您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

5项考评满分!厦门集美区2018征兵工作福建省第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ▲集美区2018年度兵员参加征集役前教育训练。(刘  平 摄)

  台海网8月2日讯 据厦门日报报道  昨日是“八一”建军节,集美区人民武装部的同志们像往常一样忙碌——眼下正是部队“招兵买马”的关键时期,大家有的审核材料,有的安排体检,都铆足了劲儿向今年征兵工作发起最后冲刺。

  就在前几天,他们提前收到了一份“节日礼物”——2018年集美区征兵工作以“报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率”考评均满分的好成绩,排名全省第一,被评为全省“征兵工作先进单位”。去年,该区圆满完成了125名新兵的征集任务,包括男兵106人、女兵7人、直招士官12名,大学生占97%,女兵和直招士官完成数占全市的一半,并实现了连续41年无责任性退兵的目标。

  强化宣传造势

  严格把关选优

  “我们能够交出这份优秀的成绩单,得益于各级党委、政府的给力领导。”集美区人民武装部政委林增坚介绍,集美区高度重视征兵工作,区领导多次到一线部署指挥,各镇街、辖区高校全力配合,形成了政府主导、部门齐心、上下聚力的良好局面。

  在基层推荐、体格检查、学历审查、走访调查、审批定兵等“六大关口”上,集美区、镇街、辖区高校等各级多部门形成合力、严格把关,落实公开公示、监督检查等工作,既做到择优录取、好中选优,又实现阳光征兵,有效确保了兵员质量。

  据了解,近年来,为鼓励大学生参军,我市出台多项政策提高大学生军人待遇。大学生入伍可享受入伍奖励金、家属优待金、复学优待、学费补偿、供给制生活待遇等,退役后还可享受自主就业经济补助金、贷款扶持、减免税收、免费职业培训等优待政策。

  集美区有十几所大中专院校,是大学生军人的重要“储备库”。去年,集美区组织了多场征兵宣传进高校活动和政策咨询会,面对面讲政策、解疑惑;杏滨街道还举办了征兵宣传晚会,激发了广大大学生的应征热情。对于有入伍意向的大学生,区征兵办派专人“一对一”做工作,为国家招揽了许多高素质人才。

  初检时间提前

  让毕业程序更从容

  “我姓龙,是龙的传人,我爸妈给我取名为‘国书’,希望我报效国家、书写传奇。”一直以来,集美大学的“准00后”学生龙国书都有一个从军梦。去年6月初,集美区征兵宣讲会开进校园,龙国书毅然投笔从戎,报名参加了入伍初检。

  顺利通过体检成为预定兵员后,龙国书主动向集美区征兵办请缨,要求参加征兵工作。为了提前体验军营生活,他放弃了悠闲的暑假,还主动申请去艰苦地区入伍。经高标项目复检后,龙国书从19名志愿到艰苦地区服役的预定兵当中脱颖而出,如愿成为一名新疆兵。

  据了解,应征入伍者上站体检时间通常统一安排在8月初。不过,去年集美区征兵办把大学生参军的初检时间提前到6月9日,为的就是让初检合格的大学生有足够的时间回家与父母商量,最终确定在集美区入伍。这项人性化的举措收到了良好的效果,有198名高素质的大学生踊跃报名。

  今年,毕业生征兵数量要求提高。“毕业生一般是6月下旬毕业,我们再次把大学生参军的初检时间提前到5月18日19日,让他们提前得知是否录取,安心在校完成所有毕业程序。”集美区人民武装部副部长、区征兵办副主任傅其育说。

相关新闻
建军节到来之际 厦门市领导带队走访慰问驻厦部队、武警官兵

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 在“八一”建军节到来之际,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,市人大常委会主任陈家东,市政协主席张健等市领导,分别带队走访慰问驻厦部队、武警官兵,代表市各套班子和411万厦门人民,向部队官兵致以节日的祝贺和崇高的敬意。   昨日,胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健等市领导一起来到陆军第73集团军,慰问基层连队官兵,并与...

军史今日8月1日:南昌起义爆发

1927年,由于蒋介石和汪精卫的叛变,第一次国内革命战争失败了。中国共产党为了挽救革命,派遣李立三等同志前往九江,准备组织中共在北伐军中的力量,联合国民革命军第12师师长张发奎重返广州,发动农民暴动,建立新的革命根据地。但是那时张发奎已经实行“清共”政策,使原来的计划落空。中共中央遂决定采取独立的军事行动,集中武装力量,进行南昌暴动,并派中央常...

13元销赃6500元充电宝设备!一女子在厦门集美作案被刑拘

台海网7月27日讯 据厦门日报报道 一名女子大晚上从沿街店面门口扛走一台重约20斤的充电宝设备,并快步离开,是怎么回事?7月7日22时43分,集美万达金街的一个监控摄像头记录下这一幕。13日傍晚,某科技公司员工张先生报警称,该公司投放在万达金街的一台充电宝设备被人偷走,集美派出所接警后迅速展开调查,结果发现被盗的设备就是该女子扛走的那台。   “7月6日下...

福建部署推进今年征兵工作:高质量高标准完成

台海网7月27日讯 据福建日报报道,25日,省长唐登杰主持召开省征兵领导小组会议,贯彻落实全国征兵工作电视电话会议精神,总结点评去年征兵工作情况,部署推进今年全省征兵工作。省军区司令员王滨、政委苏保成,省委常委、秘书长郑新聪,省军区副政委姚火照出席会议。 唐登杰指出,征兵是建设巩固国防和强大军队的基础工程,我们要坚持以习近平强军思想为统领,提高政...