您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“人文集美·悦读季”研学营第二季落下帷幕 孩子们期盼再聚首

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -快乐研学营朋友多。方志秋摄

  百步穿杨林瑞奇摄

  农家乐林瑞奇摄

  无人机操控方志秋摄

  滑草方志秋摄

  会飞的云林瑞奇摄

  龙舟赛许雅真摄

  一起学包饺子林瑞奇摄

  -齐心协力林瑞奇摄

  台海网8月19日讯 据厦门晚报报道 为期4天的“人文集美·悦读季”研学营第二季落下帷幕,这几天孩子们还意犹未尽。4天里,营员们的足迹遍布嘉庚故里的重要纪念地,还去了中华教育岛、鹰坑谷、双龙潭等,体验了耕种、高尔夫、划龙舟、滑草、无人机,还自编自导了一场精彩的联欢晚会。孩子们在研学中收获了友谊,体验了集体生活,培养了独立生活的能力。孩子们期盼研学活动下一季赶紧再举办。

  “研学结束了,但是我们的友谊还在继续。”湖里中心小学5年级女生林当说。她在本次研学营中担任女生宿舍舍长。“每个人都发出一点微光,聚集在一起就是闪亮的光芒。”林当说,这几天里认识了许多活泼又有趣的朋友。

  老家在同安的陈紫灵,从小就跟着父母到成都生活,现在是成都香城小学5年级的学生,放暑假她才回厦门。参加研学营,她和小伙伴们一起捉泥鳅、打水仗,体验闽南农耕生活,自己烤地瓜、包水饺。她还了解了集美学村的历史,和小伙伴们学划龙舟。

  “好多活动我都是第一次尝试,真是印象深刻。回成都以后,我还会和研学营交到的朋友保持联系的。”陈紫灵说。

  在漳州第二实验小学浦东校区就读的李晨,研学活动中写的作文被评为优秀作文。李晨是第二次参加集美研学营,这次他把弟弟李凡也带来了。

  “研学营给了我在学校和家里都没有过的体验,不仅开阔了视野,也增添了兴趣爱好。”李凡说,比如第一次划龙舟、第一次打高尔夫……这些经历让他学到了新技能,也为写作积累了不少素材。

  花絮

  比赛结束还舍不得上岸

  “咚咚咚”的鼓声伴着“一、二、一、二”的号子声,回荡在华侨大学厦门校区的白鹭湖上,小营员们正在进行龙舟赛。刚开始龙舟晃一下都会尖叫的女生们,现在可是一副“巾帼不让须眉”的气势。比赛结束后,女队员们意犹未尽,依然沉浸在比赛和划龙舟的乐趣中,迟迟不肯上岸。到了吃饭的时间,教练几次催促,她们仍舍不得离开龙舟。

  梦幻场景点燃灵感

  洁白的泡沫像云一般飘落下来,孩子们纷纷伸出手去接,兴奋地尖叫着。“冰雪乐园”的这一幕,被不少营员写进了作文。“这个场景以前只在梦里和想象中出现过!”前埔南区小学三年级的杨紫璐开心地说,梦幻的场景给了她灵感,“想象是我自己想的画面,真实的体验比想象的更美。”她说。

  惊喜体验高尔夫

  挥动高尔夫球杆将球击出、驾驶无人机穿越障碍物……每次操作成功,莲花小学五年级的张若岩都会和小伙伴们分享心得和诀窍。“这么多活动都体验过了,真的很惊喜!”张若岩说。  

相关新闻
2019“人文集美·悦读季”即将拉开序幕

2018年   2017年   2016年   “悦读季”活动让孩子们感受嘉庚精神。   台海网4月17日讯 据厦门晚报报道 一年一度的文化盛宴——“人文集美·悦读季”即将再次拉开序幕。4月20日上午,2019“人文集美·悦读季”将在集美新城嘉庚艺术中心门口举行开幕式。今年的悦读季将围绕...

厦门集美区获评全国基层中医药工作先进单位

台海网2月15日讯 据东南网报道 日前,国家中医药管理局发布《2016-2018创建周期全国基层中医药工作先进单位名单》,厦门市集美区被评为县级全国基层中医药工作先进单位。 据悉,以“美丽厦门·人文集美”建设为引领,集美区不断加大对中医药事业的投入力度,持续完善中医药基础设施和人才队伍建设,着力打造富有集美特色的中医药项目,构建科学合理、健康完善的中医...

赏花海、观湖景、看熊猫……人文集美引来众多游客

昨日,在园博苑里,一家人在花海里欢笑留影。(本报记者黄晓珍摄)   龙舟池畔游人如织。(刘平摄)   ▲大熊猫吃果蔬串串。(灵玲动物王国供图)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 赏花海、观湖景、看熊猫……今年春节,集美独特的自然人文风光吸引了众多市民游客前来休闲度假。 ...

厦门集美人耳熟能详的乡音,竟源自宋元时期!

集美人文底蕴深厚 传统文化瑰宝熠熠生辉 闽南民间文艺事业欣欣向荣 歌仔说唱、答嘴鼓、木偶戏、南音... 这些带有乡土气息和地域特色的表演 深受观众喜爱 不仅走出集美,走出厦门 还走向全国的舞台,展示其独有魅力 用文化的力量铸造“人文集美”的软实力 图/杨景初 近年来,集美大...

厦门集美新年秀出“新高度”!央视平台直播厦门跨岛发展之美

直升机飞过集美上空,航拍展现集美之美。 (厦门广电集团供图)   台海网1月2日讯 据厦门日报报道 新年第一天,厦门集美在全国网友面前秀出“新高度”,展现跨岛发展最美新市区的“高素质高颜值”。昨天上午10点半,一场直升机高空航拍集美的视频直播在“央视新闻+”App、“看厦...