您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门第一个工业区的前世今生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  原先遍布老厂房的后江埭工业区,现已成高楼林立的社区。记者唐光峰摄

  后江埭工业区工厂遍布,一到上下班时间,美仁宫段就塞车。当然,塞的是自行车。 (资料图,图片来源网络,作者高振碧)

  台海网7月23日讯 据海西晨报报道  后江埭(dai),对许多厦门的年轻人来说,只是途经厦禾路时公交车上播报的一个站点。而对于习惯将其念成后江埭(di)的老厦门人而言,它是一个承载了太多回忆的地方,是一个连接厦门工业发展前世与今生的地方。

  因为,这里原本是厦门第一个工业区,厦门罐头厂、厦门酿酒厂、厦门橡胶厂、厦门工程机械厂等名气响当当的企业,都曾在此设厂。

  1953年,从零出发、艰苦草创,厦门工业从后江埭发祥;改革开放后引进设备、技术提升,发展攀新高;20世纪90年代,转机建制、结构调整,后江埭工业区华丽转身……一路风雨一路歌,曾经的后江埭工业区早已被现代化的商业生活区所取代,成为镌刻在厦门城市发展的脉络里的重要部分。

  竹棚稻草搭车间

  市民笑称机器厂为“火烧厂”

  62年前,厦门市关工委常务副主任、市总工会原主席陈垂康刚满20岁,他怀揣着憧憬和忐忑,花了10元“巨资”,在同乡的自行车后座上“颠簸”了7个多小时,从晋江来到厦门。而后江埭工业区成了他在这座城市的第一个归宿,也是他奋斗的第一个起点。他告诉记者,当时厦门的工业是从零开始的。

  “当时,后江埭这一片都是工厂。说是工厂,其实是一些小厂子、小作坊。”1958年7月,陈垂康进入地方国营厦门度量衡厂。两个月后,原度量衡厂、五金厂等8个小厂、小作坊合并成地方国营厦门通用机器厂,陈垂康也正式成为该厂的员工。“当时我们厂是厦门最大的工厂,员工有1500多名,说出去响当当。”但是,这样听上去“高大上”的工厂,条件依然简陋艰苦。

  陈垂康回忆道:“全厂没有一台电动机床,用的是皮带牵引的老式机床。有些车间是用竹棚搭盖,棚顶铺着稻草。”因为火星容易引燃稻草,所以火灾频发。因此,当时的人们一说起机器厂,就笑称其为“火烧厂”。

  从零开始拼命干

  为了改变国家工业落后局面

  翻砂、烧铁水、浇筑模型……回想起当年在翻砂车间当学徒的日子,陈垂康坦言“非常苦”。“但是大家咬着牙拼命干,因为大家心中都有一团火,就是我们国家工业这么落后,我们一定要改变这种局面。”陈垂康说。他所讲述的事,可以说是后江埭工业区创业期的缩影。解放初期,厦门工业基础薄弱,搞工业几乎是从零开始。

  1953年,我国开始第一个五年计划建设,而后江埭工业区的建立就是从零建起,其资金来源还是厦门海堤工程的建设余款。厦门文史专家、厦门博物馆原馆长龚洁告诉记者:“当时,国家给厦门拨款1200万元,主要用于海堤建设。海堤建成后,还剩余300万元。后江埭工业区的资金来源正是海堤建设项目的余款。”

  正是从一穷二白的基础上建起来的后江埭工业区,成为厦门工业的摇篮。当年,在后江埭工业区里,不仅有机器厂,还有罐头厂、橡胶厂、酿酒厂等,但总体来说设备简陋,技术落后。面对困难局面,无数人和陈垂康一样,挥洒汗水,无私奉献。

  70多岁的原厦门酿酒厂职工林树铭同样饱含深情。他拿出当年酿酒厂大门的旧照片,指着现今的厦禾裕景小区对记者说:“这一片原本都是酿酒厂的厂房,到处是烟囱。”他非常怀念年轻时在厂里工作的时光。他说,“大家鼓足干劲忙生产,每一天都是热火朝天,全身上下仿佛有使不完的劲。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
后江埭工业区从零开始搞工业 大家都“爱厂如爱家”

本报记者林施赟(右一)、林露虹(右二)跟随受访者洪清波(左一)走访城迹。(记者林铭鸿摄)   台海网5月27日讯 据厦门晚报报道,每每经过老烟囱,原厦门橡胶厂老员工洪清波都会不自觉地抬头望望。年过七旬的他,在橡胶厂工作了三十多年。前些天,洪清波带着我们到海燕厂区,经过将军祠...

韩国瑜体察民情夜宿临海工业区 赴凤林宫参拜

高雄市长韩国瑜23日晚间夜宿临海工业区,并与劳工们促膝夜谈,话匣子一开包括一例一休、就业环境、劳资议题等;24日一早则到大林蒲凤林宫参拜、吃早餐,面对媒体提问,韩不回应,但媒体追问到“89万票高雄市民失望的声音你听到吗?”韩快步离开说“回办公室再说”,现场仍有韩粉高喊选2020。   据报道,韩国瑜昨夜在联华联合液化石油气公司视察,听取现场安全事项后...

台湾云林县六轻工业区发生爆炸

台湾云林县麦寮六轻工业区台化芳香烃三厂7日14时许发生爆炸,消防部门判断系液化石油气(LPG)管线去乙丁烷塔破裂所引起。火势于16时许得以控制,暂未发现人员伤亡。 据事发地区民众表示,下午2时左右爆发一声巨响,约10分钟后传出第二声爆炸。附近一些民宅玻璃破碎,事发地数公里外都感受到震动,30多公里外的乡镇也听见爆炸声,火光浓烟数公里外可见。有网友上传照片...

美军在日举行空投演习 降落伞不慎落入工业区

美军C-130运输机空投训练   据俄罗斯卫星新闻通讯社援引日本NKH电视台12月20日的报道称,驻日美军在近日的一次空投演习期间,一副降落伞不慎落入位于本州岛中部山梨县靶场附近的一处工业区,此事件未导致人员伤亡。   报道称,驻日美军司令部周四告知日本防卫省,在美军设备物...

高雄林园区停电3万余户受影响 氨气外泄居民不敢出门

林园工业区停电后,出现氨气的味道,吓坏住户。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,高雄市林园区9日无预警停电一个小时,当地居民通过脸谱网(facebook)频频发问。对此,台电(台湾电力公司)表示,是因为林园因变电所保护续电器才造成高雄市林园、...