您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

故宫博物院前院长单霁翔在厦门思明开讲 分享文物保护经验

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■单霁翔在思明区开讲。

■思明区成立“文物寻根”志愿宣导团。资料图

  台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 作为故宫学院院长、故宫博物院前院长的单霁翔,在其任期内走遍了故宫9000多个房间,通过一系列改革举措,让古老的故宫变成了人见人爱的“网红打卡地”。

  昨日,这位“网红”院长做客思明区“智慧·讲堂”暨思明区委、鼓浪屿风景区党工委中心组,为思明区的干部带来了《“不忘初心、牢记使命”——做中华传统文化的忠实守望者》的辅导讲座。

  在鼓浪屿申遗成功两周年即将到来之际,思明区举办这场活动正是深入学习贯彻落实习近平总书记关于《??福州古厝??序》和鼓浪屿申遗成功的重要指示精神,凝聚智慧和力量,做好文物保护工作的又一举措。

  代代传承 | 每一任为下一任打好基础

  在讲座上,单霁翔通过翔实的案例、数据和数百张珍贵图片,详细介绍了故宫的精细化管理改革、环境整治、文物建筑的修缮、展览改造升级、“智慧故宫”建设、文创产品研发等方面的成效。令人赞叹的举措、脱口而出的精确数字、幽默风趣的语言,让现场一次又一次爆发热烈的掌声。

  他说,面对巨大的观众流量,确保故宫文化遗产的安全,确保每个观众的参观感受和安全是故宫博物院的责任所在。他推动了“平安故宫”工程、环境整治工程,消除了安全隐患,几千间房子变得干干净净,可开放区域也从清理前的48%变成了80%。

  此外,以“人们对美好的生活有更高的期待”为出发点,故宫博物院还设置了休息座椅、完善标识牌、免费WiFi覆盖、增加女厕占比等,细节化服务赢得了观众的一致好评。

  参观环境变好了,开放区域扩大了,文化活动增加了,故宫成了“网红”,一场“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”更是把参观淡季变成了旺季。

  “一项工作要一代一代坚持下去,每一任为下一任打好基础。”单霁翔说,2020年是故宫建成600周年,希望把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

上一页 1 2下一页
相关新闻
把故宫完整地交给下一个600年!“网红院长”单霁翔来厦开讲

●在任七年,开放区域从30%扩大到80% ●故宫变网红,一场初雪微博阅读量5000万 ●梦想是把紫禁城完整交给下一个600年   台海网7月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭) 单霁翔,故宫博物院前“掌门人”。年过六旬,依旧萌萌哒。   他的头衔很多,并且很“潮”——“网红院长”,故宫最...

“故宫看门人”单霁翔与厦门鼓浪屿竟有这样的缘分?【组图】

我的父母在这里生活了10多年   我的两个哥哥一个姐姐   都出生在鼓浪屿      他是“网红”院长   自称 “故宫看门人”   在任故宫博物院院长   的近7年里   推陈出新一系列举措   让大众感受到了一个   有温度的故宫      他就是故宫博物院原院长、   文...

甘肃临夏52人前往厦门思明实现就业梦 劳务输转助力脱贫攻坚战

30岁的马哈入乃带着媳妇一同踏上了前往厦门的列车。(东南网记者 卢超颖 摄) 台海网7月4日讯 据东南网报道 “厦门经济好、环境好,我的不少朋友都去那儿了”,3日上午,30岁的马哈入乃带着媳妇一同踏上了前往厦门的列车。此次,包括33位临夏县建档立卡贫困劳动力在内的52人启程前...

东西部扶贫协作 厦门思明新媒体走进甘肃临夏采访行启动

思明新媒体一行走访临夏苗家村高原夏菜生产基地。(东南网记者 卢超颖 摄) 台海网7月4日讯 据东南网报道 2200多公里,一边是东海之滨鹭岛思明,一边是西北贫困区临夏州临夏县。东西扶贫协作,让相隔千里的两地,紧紧相连。7月2日至6日,来自新华网、中国经济网、东南网、厦门日报...

厦门思明、湖里两区小升初派位出炉!接下来要做这些事~

注意!   厦门岛内思明、湖里片区   小学升初中电脑派位结果   出炉啦!      思明湖里两区派位   28日上午   2019年厦门市初中招生思明和湖里区   电脑派位顺利举行      派位结果这样查   以下二维码   可直通派位结果查询网站   ▼      查询时   需要输入全国学籍号和出生年月日      家长们也可通过以下网站   查询派位结...