您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

新后坑垃圾压缩中转站试运行 设计运转能力为4000吨/日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  新后坑垃圾压缩中转站试运行

  设计运转能力为4000吨/日,是旧站6倍多,环保设施更完善

  -工作人员在监控室察看情况。

  -可移动式压实器压缩垃圾体积。

台海网8月5日讯 据厦门晚报报道 有着20年历史的后坑垃圾压缩中转站老车间近日停产退役,代替它的是一座新型垃圾压缩中转站。新站设计运转能力为4000吨/日,是旧站的6倍多,自动化程度更高,环保设施更完善,效率也更高。

  旧的后坑垃圾压缩中转站建成于1999年,采用的是水平式压缩转运工艺,设计转运能力为600吨/日。然而,随着城市经济社会的发展,垃圾量也急剧增加,后坑垃圾压缩中转站实际转运量早已超出设计,2018年日均转运处理生活垃圾约1400吨,超负荷运转。

  后坑垃圾压缩中转站改造工程于2018年4月正式开工,在原址新建一座新型垃圾压缩中转站,采用竖直式压缩转运工艺,设计有16个垃圾卸料泊位,设计转运能力为4000吨/日。项目分两阶段建设,目前第一阶段建设已经完成,正在试运行,第二阶段建设将在本月动工。

  据介绍,新的后坑垃圾压缩中转站能力更强,自动化程度更高,环保设施更完善,效率更高。已建好8个垃圾卸料泊位,具备转运能力约1200吨/日,是旧中转站设计转运能力的2倍,未来还将实现垃圾分类转运。

  记者现场看到,垃圾运输车在进入卸料大厅前需要经过地磅,所测“体重”信息实时传到中央控制系统,根据泊位容器已有的承载情况合理分派泊位,并在卸料大厅门口的显示屏显示派位信息,提醒驾驶员将车停至对应泊位。

  当车辆停靠到对应泊位,前端喷淋除臭系统便会启动,降解臭气分子。当垃圾倾倒至卸料容器后,压缩作业区内的降尘系统还会喷洒作业,起到抑制粉尘、除臭的作用。过了一会,黄色的可移动式压实器启动垂直作业,压缩垃圾体积。

  另外,新中转站还配有渗滤液真空抽吸系统,能将垃圾压缩过程中产生的渗滤液抽吸至污水处理厂集中处理。

相关新闻
厦门后坑垃圾压缩新中转站试运行

更强大   旧中转站设计转运能力为600吨/日;新中转站设计转运能力为4000吨/日,目前具备转运能力约1200吨/日,未来还能实现垃圾分类转运   更环保   新中转站配套负压系统和臭气收集处理系统,能有效控制臭气散发;新的卸料容器、转运容器密闭性更强,避免垃圾渗滤液跑冒滴漏...

污水变清水!三明科学处理垃圾,让城市更加宜居!

台海网8月1日讯 据三明日报报道,浑浊的微黄色垃圾渗滤液如何变成清澈如鉴的达标水?7月21日,在三明市城市固体废弃物净化管理中心,记者亲眼见证了污水变清水的神奇过程。 2015年9月,三明市垃圾填埋场渗滤液处理站改造工程通过竣工环保验收,日处理能力为450吨。为提升处理能力,去年9月,三明新增一套日处理量300吨的两级碟管式反渗透一体化处理设备。今年3月20日...

“互联网平台+人工智能”助力垃圾分类​ 废旧家电等可一键上门回收

台海网7月31日讯 据福州晚报报道,8月1日起,福州将全面推进定时、定点、定人的垃圾分类投放工作,并从执法宣传阶段转入执法处罚阶段,严管各类不按规定进行垃圾分类投放和收运的行为。这也意味着,在福州不按类扔垃圾真的要被处罚了。对很多市民来说,分辨垃圾类型并投放,还真不是个简单的问题。不过,“互联网平台+人工智能”有助于这个难题的解决。   “在手机...

垃圾变身艺术品 福州这群孩子打造“垃圾美术馆”

参与作品设计、制作的孩子们。   台海网7月30日讯 据福州晚报报道,废弃塑料瓶、破旧遮光纸、生锈的铁丝网、玩具零散配件,这些废品经过改造与组装,成为栖息在屋檐上一只一米余长的“大黄鸟”。   前日,记者来到仓山区公园路,对一场特殊的免费展会一探究竟。这座“垃圾美术...

福州开出首张个人罚单!垃圾不分类,罚款200元!

台海网7月30日讯 据福州晚报报道, 上周福州 开出首张3万元的 企业垃圾分类不到位罚单和 首张个人垃圾分类投放整改劝导书 福州垃圾收集违规行为 专项整治行动 全面启动! 昨天上午,台江区城管执法部门, 对沿街商铺垃圾不分类等行为开展执法, 一个体户因“垃圾混装”, 收到200元...