您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

工伤后续治疗费谁来负责?厦门湖里办结全区首起网上调解案

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网8月3日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 蔡月圆)不慎从操作机台上摔下导致骨折,公司为此承担了手术治疗费。但后续治疗仍需费用,这笔钱到底应该由谁来负责?近日,湖里区殿前两名男子为此争执不下,在殿前司法所调解之下,双方“握手言和”。

  6月11日,一名手上打着石膏的男子,既无奈又生气地来到殿前司法所请求帮助。

  该名男子吴某说,自己是一名流水线工人,去年4月不小心从操作台上摔下来,摔成了骨折,前期治疗的时候公司还是愿意承担手术治疗费用的。但后期固定的钉子要卸下来,公司方就让其自理这笔费用。“我的工资本身就不高,因为受伤还有些时日无法上班,家里几口人都还等着我吃饭,公司让我自己承担既不合理,也给我的生活带来压力。我们都吵好几次架了,请你们帮帮我!”

  详细了解了当事人的情况以后,殿前司法所立即进行了处理。考虑到双方很熟悉,为避免见面的尴尬,于是尝试进行网络调解。

  工作人员让双方关注“湖里区公共法律服务”微信公众号后,申请了人民调解,由基层科指派到殿前司法所,司法所调解员为他们开辟了网上沟通室,通过网上沟通、电话、见面等线上线下的方式的反复协商,晓之以理,动之以情。最后,公司的委托代理人陈某对伤者吴某表达了理解,双方对调解协议的内容达成一致,由陈某预付吴某人民币1.5万元用于后期手术,手术结束后以实际金额结算,该费用多退少补。

  调解员制作书面调解协议并上传平台,纠纷双方通过微信署名达成调解协议,并通过微信转账的方式履行完毕。

  目前,吴某已经得到妥善治疗,重返工作岗位。

  导报记者了解到,自湖里区网上公共法律平台运作以来,这也是全区办结的首起网上调解案件。今年以来,殿前司法所拓展人民调解工作平台,利用在线调解制度的优势,解决当事人无法到场或一到场就针锋相对等问题,让纠纷双方实现足不出户完成调解,大事化小,小事化了,进一步便民、利民。

相关新闻
上班中暑算不算工伤?厦门市人社局权威解读

台海网7月26日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)最近的天气越来越热了,很多人感慨“全靠空调在续命”。可是,也有不少人,必须冒着高温坚持在工作岗位。那么,如果上班中暑了,能不能算工伤?   昨日,厦门市人社局有关负责人对此进行了权威解读。 职业性中暑可认定为工伤   该负责人表示,2012年,国家安监总局、人社部等部门联合下发《防暑降温措施管理办法》,其中...

借着酒胆,坐在5楼楼顶讨要工伤费 男子被及时救下

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林王榕 戴海英 姚珠敏)昨日,导报记者从长泰警方获悉,16日下午,一名中年男子以跳楼威胁的手段讨要其家属的工伤医药费。最终,因其过激行为已触犯相关法律,被长泰警方治安处罚。   16日14时50分许,武安派出所接到报警,有人在长泰县某银行五楼楼顶上要跳楼。接警后,民警迅速赶赴现场。抵达现场发现,一名中年男...

厦门气温突破35℃大关,上班时中暑算工伤吗?

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 进入三伏天后,厦门的气温突破35℃大关。天气这么热,如果上班时中暑算工伤吗?昨日,市人社局就这个问题给予了回答:只有职业性中暑才可以认定为工伤。   市人社局表示,根据《防暑降温措施管理办法》第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。另外,我国《职业病目录》将物...

煤矿尘肺病补助发放成谜:谁改我档案?谁领了补助?

焦点访谈丨谁修改了我的档案?谁领走了这份补助金?   矽肺是尘肺的一种,是长期在井下作业的煤矿工人易发的职业病,也是工伤的一种。不久前,湖南省常德市下属的国有煤矿羊耳山煤矿关停,常德市财政拿出800多万元,对煤矿企业之前退休的工伤和职业病患者发放一笔一次性伤残补助金。但是,一些长期在井下工作并患有矽肺病的工人却发现,自己的名字不在补助名单上,...

三天“长聊”38小时 家属要抬尸闹事司法所及时安抚调解

台海网7月8日讯 (通讯员 洪锦城 蔡惠燕 方献瑞 记者 刘龙)6月30日,漳浦县司法局绥安司法所在“枫桥经验”的指引下,成功调处一起因施工意外死亡而引发的赔偿纠纷,这是实行110非警务事项对接分流以来,该县多元调解典型案件之首例。   据悉,6月19日上午,陈某平、蓝某斌、蓝某瑞等3人一起到漳浦县某饲料有限公司做防水铁槽,在施工过程中,蓝某斌不小心踩到屋顶...