您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美上演“机器人总动员” 近千名中小学生角逐世界教育机器人大赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 李立宇 用手持设备访问
二维码

  台海网8月19日讯 (海峡导报记者 李立宇 吴舒远 文/图)在限定时间内,孩子们快速拆换零件、启动程序,试图让自己的机器人完成尽可能多的任务、获得尽可能多的积分……8月17日至18日,在集美新城万舜汇·城市展览馆,世界教育机器人大赛(WER)2019赛季中国赛区厦门公开赛隆重举办,吸引了来自海峡两岸的923名中小学选手参赛。

  最终,厦门学生共获得专业赛中学组冠军、科协赛制中学组亚军、科协赛制中学组季军、科协赛制小学组亚军四项大奖。其中,集美学子、厦门十中学生黄泓杰、曾欣言继7月份在欧洲公开赛勇夺普及赛冠军、扩展任务冠军双冠王后,组成“欣欣之成杰出妙言队”首次参加本次赛事,就再增一冠,获得新赛项专业赛冠军。

  同样来自厦门十中的另一支队伍,“欣欣之成天狼队”周薪传、周诗恺获得科协赛制中学组亚军。

创下多个“之最”

  本次比赛由厦门市文发办、市台港澳办、市体育局、市文旅局、集美区文发办等单位指导,世界教育机器人大赛中国赛区组委会、集美区科协主办,万舜汇·诚毅科技探索中心、厦门欣欣之成智能科技有限公司承办。共有来自上海、重庆、福建等20多个省和直辖市,以及金门县等共923名选手同台竞技。

  “本次大赛创下多个‘厦门之最’和‘WER大区赛之最’。”集美区科学技术协会主席林云建说,本届大赛是有史以来花落厦门规格最高的机器人教育领域赛事、规模最大的全国性机器人比赛,还是WER大区赛历史上参赛人数最多、覆盖区域最广、参赛省份最多的一届。

  “与上一届相比,今年参赛人数翻番,比赛项目也更多了。”厦门欣欣之成智能科技有限公司CEO曾志河说,本次比赛主要面向小学、初中和高中学生,设有积木教育机器人普及赛、专业赛、能力挑战赛(电教赛制)、工程创新赛(科协赛制)等比赛项目。丰富多样的赛项对选手们的编程能力、空间想象能力、创造能力、团队协作及随机应变能力提出了新的挑战。

世界冠军再夺一冠

  在本赛季的比赛中,广大参赛选手要像软件工程师、算法科学家、机器人工程师一样,制造机器人、编写代码,使机器人能够自主地帮助自己完成预期比赛任务。“巡线速度15,巡线时间1.7秒,左电机速度-30,右电机速度……”一位初中组的选手正在调试机器人,他便是在世界教育机器人大赛WER2019赛季欧洲公开赛上,与队友曾欣言一举拿下初中组普及赛、扩展任务赛两个世界冠军的厦门十中的黄泓杰。别看才刚要念初二,他接触、学习人工智能机器人知识已经有六七年时间了。

  黄泓杰、曾欣言这次参加的是专业赛,当被问及本次比赛的目标时,他很谦虚地说:“我和队友会竭尽全力去获得奖项。”最终,他们凭自己的强大实力获得了冠军。

  本次大赛,有18名来自金门县的小学、初中选手参赛。“在人工智能方面,教育是相通的,所追求的科技教育,两岸都是一样的。但是,大陆这边的社会力量很大,家长们也更投入,这些是我们应该学习的。”金门县金城中学校长许维民告诉导报记者,“我们去年的成绩不错,凭实力拿到了第二名。我们今年参加的是普及赛,今年参赛的人更多,我们没有给孩子压力,名次不要紧,主要是来见识一下场面,训练一下胆量。”

  另据曾志河介绍,在这次厦门公开赛中晋级的选手,将可以赴上海参加世锦赛,与全球选手同台竞技。

相关新闻
近千青少年在厦门比拼机器人 集美学子斩获专业赛冠军

选手们编程制作的机器人完成比赛指定任务。   台海网8月19日讯 据海西晨报报道 8月17日,世界教育机器人大赛(以下简称WER)2019赛季中国赛区厦门公开赛在集美新城城市展览馆举行,来自全国各地近千名选手参赛,争夺世锦赛“入场券”。   本次比赛由厦门市文发办、市台港澳办、市...

“角美”听成“集美” 老人迷路民警帮助

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林丹丹 沈照东 郑秀敏) 昨日上午10时16分许,交警大队骑警队队员小林、小沈沿国道324线巡逻至中闽大道路段时,发现一个老人两手拎着东西,独自行走在主干道的右侧机动车道上,十分危险。   两人遂立即停车,先将老人引导至旁边的辅道上。经过一番交流询问得知,老人当天上午从漳州市区搭乘客车出门,想到厦门集美...

认罪越早 从宽越多——厦门集美探索“321”阶梯式从宽量刑

公开开庭审理认罪认罚案件 台海网8月16日讯 据人民网报道 2014年10月,党的十八届四中全会提出,完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度。在全国人大常委会授权下,2016年11月,全国18个城市开展为期2年的刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,福建厦门就是试点城市之一。 身处探索改革前沿阵地的厦门市集美区,于2016年12月便制定出台《关于开展刑事案件认罪认罚从宽“321”机...

情侣在厦门泛舟约会 醒来发现受困海中

台海网8月15日讯 据海西晨报报道 情侣原本想体验划船的乐趣,却漂到海中央无法返回。好在民警及时赶到,并在渔民的帮助下,安全地将情侣救回。   近日凌晨,一对情侣向民警求助,称他们坐在岸边的小船上,因涨潮,漂到海上无法返回。接到报警后,集美派出所民警巫海辉立即携带强光手电、救生衣和绳索赶至事发现场,在附近海域搜索。由于夜晚灯光较暗,未找到当事人...

最高125万元!@厦门集美企业,华为云补贴实施细则来啦!

重 · 磅 · 消 · 息 @集美企业注意啦! 为促进集美软件和信息服务业的发展 加快产业智能化升级 提升软件企业竞争优势 集美区制定了 中软国际-华为云服务专项资金补贴政策 为全区企业提供专业全面的上云服务! 企业使用智能制造云可以 最高领到区里的75万元和市里的50万元 合计125...