您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区2018以来开出289张垃圾分类罚单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯 据海西晨报报道  垃圾分类,道阻且长,但行则降至。应对这场考试,既需要居民自觉“应考”,也需要硬性约束加以辅导。如果你还心存侥幸,可得小心了!在思明区,小区物业、学校、市民等均被查处过。今后,你的垃圾分类违规行为不仅会被监控拍下,还可能影响个人信用。

  7月10日23:25,在思明南路一家大排档前,一男子拎着垃圾袋,悄悄丢在马路边。他本以为在夜幕掩护下,此事无人知晓,谁知路边监控已经记录下全过程。而他,也受到相应处罚。

  对于垃圾分类,有些市民仍心存侥幸。其实,自2017年9月10日《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》实施以来,厦门对垃圾分类早已“动真格”了。

  从2018年1月至2019年6月,思明城管已向个人或者单位开出了289张罚单,其中对企事业单位开出149张罚单,对个人开出140张罚单,处罚金额达149080元。

  昨日,记者从思明区城市管理局获悉,思明城管已建立“主动巡查+配合介入”的生活垃圾分类执法巡查机制,所属各中队日常主动巡查处罚,配合区垃分办、各街道社区四联单协助模式,做到发现一起查处一起。此外,思明区正在制定《思明区生活垃圾分类源头取证曝光执法工作实施方案(征求意见稿)》;从7月20日起,思明三个社区将率先试点安装监控摄像头,24小时监拍。

  将分类垃圾混运,物业被罚万元

  小区垃圾分类不彻底,物业和负责人都要挨罚。去年8月,思明城管东坪山中队在辖区进行市容巡查时,注意到西林西里87-3金鸡亭垃圾站内,一辆装运车存在混运现象。居民对生活垃圾已分好类,而垃圾车又将生活垃圾再次混运,这不是把垃圾分类成果打回“原形”吗?经与垃圾站负责人了解得知,该车清运的垃圾来自金鸡亭小区。

  第二日上午6时,城管队员、市政园林局工作人员前往该小区录像取证。果不其然,他们再次发现小区垃圾存在混运的情况,中队立即对小区物业开具了《行政执法通知书》,责令当事人配合调查。经了解,该小区垃圾分类清运工作由厦门温鑫保洁服务有限公司承包。由于情节较为严重,东坪山中队依法对上述行为进行立案查处,并处以罚金12100元。去年年底,东坪山中队再次对小区进行回访发现,该小区垃圾分类已整改到位,没有再出现混运的问题。

  思明城管提醒,对于未积极开展垃圾分类工作的物业,第一次由社区进行工作约谈,第二次考评成绩为“差”,并上报执法部门。除了物业公司将受到处罚外,其批评通报及处罚信息将移交物业行政主管部门,纳入企业征信,作为企业年检评分依据。

  学校垃圾未分类,被约谈整改

  学校是否落实好垃圾分类的义务,也是思明区今年的巡查重点。今年5月,在对辖区学校进行巡查时,思明城管发现厦门市东浦学校存在未落实垃圾分类的情况。

  当天参与检查的执法人员告诉记者,他们一走进校园,便看见校门后的垃圾桶内堆放着厨余垃圾。他们还发现,食堂的垃圾桶没有设垃圾分类标识,生食、熟食、餐后垃圾都扔在同一个垃圾桶内。校方解释,因为学校人数太多,所以垃圾分类难以落实到位。

  了解情况后,思明城管约谈学校负责人,要求针对此类现象进行整改,并落实好主体管理责任,同时开具责令改正通知书。7天后,城管再次回访学校,学校已配置分类垃圾桶,并做好垃圾分类。

  思明城管表示,对于检查中发现的突出问题,局法规科、督查科会及时跟进回访,检查其整改效果。

  今年6月,梧村中队巡查时发现,沃尔玛超市世贸店并未对垃圾分类投放工作进行宣传指导,存在分类准确率低、未贴垃圾分类标识等现象。中队约谈超市负责人,要求针对此类现象立即整改,并开具了责令改正通知书,要求限期整改。思明城管相关负责人透露,此次检查引起超市对垃圾分类的重视,他们立即组织整改,购买相关设施设备,还主动发来超市整改的情况报告。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门思明区“软硬兼施”引领垃圾分类时尚

●实行“线上+线下”回收模式   ●率先建立监控曝光处罚机制   ●开出289张罚单处罚15万元   ●拟将违规行为纳入信用平台   台海网7月17日讯 据海西晨报报道 “今天,你分类了吗?”这不仅是上海的“时尚”,在厦门市思明区,垃圾分类已成为一种新时尚。 小学社区垃圾分...

金牌总数、团体总分双第一!厦门思明羽球就是这么棒

厦门市第二十届运动会 正在火热进行 思明传来 喜报 ~ 思明区荣获 厦门市第二十届运动会 羽毛球项目 金牌总数、团体总分双第一 市运会羽毛球项目 于7月8日-7月12日 在市体育中心羽毛球馆举行 包括六个区、市国资委、 市教育局、厦门海关等28支队伍 (行业组22支,青少年组6支) 共36...

答嘴鼓、讲古、讲解员、闽南语培训……这个暑假,思明区文化馆为青少年准备了“大礼包”

台海网7月16日讯(本网记者 明小莉)答嘴鼓、讲古、讲解员、闽南语培训……这个暑假,厦门市思明区文化馆为青少年精心准备了丰富的“假日大礼包”。 作为2019闽南文化走透透夏令营活动的内容之一,思明区文化馆邀请答嘴鼓国家级代表性传承人杨敏谋,答嘴鼓省级代表性传承人尤国栋、...

厦门又一滨海慢步道亮相,今年内将开放!

吹海风、看海浪, 享受海边惬意时刻。 厦门人的生活, 又将慢慢慢慢慢慢慢下来…… (刘东华 摄) 作为今年市委市政府 为民办实事项目之一 滨海慢行道 景观提升改造一期工程 如今进展如何? 什么时候能向大家开放? …… 首先,我们去认识一下滨海慢行道 工程进度达90% ...

垃圾分类,厦门如何走在全国前列?

台海网7月16日讯 据福建日报报道 厦门是全国垃圾分类46个重点城市之一,这项工作起步早且取得了一定成效。据介绍,当地自2016年开展生活垃圾分类工作,近三年来从宣传教育、设施建设、科学管理等方面入手,已探索形成了一批典型,已连续四个季度在全国名列第一。   日前,全省生活垃圾分类工作现场会在厦门召开。省直有关部门和各设区市垃圾分类工作相关负责人实地...