您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

律师进小区 厦门湖里区法律服务“零距离”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


小区律师代表

  湖里区以小区治理建设为契机,探索推进小区律师工作,进一步扩大法律服务覆盖面,推动法律服务向小区延伸,提升小区治理的法治化水平,实现法律服务“零距离”。

  法律服务送到“家门口”,小区律师逐步融入居民的日常生,活成为小区自治过程中的重要力量。


小区律师为居民提供法律服务

  早在2014年,湖里区在全市率先建立了“一社区一律师”模式,组织律师免费为社区及群众提供专业的公益法律服务。此后,湖里区又采取政府购买法律服务的方式为社区聘请法律顾问。基于“律师进社区”工作的良好基础,湖里着力推动小区律师工作,由社区法律顾问兼任小区律师和小区调解员。

  除了充分发挥社区法律顾问的作用,湖里区还吸纳律师志愿者,壮大法律服务队伍,并成立工作指导小组,扎实推进小区律师工作。

  截至今年,湖里区55个社区已全部聘请社区法律顾问,创建了16个社区法律顾问示范点,实现396个小区小区律师全覆盖,六类特色小区精准服务,湖里区全面推开小区律师工作后,还确定了六类特色小区,开展针对性服务打造小区律师服务品牌亮点。六类特色小区:东部拆迁安置片区内小区、老工业园区范围内小区、外来人口为主的小区、纯居民聚居型小区、西部旧村改造提升型小区、台胞聚居小区。


小区律师化解外来务工人员讨薪纠纷


小区律师开展法治讲座

  属于工业园区范围内的小区,可为小区范围内的企业提供与企业经营、用工、投资有关的法律咨询或法律讲座,协助化解劳资纠纷。

  属于外来人口聚居的小区,可为小区范围内外来人口提供日常涉及防诈骗、涉黑、涉恶以及劳动就业等有关法律知识咨询、宣传、讲座等,提高外来人口法律常识。

   对于东部整村改造的片区以及西部整村旧村提升片区的小区,可为该片区社区居委会和居民提供征地拆迁、安置补偿等方面的法律咨询服务,积极参与矛盾纠纷调处。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里区东部旧村整村改造全面提速 创下新的“湖里速度”

搭乘“岛内大提升,岛外大发展”的东风   湖里区东部旧村整村改造工作势如破竹   实现时间过半,任务过半的目标   创下新的“湖里速度”   今年上半年,全区共完成东部旧村整村改造签约102.3万平方米,房屋拆除约11.8万平方米,超过2018年全年征收房屋签约量。   在全面...

厦门湖里区成立首个街道层面路巡驿站

台海网7月25日讯 据厦门日报报道 关爱环卫工人和路巡员,湖里街道在行动。近日,湖里街道与建发城建集团城容公司共同成立路巡驿站,这也是湖里区首个在街道层面成立的路巡驿站。   路巡驿站位于宜宾路20-30号。在这里,环卫工人、路巡员可以喝上饮用水、吹空调、给手机充电,还可以用微波炉加热饭菜,有效地解决了饮水、就餐、如厕和休息等实际问题。社区和爱心企...

提升小区治理的法治化水平 厦门湖里区推动法律服务向小区延伸

台海网7月24日讯 据福建日报报道 把法律服务送到居民“家门口”,让矛盾纠纷化解在源头、解决在小区,厦门市湖里区司法局以全区小区治理建设为契机,探索推进小区律师工作,进一步扩大法律服务覆盖面,推动法律服务向小区延伸,提升小区治理的法治化水平,实现法律服务“零距离”。   法律服务送到“家门口”   18日上午,在围里社区服务中心法律顾问咨询室里,...

晋江打造公共法律服务3.0 为群众迅速开启“法律之门”

台海网7月24日讯 据泉州晚报报道,作为晋江市司法行政服务的“大脑”,近年来晋江市公共法律服务大厅不断完善软硬件设施建设,优化运行机制,公共法律服务3.0版已然形成:办事流程不断简化、设施建设日益人性化,法律服务更加快捷舒适。来到这里,群众可以实时了解和办理与法律相关的诸多事项。   业务办理省时省力   7月15日,晋江市公共法律服务中心公证窗口。...

厦门湖里区科协召开第四次代表大会

台海网7月23日讯(通讯员 罗剑 文/图) 7月23日上午,湖里区科协在区政府大礼堂召开第四次代表大会,选举产生了新一届区科协委员会和科协领导班子,市科协党组书记徐爱聪到会指导并致词。 大会现场 大会在庄严的国歌声中拉开序幕,会上,代表们审议并通过了《区科协第三届委员会工...