您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

一男子犯内幕交易罪在厦门被重罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漫画/刘哲姝

  台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 被誉为“拉链之王”的浔兴股份(002098,SZ)在8月11日晚间发布公告,公司实际控制人、原董事长王立军因涉嫌内幕交易罪,被重庆市公安局实施逮捕。昨日,厦门市思明区人民法院公布了一起相关案件——曾撮合浔兴股份转让控股权的蔡某福也因犯内幕交易罪获刑。

  1969年出生的蔡某福是本市一家投资管理公司的董事长,有着多年的资本市场投融资、律师从业和财务管理经验。判决文书显示,2016年6月22日,蔡某福与福建浔兴拉链科技股份有限公司总裁施明取在厦门洽谈,蔡某福得知施明取计划转让浔兴股份的控制权。

  洽谈之后,蔡某福便找到了拟收购方王立军。2016年10月24日,在蔡某福的撮合安排下,施明取、王立军等人在上海就股权转让事项进行商谈。2016年10月28日,蔡某福与施明取、王立军等人在晋江市见面,进一步协商股权转让细节,并最终达成转让协议,签订了《福建浔兴集团有限公司与王立军之股权转让框架协议》。

  2016年10月31日,福建浔兴拉链科技股份有限公司发布公告,称公司因筹划控股权转让事项,公司股票自2016年10月31日上午开市起停牌。蔡某福参与浔兴股份控股权转让事项的全过程,为内幕信息知情人,却在停牌前四天(即2016年10月27日),登录其本人的证券交易账户,下单买入“浔兴股份”股票7万股,成交金额90.01万元。后于2016年11月14日股票复牌当日全部卖出,成交金额97.65万元,获利75060.58元。

  2017年10月10日,蔡某福被中国证监会厦门证监局行政处罚,被没收违法所得人民币75060.58元、罚款人民币225181.74元。蔡某福于2017年10月20日将上述违法所得及罚款上缴中国证监会。2018年9月3日,蔡某福主动到厦门市公安局投案。

  鉴于蔡某福的自首情节,思明区法院判决蔡某福犯内幕交易罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金人民币15万元,已缴纳的行政罚款可折抵罚金。

相关新闻
一男子犯内幕交易罪 在厦被判刑并处罚金15万

台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 在促成客户控股权转让过程中,蔡某利用职务之便,获取了内幕信息,并私下购入对方公司的股票,非法牟利7.5万余元。近日,蔡某因犯内幕交易罪,被思明区法院判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金15万元。该判决现已生效。   蔡某经营一家投资管理公司,平常为客户提供市场和投资信息咨询。2016年6月,他与一家科技公司的总裁在厦商...

海峡股权交易中心“台资板”首批台资企业成功挂牌

台海网12月6日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)5日,在2018两岸企业家峰会金融产业合作推动小组专题论坛上举行了海峡股权交易中心“台资板块”首批百家企业挂牌仪式。   据介绍,海峡股权交易中心专门为在陆台资企业设立了“台资板”,下设展示、改制、交易三个子板块,目前首批...

首家台资企业在海峡股权交易中心“台资板”成功挂牌

台资企业福建省澳福旅游有限公司于10月26日在海峡股权交易中心挂牌。 叶秋云 摄 国台办为了落实支持台湾中小企业在大陆发展,于2018年8月间特别在海峡股权交易中心(以下简称“海交中心”)成立“台资板”,台资企业福建省澳福旅游有限公司抢得这波机遇,于10月26日在海交中心挂牌,...

国内首个股权交易“台资板”昨在厦上线

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 通讯员 林晓龙 杨丹妮 文/图)昨日下午,第七届海峡金融论坛在厦门隆重召开,富邦金控总经理韩蔚廷,微众银行前行长、厦门国际金融资产交易中心董事长曹彤,国家金融与发展实验室副主任杨涛等金融大咖,与来自海峡两岸的300多位金融界高管和专家...

中信银行完成收购哈萨克斯坦阿尔金银行多数股权交易

4月24日,中信银行股份有限公司联合中国烟草总公司下属双维投资有限公司在哈萨克斯坦阿拉木图完成对阿尔金银行(Altyn Bank)60%股权收购,其中中信银行持股50.1%。 阿尔金银行前身为汇丰银行哈萨克斯坦分支机构,于1998年在哈创立,2014年11月由当地最大商业银行——哈人民银行(Halyk Bank)全资持有。中信银行自2015年起同哈人民银行启动阿尔金银行股权收购谈判,截...