您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心助学|父亲下岗家庭收入锐减 厦门灌口女孩要用自己的努力改变命运

www.taihainet.com 来源: 台海网 李立宇 用手持设备访问
二维码

大学的学费是贵了些,但我相信困难是暂时的。既然要学,我就要学到最好,不能输!

姓名:叶慧樱

毕业学校:厦门外国语学校

分数:631分(理科)

第一志愿:哈尔滨工业大学(深圳)

预计学费:前两年5500元/年 后两年15000元/年

  台海网7月17日讯(海峡导报记者 李立宇/文 沈威/图)人生难免会遇到一些沟沟坎坎,改变不了,就调整好心态,接受它。

  “在我高三这年,爸爸下岗了,家庭收入一下少了很多。”尽管生活困难,但从小就聪明懂事的叶慧樱并未被“困住”。高考一结束,她就开始找暑期工,既为自己筹措学费,同时也是为父母减轻负担。

  对于目前家里遇到的困难,叶慧樱乐观地说:“爸爸虽然下岗了,学费又贵了些,但我相信,困难是暂时的。”

1 爸爸下岗家庭收入锐减2/3

  叶慧樱是集美灌口人,但她一家人都住在角美镇龙池开发区,这是因为父母所在的工厂,在2003年从厦门湖里区搬到了这里。

  这原本是一个日子过得去的普通家庭,父母两人的工资基本能够满足一家人的生活开销,只是没有什么积蓄。可就在去年,叶慧樱刚上高三的时候,工厂精简员工,慧樱的爸爸因此下岗了。家庭突然没有了近三分之二的收入。

  慧樱的妈妈现在是一名办公室资料员,一个月到手的收入只有两三千元;爸爸暂时还没找到新的工作,还领着失业金。所有这些收入加在一起,也只能勉强维持这一家四口最基本的生活花销。加上奶奶患有高血压、高血脂,需要长年服药,妹妹身体也不太好,如今家庭的经济状况只能用“捉襟见肘”来形容。

  在找到新的工作之前,为了能够贴补一些家用,慧樱的爸爸从一家工厂领回来一些原材料,在家组装弹簧组。“组装一个弹簧组一分钱,一天挣个二三十块钱。”爸爸无奈地说,“钱不多,但好歹能够贴补一点,现在需要花钱的地方真是太多了!”

2 聪明勤奋奖状积累厚厚一本

“慧樱是个聪明孩子,又好学,真的为我们省了不少心!”叶慧樱的妈妈欣慰地说,“我们夫妻俩的文化程度都不高,学习上帮不上忙,只能在生活方面多照顾她一些;之前挣的钱也不多,花钱补习基本不太可能,从小学到高中,都是靠她自己。”

  一边说着,妈妈一边捧出一本厚厚的资料册,里面放满了慧樱多年来获得的各种奖状:有单科年段第一名,有期末考年段第一名,还有第35届全国中学生物理竞赛厦门市一等奖等。“脑子比较好用,接受能力比较强一些,我感觉在学习上还是比较轻松的。”谈到自己的学业,慧樱显得很自信。初中的时候,叶慧樱的成绩基本都排在年段前三名;考进了厦门外国语学校,她被分在实验班,虽然开始时成绩排在年段20名左右,但经过她的努力,很快成绩就稳定在了年段前几名。

  也正因为总结出了一套学习方法,在学业上相对比较轻松,在高中阶段,慧樱还参加了不少活动:参加学校的志愿者协会,以志愿者的身份去参与动物保护工作;去帮助自闭症儿童的特殊机构,协助老师上课;参与学校的美式辩论协会,参加辩论赛,还拿过“最佳辩手”……

上一页 1 2下一页
相关新闻
高考前夕父母相继病逝 厦门翔安一17岁学子强忍悲痛考出自己最好成绩

爱心档案 姓名:陈坤堂 毕业学校:翔安内厝中学 分数:496(理科) 第一志愿:厦门理工学院预计 学费:5040元 “我不想浪费父母的努力,我一定会积极生活、努力学习,以后认真工作,像父母一样诚恳踏实做人。我会替他们好好活着。” ▲林秀莲(左)、周益(右)上门看望陈坤堂   台海网7月16日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图) 在一些考生看来,高考上本一线并非难...

海峡导报第16届爱心助学启动,合力打造爱心联盟圆700多位学子大学梦

台海网7月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 张雄敏见习记者 焦修博 曾宇姗)每年的暑期,厦门的爱心之花都绽放得格外灿烂。   每年的这个时候,都有几百位高中毕业生,考上了心仪的高校,却因家境贫寒,被学费挡了路。不过,他们的担忧只是暂时的,因为在这座大爱之城,来自社会各界...

包装为成功人士专骗单身女性 一网约车司机在厦门灌口被抓

程某武被抓获,现场查获五部用来作案的手机。(警方供图)   台海网7月11日讯 据厦门日报报道 网约车司机载客,得知乘客是骗子,司机不仅没举报,反而加入该诈骗团伙,将自己包装成“房地产公司高管”“基金会管理员”等身份,在网上寻找单身女性实施诈骗。近日,该司机程某武被...

打广告、产品“导流”……“志愿填报”搜索还有哪些坑?

打广告、产品“导流”……被约谈后的“志愿填报”搜索还有哪些坑?   新华社上海7月7日电(记者杨有宗 周琳)针对“用搜索引擎填报志愿存风险”一事,教育部3日在官方网站通报称,已会同公安部约谈有关搜索引擎网站,规范整治“志愿填报指导”信息服务。 考生们轻松走出考场。泱波 摄   百度于6月26日回应称,公司从2013年就启动了对各地考试招生院官网的保护,在搜...

七万元“买”厦门高中学籍 高考时竟是社会考生

台海网7月7日讯 据厦门日报报道 儿子中考时未能考上厦门高中,父亲洪某花费7万元委托乐某安排儿子就读厦门高中,不料今年儿子却是以社会考生的身份参加高考,愤怒的洪某将乐某诉至法院。   近日,思明法院开庭审理一起案件,提醒广大考生及家长切勿相信任何非法报考渠道。   经...