您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

在厦门鼓浪屿烧烤至少罚500元 整治见成效琴岛更清净

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  执法人员暂扣占道的招牌。记者陈理杰摄

  台海网8月23日讯 据海西晨报报道  “鼓浪屿变得更清净了!”今年90岁的老何是鼓浪屿老居民,鼓浪屿这一个多月来的变化,他看在眼里、乐在心里。

  今年7月8日《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)正式实施,给鼓浪屿噪音、油烟扰民等问题下了一剂“猛药”,给执法工作提供便利。《条例》实施后,厦门已启动新一轮的鼓浪屿市容环境整治。

  昨日,记者从思明区城市管理局了解到,按照鼓浪屿管委会计划及业务指导、街道吹哨、部门报到的模式,鼓浪屿执法大队正开展市容环境专项集中整治,重点针对各类烧烤、噪音等突出问题,集中整治现已接近尾声,初见成效。

  按计划,8月30日前,龙头路、福州路、泉州路、安海路、鹿礁路、福建路、三明路、中华路、晃岩路等9条重点路段的食品经营者将完成整改,其他区域的生产经营者于今年12月31日前完成整改。

  禁止烧烤

  店铺增加气味隔离设备

  曾经,走在鼓浪屿龙头路上,可以看到有不少煎炸的烤串,经过这条长长的商业街,衣服难免会沾染油烟的气味。昨日,晨报记者跟随鼓浪屿大队执法人员巡查时发现,龙头路上的烧烤已不见了踪影。

  龙头路472号原来叫“小蹄大作”,专门经营烤猪蹄和烤鱿鱼。经营者仲伟告诉记者,《条例》实施后,他便打算转变经营项目,前后筹备约半个月,新店“卷毛肉松哥”于5天前开张了。仲伟说,他在鼓浪屿上经营猪蹄已有9年,此次他下了很大决心,“以前油烟多,大家工作环境也不太好,现在就好多了”。不过,仲伟也坦言,目前还在适应阶段。

  有意思的是,“卷毛肉松哥”的店内还增加了气味隔离的设备,店门外完全闻不到店内的肉松味。鼓浪屿大队相关负责人介绍,食品经营者应该采取措施防止气味扩散,设置全隔离的措施,这是此次整治的一大亮点。目前,他们与华侨大学合作,建立工作坊便民服务点,按照“一店一案”,为商家提供整改方面的技术服务。

  与“小蹄大作”类似,龙头路8号林氏肠粉也转变了经营业态。负责人卢女士介绍,原来他们经营肠粉、水果杯、大肠包小肠等小吃,经过执法人员的宣传,他们已经取消了大肠包小肠,改为了卖芒果。

  在巡查中,记者还发现了一些串串类的食品,执法人员解释,此次整治主要针对的是烧、烤等各类项目,有的店家已经把店内的烧烤类改为蒸煮类。

上一页 1 2下一页
相关新闻
开启“数据大脑” 智慧监管环境

今年以来,我省在全国率先建成省级生态环境领域的亲清服务平台,有效解决生态环境领域企业反映的热点、难点问题,让环境监管既有刚性约束,又有亲情温度—— 开启“数据大脑” 智慧监管环境 台海网8月21日讯 据福建日报报道(记者 潘园园 通讯员 林祥聪) 涉企环境监管系统不兼容,企业用户体系不统一;服务事项不清,政企沟通不畅;企业环保主体责任不明、企业污染...

福建漳州市漳浦县矿山非法开采 严重破坏生态环境

台海网8月19日讯 据中新网报道据生态环境部官方微信消息,2019年7月25日至29日,中央第二生态环境保护督察组在福建省漳州市漳浦县督察发现,漳浦县党委、政府及有关部门长期不作为、慢作为,石材矿山非法开采问题突出,生态恢复治理严重滞后,区域污染严重,群众反映强烈。   长...

亚马孙砍伐日趋严重 疑与巴西总统言论有关

△图片来自巴西环球网 亚马孙雨林近12个月的砍伐面积比同期增加15%,达到5054平方公里,仅今年7月一个月就砍伐了1287平方公里,比去年7月增加了66%,也就是说,去年一个年度的砍伐量中,有四分之一是在7月发生的。每年度的数据都是统计从前一年8月至第二年的7月,这样可以更好地涵...

推动环境污染风险管理 首届中国(厦门)环保治理创新论坛召开

台海网8月18日讯 据厦门日报报道 昨天,首届中国(厦门)环保治理创新论坛在我市召开,来自生态环境部政策法规司、中国环境科学研究院、生态环境部环境与经济政策研究中心等部门、机构的业界专家,围绕“环境污染责任保险政策解读与制度创新”“推动环境污染风险管理现代化”等主题共同探讨新时代的环保治理创新之路。   据了解,《环境污染强制责任保险管理办法(草案...

福州市出台《福州市生态环境损害赔偿磋商管理办法》

台海网8月17日讯 据福州晚报报道(记者 何佳媛) 记者昨日获悉,福州市出台了《福州市生态环境损害赔偿磋商管理办法》,保障生态环境损害赔偿有序进行。   该办法指出,生态环境损害发生后,在生态环境损害调查、鉴定评估等工作的基础上,与赔偿义务人就损害事实与程度、赔偿责任承担方式、启动时间与期限等进行平等协商,达成赔偿协议,促使赔偿义务人落实生态环...