您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

垃圾是否分类一看便知!厦门海沧区这位督导员炼就“火眼金睛”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■张雪正在检查垃圾是否有分类。

  台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 “垃圾分类督导需要用心,才能感动他人,才能带动大家一起参与。”垃圾分类督导员张雪说。

  在海沧区新阳街道兴祥社区青春海岸小区,张雪无论遇到居民、租客还是外卖小哥,她都认真督导他们做好垃圾分类,她还成为小区垃圾分类督导员们的“老师”,带动大家更好地做好工作。

  当场打开混装的垃圾袋 劝导女子做好垃圾分类

  青春海岸小区从去年6月开始设置垃圾分类督导员。开展督导工作首先要做足宣传,“扫楼”是必不可少的。“得挨家挨户敲开门,做宣传。”张雪说,坐电梯有时要等太久,她都是一层一层走楼梯,每次还拎着一袋十几斤重的宣传册,特别辛苦。居民如果不理解,不给开门,只好改天再来。

  有一名年轻的女子不愿意给垃圾分类,张雪上门督导,女子说:“不需要,我不产生厨余垃圾。”“吃水果也会产生厨余的。”张雪说,可怎么劝说女子都不听。于是,她只好等女子下班,跟着女子坐电梯上楼,面对面宣导。女子下楼丢垃圾,她就当着女子的面,打开厨余垃圾袋,将混装的其他垃圾一样一样挑出来。两次过后,女子被她的执着感动了,对张雪说:“你放心好了,我以后会分好。”

  小区内有不少租户,有的租户学会垃圾分类不久后搬走了,新住户不懂得垃圾分类,张雪又得重新宣导。久而久之,张雪总结出一个工作方法,只要看到有人搬家,她就上前热情打招呼,询问是搬到哪个房号,然后把垃圾袋送过去,顺便向他们宣传。此外,小区住户叫外卖,她也交代外卖小哥要提醒客户“把餐盒扔到黄色的其他垃圾桶”。

  主动上门教老人分类

  帮忙培训其他督导员

  张雪是新厦门人,来自安徽。在宣传督导过程中,遇到不会讲普通话的老人,沟通起来相对费劲一些。于是,张雪征得老人同意,直接到老人家中的厨房、客厅,翻出厨余垃圾袋里的纸张、塑料袋等其他垃圾,教老人分类。张雪说,一些老人年纪大,记性不好,出门也不方便,所以每个月她都会按时将垃圾袋送上门,顺便再指导一下老人做好垃圾分类。一些上班族常常加班,只要有打招呼,她都尽可能将垃圾袋送到指定位置。

  担任垃圾分类督导员一周年,张雪开玩笑说“练就了一双火眼金睛”,只要居民拎着垃圾袋,她一看就知道有没有垃圾分类。“是分不好呢,还是不想分,都看得出来。”张雪打比方说,如果厨余垃圾中偶尔出现纸张,那就是没分好,稍作提醒就好。要是厨余垃圾和纸张、塑料混装,那肯定是不想分,她会多花一些时间劝导对方。

  因为做事认真负责,社区还请张雪帮忙培训社区里的一些垃圾分类督导员。张雪说,引导居民做好垃圾分类,督导员队伍素质很重要,怕脏、怕烦肯定是不适合的。

  感言

  如果太直接去要求居民怎么做,人家不听,就白费力气,所以要有耐心。垃圾分类督导遭遇“闭门羹”是很正常的,关键要摆正心态。我们要怀着公益心做好垃圾分类督导。除了日常垃圾分类督导工作,节假日期间,我还经常带着孩子去参加环保等主题的志愿服务。因为我觉得,公益心更要从小从身边的事慢慢培养,现在孩子也都很支持我做垃圾分类督导工作。

  ——张雪

相关新闻
厦门海沧区300多位志愿者拿到专属“荣誉卡”

台海网8月8日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区委文明办对注册地在海沧、且在“志愿厦门”登记服务时长超过300小时和600小时的志愿者进行了一次统计公示,并于昨日向这批志愿者发放了“海沧区新时代文明实践志愿服务荣誉卡”。   “海沧区新时代文明实践志愿服务荣誉卡”不仅具备e通卡的功能,持有该卡的志愿者及其子女还可在海沧区文化馆及青少年宫优先获取培训名额...

守护环境助力发展 厦门海沧全面启动夏季夜间市容专项整治

执法人员对沿街跨店经营行为进行劝导。   台海网8月8日讯 据厦门日报报道 七八月的厦门,气温升高,夏夜要开窗、要外出纳凉,群众对城市环境、对空气质量的要求也更高了。根据海沧区委区政府的部署,海沧区城市管理局早早地谋划部署,全面启动夏季夜间市容专项整治,重点整治夜间占道、油烟噪声扰民等问题,居民小区周边的问题、群众投诉举报的问题更是成为整治的...

厦门海沧区2019已审批民办幼儿园等级评估出炉 这5所要整改

海沧区2019年已审批民办幼儿园   等级评估结果出炉啦   看看你孩子的学校是哪级?   其中有5所学校需要限期整改   被评定为区级示范园的3所,分别是:小金星国际幼儿园、艾肯幼儿园、彼岸嘉裕幼儿园。   被评定为一级园的12所,分别是:未来城堡嘉裕幼儿园、海景嘉裕幼儿...

一足浴城垃圾不分类 厦门嘉莲街道开出“第一单”

■社区工作人员和垃圾分类督导员蹲守拍到的足浴城工作人员混投垃圾的画面。嘉莲街道供图   台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 社区内的一家足浴城不落实垃圾分类,而物业公司管理也不到位。上周,这家足浴城和物业公司分别接到思明区城市管理局开出的1000元和500元罚单。这是垃圾分...

厦门海沧多条道路改造 湖岸南二路改单行

台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,因海沧体育中心周边道路改造工程建设需要,为确保施工期间道路交通安全通畅,从8月3日至8月25日,交警部门对海沧区湖岸南路、湖岸南二路采取道路交通限制措施,并增设、调换、更新有关道路交通标志。   届时,湖岸南二路封闭施工,禁止机动车通行,受限车辆请绕行兴港路、湖岸南路。湖岸南路(...