海沧,未来还将有更多的上下游企业进入海沧这片投资的热土。

  接下来,海沧将继续以新思想引领招商引资工作,紧紧围绕打造“国际一流产业高地”的目标,深化机制改革、强化专业招商、精准招商,招大商、招好商,加速推进重点项目的招商落地工作。

相关新闻
2019“厦洽会”厦门团首日签约创新高

台海网9月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 厦门团项目签约仪式于9月8日下午在会展中心举行。全市共签约56项,总投资861.91亿元;其中外资项目20个,总投资21.68亿美元;内资项目36个,总投资720.99亿人民币。   本次签约重点项目涵盖软件和信息服务业、金融服务、医疗养老、现代物流等高端服务业,平板显示、集成电路、机械设备制造、新材料等现代制造业。据悉,厦...

2019国际投资论坛主旨大会在厦门举行

8日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕。作为大会的一项重要活动——2019国际投资论坛主旨大会当天上午在厦门举行。本次主旨大会的主题为“开放融合促发展,双向投资便利化——积极有效吸收外资促进绿色丝路建设”,与会的海内外嘉宾、客商在此间一起探讨国际投资新路...

闽清县在厦洽会进行招商推介

台海网9月8日讯 据福州日报报道 昨日,利用2 019厦门国际投资贸易洽谈会召开的机会,闽清县在厦门举行招商推介会。 会上,闽清县从产业发展、基础设施、民生福祉、文化事业、生态环境、政策服务等方面推介了该县的投资环境。据介绍,闽清县底蕴深厚、人文荟萃,风光秀美、景色宜人,设施完善、交通便捷,产业兴旺、动力初显,新城崛起、前景可期,政策优惠、服务高效...

首届“一带一路”农产品农资交易会在厦门举办

首届“一带一路”农产品农资(电商)交易展区8日在厦门开馆。 吕明 摄 在2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,首届“一带一路”农产品农资(电商)交易会(简称“农交会”)和投资合作高峰论坛8日在厦门登场。   首届“农交会”在中华供销合作总社、福建省人民政府和国际...