您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市思明电影季开幕九大活动打造盛宴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据海西晨报报道  “小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤。”……前日下午,经典影视金曲的歌声响彻金榜山,一场“电影·音乐·生活———影视经典品鉴沙龙”在金榜书院启动。思明区的影视爱好者欢聚一堂,为“金鸡”助力,为影视发声。

  2019年思明电影季是第28届中国金鸡百花电影节系列活动之一,而本次活动作为思明电影季的重要配套活动,由思明区委宣传部、思明区文联主办。主办方表示,将围绕“全球金鸡”“全年金鸡”“全城金鸡”“全民金鸡”的工作方针,聚焦不同主题,陆续开展十场活动,为金鸡百花电影节营造氛围。

  重温经典感受音乐魅力

  前日举行的首场沙龙,主办方邀请到厦门知名跨界艺术家、厦门理工学院时尚学院院长、影视导演和作词人郭肖华进行主题分享。当天,他以《穿越时代的影音记忆———从金鸡百花奖获奖电影主题曲说起》为主题,以电影音乐为切入口,带着大家“穿越”时光隧道,重温经典歌曲,感受音乐在电影中的作用和魅力。

  “城市如果能拥有一场专业电影季或者电影节,会有更多文化艺术的滋养,文化产业结构也会更加优化。”郭肖华从自身专业学习、科学研究、创作实践和生活履历几个视角,畅谈了“电影与梦想”“电影与人生”“电影与音乐”,并用一部部人们耳熟能详的经典电影作品,剖析了电影对人们认知世界的影响,让现场听众经历了一次电影与音乐的洗礼。

  “电影音乐,特别是电影主题歌和插曲,在影视作品中的人物刻画、情节推进、情结渲染等方面具有重要作用。”讲座中,郭肖华列举了影视主题歌和插曲的呈现类型和生产模式。

  观众化身歌迷挥手哼唱

  在主题分享的同时,主办方还邀请了厦门音乐文学学会的歌唱者们,穿插进行了经典影视金曲演唱和传统戏曲演绎,不仅丰富了主题,还优化了形式。

  一首首经典曲目的演绎,唤起了现场听众的回忆和联想,许多听众瞬间变成了歌迷,跟着旋律挥手和哼唱。

  “这次活动很有意义,现场聆听经典的影视音乐作品,把自己深深地带入了那个年代,每首歌曲听起来都十分励志,让我感受到爱国主义的教育。”市民邱莉告诉记者,她是一个影迷,从小就对电影十分感兴趣,也听过许多爱国故事,能够在周末与这么多爱好文艺和影视的朋友交流互动,她感觉非常开心。

  “电影和音乐是未来厦门这座城市腾飞的一双翅膀。作为学界,希望借用这样的方式,让更多市民体会电影与音乐给城市带来的勃勃生机。”郭肖华表示,在金鸡百花电影节举办之前,将聚焦不同主题举办十场影视经典品鉴沙龙,继续为厦门未来影视和音乐的发展呐喊助威。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一起去看电影吗?厦门思明电影季本周播出这些大片!

曾听大人们说起 露天电影刚出现在农村那会儿 一听到有放映的消息 人们总会成群结队赶赴几公里 甚至十多公里外去观看 到我们的小时候 还记得吃着几毛钱的冰棍 跟着拿着蒲扇的爷爷奶奶 到村口的空地上看电影 这曾是多少人 挥之不去的纳凉回忆 露天电影 记录了一代人的成长 也成为一代...

青春影人训练营在厦门集美拉开帷幕

台海网7月11日讯(海峡导报记者 吴舒远)昨日上午,作为金鸡百花电影节系列活动2019“看见集美”青春电影展主体活动——青春影人训练营在集美集影视文创园拉开帷幕。   据悉,入围青春影人训练营的七支两岸高校团队,分别来自北京电影学院、福州大学厦门工艺美术学院、福州外语外贸学院、布拉格表演艺术电影电视学院、台北艺术大学、台湾政治大学、台湾开南大学,他...

2019厦门“影展与城市”国际论坛成功举办

台海网7月4日讯 据海西晨报报道 2019厦门“影展与城市”国际论坛于6月26日-7月3日在厦门大学举行。记者了解到,本届论坛围绕电影节研究、电影节与城市的关系、电影节展映策展、电影遗产修复、档案建立与使用和电影教育的关系等主题,邀请海内外专家展开“头脑风暴”。   本次论坛由厦门大学、厦门市人民政府主办,中国电影家协会、中国金鸡百花电影节厦门工作组与...

哇!厦门思明电影季来啦……

6月29日晚   厦门五一文化广场   大戏官宣上演   思明与世界的光影对话      “光影70年,奋进新时代”      庆祝新中国成立70周年   思明电影季   有内涵、高素质   首场:第28届中国金鸡百花电影节   系列活动之一   献礼:思明区庆祝党的98周岁生日  ...

思明区五大热门取景地成为厦门影视拍摄地

台海网7月2日讯 据海西晨报报道 近日,“光影70年,奋进新时代”———庆祝新中国成立70周年思明电影季开幕式在厦门五一文化广场举行。这是第28届中国金鸡百花电影节系列活动之一,也是思明区献礼中国共产党成立98周年的活动。   开幕式上,主办方发布思明电影季九大主题活动,包括露天电影展映、光影·厦门电影海报展、电影·音乐·生活———经典影视作品品鉴沙...