您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧区将提升地铁沿线景区及周边资源 打造更好的风景线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧着力打造乡村休闲游和滨海度假游。周赞家摄

  台海网7月18日讯 据海西晨报报道  畅享地铁生活时,厦门的诗和远方都将快速可达。家住高林地铁站附近的孙女士打小生活在厦门,却因路程较远,仍未去过天竺山森林公园,海沧亦涉足较少,等到地铁2号线开通后,她就想约上朋友去天竺山森林公园郊游。

  海沧的美景何止这一处。近年来,海沧旅游业发展迅速,海沧区在建设国际一流海湾城区的进程中,充分发挥山、海、湖、岛、城一体的优势,着力打造乡村休闲游和滨海度假游。

  地铁2号线串联起海沧的滨海风情和湖光山色,由南至北,可听海,可看山,可公园信步,游玩中尽可感受跨岛发展排头兵的高素质、高颜值。

  沿线特色公园免费畅游

  地铁2号线驶入海沧的第一站便是海沧大道。这里沿海道路风景秀美,是“厦门十大最美道路”这一,全长5.8公里。向北望,还可赏海沧大桥长虹卧波之姿。

  海沧大道一侧的海沧湾公园依海蜿蜒,浏览沿岸景墙地刻和景观小品,可以感受海沧海洋历史文化的变迁。在这,海沧大桥、鼓浪屿、西海域等景观也可以尽收眼底。

  经记者粗略统计,地铁2号线海沧段全线贯通后,沿线站点附近至少有5处公园可供市民免费游览,包括海沧湾公园、海沧市民公园、马銮湾带状公园、洪塘公园和天竺山森林公园。

  值得一提的是,去年年底刚刚开放的马銮湾带状公园,位于新阳大道北侧,东西长约2公里,面积达20万平方米,公园绿化率高,抬眼是绿,俯首见花。公园内还打造了500米的“景观性干沙滩”,设置有休憩亭、观景台、沙生植物展示等,是一个集滨海休闲、沙滩运动及旅游观光的特色综合景观区。

  厦门西郊享山水养生之旅

  海沧有三处国家级4A景区,地铁2号线沿线就有两处,分别是天竺山森林公园和日月谷温泉渡假村。

  作为地铁2号线的起始点,“厦门后花园”天竺山森林公园,是厦门近郊的知名景点,人文景观和自然景观交相辉映,山光水色,美不胜收。

  昨日,记者从海沧区文化和旅游局获悉,对于天竺山旅游风景区及周边资源的总体提升,海沧区文化和旅游局正进行规划,将从景区功能和度假功能的补充入手,将天竺山森林公园打造成为厦门都市近郊旅游休闲目的地和福建自然研学教育示范基地。

  去到天竺山,日月谷温泉渡假村的康养之旅亦不要错过,度假村包含日月谷温泉主题公园、日月谷温泉酒店及日月谷温泉私人会所,集观光度假、休闲疗养和运动健身为一体,为游客提供舒适完善的温泉体验。

  行至海沧,土笋冻、土龙汤和白灼章鱼这“海沧三宝”不容错过,土笋冻香嫩有弹性、土龙汤鲜美、白灼章鱼口感好,都是让人难忘的美味。

相关新闻
海沧区加紧厦门地铁2号线沿线市政配套设施建设

2015年7月全线开工,上周空载“试运行”,地铁2号线开通在望。作为海沧首条开通的地铁线路,它将以飞快的速度重新构建海沧的交通格局,带领海沧迈入“地铁时代”。   这条通往海沧的地铁线路,会给海沧市民带来怎样美好的希冀?将载着市民欣赏怎样的海沧佳景?能给海沧经济带来怎...

厦门海沧这个模式成致富“播种机”啦,已有人年收入翻7倍!

每天坚持坐在电脑前办公 就有现金进腰包 在海沧待了3个月 宁夏人杨国辉恋恋不舍 “说实话,我还不想走了,想继续学。” 杨国辉恋恋不舍的 是厦门海沧这个致富模式 扶志+扶智+赋能 让来自宁夏泾源县的15名学员 掌握了 电商致富 技能 “2019年闽宁电商扶...

全省率先!在厦门海沧办这59个事,可以足不出户啦!

重磅消息! 又是海沧! 全省率先! 干了一件相当贴心的事! 海沧区行政服务中心 最新消息: 为进一步深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革要求,区行政服务中心积极探索、主动作为,在370个事项实行办事结果免费快递送达的基础上, 率先在全省试点推行申请材料免费上...

厦门海沧微型消防站357名队员同台竞赛

台海网7月16日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 陈惠玲)日前,海沧区2019年夏季社区(村)微型消防站比武竞赛在厦门市消防培训基地举行,357名微型消防站队员同台“比武”。   比武竞赛包括2个单人竞赛项目和1个团体竞赛项目。经过激烈角逐,嵩屿街道贞庵村、新阳街道霞阳社区、海沧街道海沧社区分获团体前三。   据悉,海沧区共建有51个社区(村)微型消防站,区...

保护文脉 厦门海沧区首次开展楹联匾额普查

台海网7月16日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从海沧区文化部门获悉,海沧将在全区范围内首次开展楹联匾额普查工作,此举对于保护海沧文脉、增强海沧文化自信,有着深远价值和现实意义。   据悉,海沧楹联匾额于2018年年中启动摸底调查工作,目前部分村居的线索调查和摸底工作已经基本完成。下一步,专家及普查工作组将根据摸底情况进入村居进行详细的普查和图片拍摄...