您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧区在全市率先实现残疾人辅具适配全覆盖!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  84岁的林奶奶坐上新轮椅

  拉住工作人员的手

  激动得流下眼泪

  

  8月8日上午

  厦门市残联和海沧区残联工作人员

  一起走进海沧街道锦里村三户残疾人家中

  给他们发放轮椅、护理床、坐便椅等辅助器具

  随着当地最后一批残疾人领取到辅助器具,海沧成为全省首个残疾人辅具适配整村推进全覆盖的区。 海沧区向残疾人朋友发放适配辅助器具打通了助残服务的“最后一公里”,进一步提升残疾人的幸福感和获得感,也用实际行动落实党的十九大报告提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复”的要求。

   个性化精准适配 让残疾辅具更能发挥作用

  昨日,家住锦里村北片71号的吴奶奶也领到了辅具。已经83岁的她常年独居老房子里,生活起居十分不便。

  海沧区残联工作人员上门摸底了解到吴奶奶的情况后,为了提高其生活自理能力,专门帮她配置了轮椅和坐便器,并手把手教她如何使用。在早前几批的发放中,区残联还向有听力和视力障碍的残疾人发放符合其实际生活需要的辅助器具。这种一对一的“个性化”适配受到残疾人朋友的广泛欢迎,大家感到很满意。

  

  “自从残联发给我这个广播,我感觉自己不再与外界隔绝,生活变得有滋有味了。”东孚街道的刘大伯捧着盲人收音机说。

  海沧区残联理事长陈勒永:

  “不同残疾类别、残疾程度的残疾人,所需求的辅具各不相同,只有与残疾人面对面交流,准确掌握受助人情况,才能做到精准适配、精准服务。”

  过去残疾人辅具的发放都是“被动”的,“有什么发什么”。如今海沧的残疾人辅具适配服务,早已由普及型辅具配送向个性化辅具适配转变,“真正确保赠送的辅具残疾人朋友用得上,发挥得了作用!”

  为了使每一个残疾人都能获得高匹配度的辅具,海沧区残联积极创新服务机制,采用市区两级残联联动的模式,推行辅具适配“上门”服务,与受助残疾人面对面、“零距离”交流互动,保障辅具适配服务精准化、个性化,逐步形成了评估(筛查)、适配、回访的运作模式。 短短三个月时间,为有需要的191名残疾人适配了243件辅具。

上一页 1 2下一页
相关新闻
垃圾是否分类一看便知!厦门海沧区这位督导员炼就“火眼金睛”

■张雪正在检查垃圾是否有分类。   台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 “垃圾分类督导需要用心,才能感动他人,才能带动大家一起参与。”垃圾分类督导员张雪说。   在海沧区新阳街道兴祥社区青春海岸小区,张雪无论遇到居民、租客还是外卖小哥,她都认真督导他们做好垃圾分类,她...

厦门海沧区300多位志愿者拿到专属“荣誉卡”

台海网8月8日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区委文明办对注册地在海沧、且在“志愿厦门”登记服务时长超过300小时和600小时的志愿者进行了一次统计公示,并于昨日向这批志愿者发放了“海沧区新时代文明实践志愿服务荣誉卡”。   “海沧区新时代文明实践志愿服务荣誉卡”不仅具备e通卡的功能,持有该卡的志愿者及其子女还可在海沧区文化馆及青少年宫优先获取培训名额...

守护环境助力发展 厦门海沧全面启动夏季夜间市容专项整治

执法人员对沿街跨店经营行为进行劝导。   台海网8月8日讯 据厦门日报报道 七八月的厦门,气温升高,夏夜要开窗、要外出纳凉,群众对城市环境、对空气质量的要求也更高了。根据海沧区委区政府的部署,海沧区城市管理局早早地谋划部署,全面启动夏季夜间市容专项整治,重点整治夜间占道、油烟噪声扰民等问题,居民小区周边的问题、群众投诉举报的问题更是成为整治的...

9月1日起福建省残疾人基本通信费用将优惠50%

台海网8月8日讯 据福建日报APP-新福建报道,为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,促进残疾人平等方便获取信息,减轻残疾人信息消费成本,日前,福建省通信管理局、福建省残疾人联合会印发了《关于为福建省残疾人群体实施通信优惠的通知》,在全省范围内面向残疾人群体推出实施通信资费优惠的精准帮扶措施。 本次通信资费优惠方案将于9月1日起...

厦门海沧区2019已审批民办幼儿园等级评估出炉 这5所要整改

海沧区2019年已审批民办幼儿园   等级评估结果出炉啦   看看你孩子的学校是哪级?   其中有5所学校需要限期整改   被评定为区级示范园的3所,分别是:小金星国际幼儿园、艾肯幼儿园、彼岸嘉裕幼儿园。   被评定为一级园的12所,分别是:未来城堡嘉裕幼儿园、海景嘉裕幼儿...