您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

男子路边晕倒 思明区城市义工热心施救

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 采访对象供图)走着走着,突然晕倒在路边。好在,热心义工及时施救,协助送医。昨日,这暖心一幕就发生在思明区文兴东路。

  仗义出手的,正是思明区城市义工协会会长王忠武。他向导报记者回忆起了当时的场景。

  中午1点多,天气闷燥。王忠武正走在文兴东路上。前方不远处,突然,一人闷声倒下。“看到这种场景,路人都吓得手足无措。”王忠武暗叫不好,立即冲了上去。

  这是个黑黑壮壮的男子,拿着个包。“先排除是不是心脏骤停,第一时间查看呼吸。”受过多次专业培训,并取得急救资质的王忠武经验丰富,“好在,有呼吸。”

  王忠武用力拍打男子肩旁,“醒一醒”。呼唤了几声后,男子才幽幽返醒过来,弱弱地说道:“我是自己走路摔倒的。”

  见人醒来,但非常虚弱,站不起来。王忠武再一摸额头,很烫,立即给男子扇风,又顺手把男子的包拿来,枕在男子头下。“拿瓶水来。”王忠武又叫一旁的儿子,拿来一瓶矿泉水,给男子喂水喝。

  这中间,王忠武还指导路人,帮忙打110和120急救电话,并说明具体位置。等到医护人员赶到时,王忠武又帮忙将男子抬上担架,送上救护车才离开。

  整个施救过程中,王忠武发现,路边市民的急救知识仍比较欠缺。他说,要让急救知识和技术全面普及,这样才能救更多的生命。

相关新闻
厦门思明区50名安保人员比拼职业技能

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市第二十五届职工技术比赛暨思明区第十六届职工技术(B类)安保技能竞赛在思明区人民体育场举行,来自思明区5家物业服务企业的50名安保人员进行职业技能比拼。   36块倒盖着的车牌一一翻面,随后,要求参赛选手迅速找出裁判所说的2个车牌号码。现场,这项名为“火眼金睛辨车牌”的比赛项目,并未难倒平日训练有素的安保人...

厦门思明区3个月将放映70场露天电影 这两周看这些片子!

厦门的夏夜   习习凉风,退去暑热   跟朋友或家人   坐在公园的草地上   看一场喜欢的电影   想想也是挺享受的      小伙伴们注意啦!   光影70年奋进新时代   庆祝中国共产党成立98周年   新中国成立70周年   思明露天电影展映季   已经开始啦~   7月-9...

临夏市—思明区东西部扶贫协作党政联席会议召开

7月4日,临夏市-思明区东西部扶贫协作党政联席会议召开。临夏州委常委、市委书记曹正民,厦门市思明区委书记廖华生,临夏市委副书记、市长郭维安参加会议。   曹正民代表全市各族干部群众对思明区党政代表团来临考察表示热烈欢迎,对近年来厦门市给予的帮扶支持表示感谢。他指出...

厦门思明区启动“我和我的祖国”中小学生书画作品征集

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 舞蹈、管乐、独唱……超燃快闪演绎《我和我的祖国》。昨日,一场充满爱国情怀的闭学式活动在大同小学上演。现场,思明区启动“我和我的祖国”中小学生书画作品征集活动。   记者了解到,围绕“我和我的祖国”这一主题,思明区各中小学每个学校可推选20幅书画作品,作品形式包含儿童画、国画、软笔书法等,活动征集时间截至9月1日。...