您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

认为公众号“文章失实” 打赏款可以退吗?一新型案件在厦门审理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月16日讯 据海西晨报报道  微信公众号的打赏功能相信大家都不陌生,但若因为特殊情况想要回打赏的钱款,你可能就得打个问号了。近日,海南一微信网友起诉了厦门一家公司,要求返还打赏文章的66元,因为文章“虚构事实”。不过,她的这一诉求最终被思明法院驳回。

  今年1月27日,厦门某公司在其微信公众号上发表了一篇质疑某筹款公益项目的文章。2月21日,李某在看过该文章后打赏66元,并留言“公益需要大家监督,社会才能更好”。5天后,李某再次留言表示,既然文章不实,打赏的钱可以退吗?

  原来,文章推送后,该微信公众号便收到项目方的回复。公众号继续发文,对原文章中的请托等质疑进行澄清,承认请托事情不存在,系其无心聊天记录等,同时继续质疑该公益项目的数据等。

  看过后续文章后,李某认为,公众号发表的文章虚构事实,属于民事欺诈,违背了赠予合同的主要义务。李某还提出,该公众号发表文章是为了博取打赏,并要求公众号所属公司返还其打赏的66元。遭到该公司拒绝后,她将其告上法院。

  公司辩称,文章中的每一点质疑,公司都提供了公开的事实截图并注明信息来源,并不存在虚构事实的行为;对于案涉公益活动,公司是以善意的行为进行监督,不存在骗取打赏虚构事实的行为,公司也及时跟进后续情况并进行公开披露。公司特别提出,公司在2019年1月27日至2019年2月2日多次对活动作出解释,而李某的打赏发生于文章发表后的一个月,此后再指责公司虚构事实,其做法及理由令人怀疑。

  思明法院审理认为,李某作为微信用户,在阅读公众号发布的文章后,自愿以“打赏”的方式赠予公众号款项66元以示鼓励,并未向公司设定任何义务。因此,双方之间的赠予合同法律关系已经成立并发生法律效力。但是,李某与公司之间的赠予合同为无偿、单务合同,公司并不因此负担对待给付义务。李某不享有赠予合同之任意撤销权,其不得任意撤销赠予并要求受赠人返还打赏款项。另外,公司在了解了情况后,及时发布后续文章进行更正和说明,并不存在虚构事实的情形。而且,文章发布于2019年1月27日,李某在文章发布一个多月后,亦是在后续文章发布之后于2019年2月21日进行“打赏”,根据日常生活经验,应当认定李某的赠与行为系其综合判断之后的真实意思表示。

  近日,思明法院驳回李某的诉讼请求。

相关新闻
用于丧葬的5万元不翼而飞 未成年人疯狂打赏该怎么治?

未成年人疯狂打赏该怎么治?   河南许昌一名患有直肠癌的女士,发现手机里原本要用于丈夫丧葬的5万元不翼而飞,结果发现是被孩子用来打赏主播。在2个月内,孩子通过支付平台,将父母缝了10年牛仔裤呕心沥血积攒的16万元,统统打赏了女主播。   事实上,类似这样的未成年人利用移动支付工具,用父母积蓄巨额打赏主播的事情屡次见诸媒体,不少未成年人打赏总额高达...

泉州:中年大叔为打赏女主播,疯狂倒卖公司20万元货物

人到中年有点寂寞 与女主播一见倾心 台海网3月26日讯 据泉州晚报报道,年近五旬的陈某老家在湖北,来泉州打工多年。如今大女儿已出嫁,他也当上了外公。他在台商投资区洛阳镇一家具城工作多年,从一名普通的家具搬运工做起。多年下来,因为他的踏实肯干,得到了老板的赏识,这两年提升为仓库主管,月薪近7000元。 有家有收入,陈某也应该知足了。但是陈某近一年...

“天降”780万元大项目即将签订 “甲方”却意外频发……

台海网11月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)780万元的项目“马上签合同”,甲方老板和介绍人却意外频发:遭遇车祸老婆孩子去世、酒驾被抓眼看要吃牢饭、突发重病没钱医治……   哪有这么巧的事情?其实,这都是骗子李某编造的假戏。他一个人分饰多角,骗...

财务人员声称有原始股出售 骗取男网友4万元

台海网11月17日讯 据厦门晚报报道 因为急需用钱,身为财务人员的郑某想到了用虚假证明出售原始股骗取钱财的主意。近日,经湖里区法院审理,被告人郑某因犯诈骗罪被判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金3000元。   27岁的郑某此前在一家公司负责财务工作,当时公司正打算在新三板上市,郑某手上掌握了不少相关的资料。后来,公司因资质不足上市失败,郑某随后也离职...

虚构事实散布谣言 泉州德化一女子被治安处罚

台海网8月19日讯 据泉州网报道 日前,在德化一民办幼儿园当教师的30岁女子陈某,因散布谣言虚构事实扰乱公共秩序被公安机关依法查处。 8月4日,德化县公安局工作中发现一条“刚才南门新华都有个精神病患者持剪刀杀害儿童,其中一名已确认死亡”的谣言在微信群和朋友圈迅速传播,在社会上造成了不良影响。对此,德化县公安局高度重视,立即组织开展调查。8月6日,到案...