您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区上半年经济稳中向好 经济总量约占全市30%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

思明区召开新闻发布会(东南网记者 刘玮 摄)

台海网8月28日讯 据东南网报道  8月23日,厦门市思明区人民政府召开思明区政情通报会,对2019年上半年来经济社会发展情况及下半年工作思路进行通报。上半年思明区主要经济指标”稳中向好”,全区实现地区生产总值699.22亿元,增速7.2%,经济总量稳居全省各县市区第三,约占全市三成。在全面落实减税降费政策的基础上,实现财政总收入158.77亿元,增速12.87%,总量排名全省第一,增速排名全市第一,提前一个月完成半年计划。

随着高质量发展态势逐步形成,思明区产业活力持续增强。其中,金融业实现增加值180.26亿元;软件信息业实现营收112.9亿元,比增17.7%;旅游总收入达530亿元,比增18.1%;会展业政策效应初显,带动实现经济效益146.76亿元。

“何厝、岭兜旧村改造项目取得突破性进展,岭兜片区首日签约103户,刷新全区土地房屋征收首日签约记录。黄厝会议中心安置房项目仅用133天就顺利完成。”会上,思明区人民政府区长夏长文重点介绍了旧城改造。上半年来,思明区启动中山、松柏片区7条道路改造,完成铁路沿线立面整治108栋,老旧小区改造、思明南路夜景照明提升工程、闲置地块停车场建设等项目,有效改善城区面貌。

随着项目攻坚全面发力,创新资源加速集聚。思明区60个重点项目完成投资33.47亿元,累计计划完成率达114%;认定国家高新技术企业199家,数量居全市第一;对接“6·18”项目成果145个,引入首个千人计划项目;开展创新创业人才企业入库培育,安排高层次人才扶持经费超5000万元。

社会治理水平提高的同时,思明区的社会保障也在不断加强。在鹭江街道探索建设综合监管指挥平台,在滨海街道演武社区试点城管服务外包;在中华街道、环岛路四公里示范段探索“摊规点”管理模式等,诸多举措有效遏制占道经营乱象。而相关政策的出台、修订,多渠道促进了高校毕业生等重点群体就业创业。区退役军人服务中心的成立、筼筜街道居家社区养老服务照料中心的正式运营也提供了更多社会保障。

在公共服务供给提升方面,思明区通过挖潜扩容,新增小学学位2000个;持续实施区属学校“腾龙换凤”,增加初中学位约400个;实现区属公办小学、幼儿园课后延时服务全覆盖。

夏长文表示,下半年,思明区将突出动能转换,以第28届金鸡百花电影节在厦举办为契机,把“金鸡效应”转化为产业效应、发展效应,加大招商稳商力度,瞄准世界500强、中国500强、民营500强、央企等。同时,在城区功能品质上求突破,持续改善人居环境,并通过优化教育资源配置,多渠道解决入园难问题,持续提高教育教学质量。此外,思明区还将在政府自身建设上求突破,健全廉政风险防控机制,积极支持纪检监察机关开展工作,完善政府法律顾问制度,全面推行行政执法“三项制度”等,有效推动政府职能和工作作风转变。

上一页 1 1下一页
相关新闻
厦门大学思明校区 今起恢复接待参观人员

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 我市已结束防台风应急响应,厦门大学思明校区于今天(8月26日)8时起恢复接待参观人员。记者从市市政园林局了解到,在本轮强降雨过程中,厦门大学西校门等重点区域一切正常,未发现严重积水。   厦大片区排水改善西大沟改造工程正在进行中。目前该工程进度已达52%,计划在今年内完工。该工程主要为解决厦大西校门片区以及演武路遇暴雨...

“叮咚钱包”非法吸金 4实控人被厦门思明警方控制

台海网8月24日讯 (海峡导报记者林利萍)近日,思明公安分局先后查获非法理财平台“叮咚钱包”4名实际控制人。已依法冻结涉案资金5500余万元,冻结2家公司共6.1亿股股票。   据厦门市公安局官方微博“厦门警方在线”通报称,2019年7月1日,思明公安分局对“叮咚钱包”理财平台涉嫌非法吸收公众存款案依法立案侦查。目前,该平台实际控制人纪某、陈某新、陈某等3人已...

思明之问, 像春雨细润筼筜

日前 在思明区委全会上提出的“思明之问”发人深省   1   较大基数如何快增长?   1   中心老城出路在哪里?   1   发展空间不足怎么办?   三个问题   是追溯矛盾之源 欲求解发展之答 筼筜街道结合自身实际刨根问底   有了新的思考、新的方向      【数读】...

思明之问, 像晨曦唤醒老城

锐意进取敢闯敢试   全力破解 “思明之问”   中华街道人如何来答    数读中华 截至目前 财政 :总收入25.24亿元,比增36.68% 内资 :新口径完成52.35亿元,旧口径完成69.03亿元 引进 :内资项目355个 外资 :4030万美元 商贸 :营业额214.68亿元,比增11.46% 工业 :总产值2....

2019厦门音乐季闭幕 “国之礼器”首次亮相

台海网8月19日讯 据厦门晚报报道 震撼人心的鼓点响彻全场,伴随着一声“戌时初,万物成熟”,身着汉服的非遗艺术家们登场,与现代装扮的台湾著名指弹吉他演奏家陈彦宏展开了一场穿越时空的对话。昨晚,在厦门人民会堂,大陆首场古乐器和西方乐器的跨界八音经典之作《中西合璧古今和鸣》专场音乐会举行,2019厦门音乐季暨吉他音乐周圆满闭幕。   音乐会上,2400年前...