您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“闽南文化走透透”夏令营丨习五祖拳,养爱国心 2019年第三届“武术新垵”夏令营正式开营

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 (记者黄荣亮 图/陆军航)朝钟暮鼓,修身练体,英姿飒爽,这个夏天有“拳”的讲武堂今天开课啦!7月4日下午四点,当咚咚作响的擂鼓声在厦门市海沧区第二实验小学的校园里响起时,在现场300名青少年,300名家长的注目下,“庆祝新中国成立70周年 我与祖国共成长·习五祖拳 养爱国心”第三届“武术新垵夏令营”正式打响。

海沧区新垵村,是厦门仅存的尚武村落,也是五祖拳的发源地之一。新垵五祖拳,是福建省非物质文化遗产,也是海沧多元文化的重要内涵。本次夏令营由新阳街道党工委、新阳街道办事处主办,新垵村委员会、新垵村村民委员会承办,新江武术馆、厦门市海沧区第二实验小学执行。

五祖拳全称五祖鹤阳拳,是一种福建省的传统拳术。该拳法特点综合了七种拳法的特性:猴手、鹤脚、玄女摇身骏胛、达尊罗汉步、太祖身以及和阳师的北派技法、道台夫人的下盘腿功。该拳术技击性强,无任何花架子。在短短的一百多年的时间里,五祖拳崛起为福建南拳的主要拳种之一,同时盛行于香港和东南亚各国。

新垵五祖拳,省级非物质文化遗产。清末由五祖拳宗师蔡玉鸣(泉州)的高徒沈阳德传入新垵。那时,新垵人白天干活,晚上练拳,人人习武成为当时的时尚,至此新垵五祖拳名动江湖,盛极一时。

记者了解到,夏令营时间为2019年7月4日至9日,300 个5-13岁的青少年营员被分配到裕文堂传习基地、新阳书院、新晟书院、五角戏台传习基地等四个营地中,除了体验新垵五祖拳,了解新垵村文化与游赏新垵古民居也是本次夏令营的精彩内容。

新垵村地处厦门市海沧区,九龙江出海口,革命老区基点村,具有浓厚的红色文化底蕴。且已考证为闽南“海丝之路”的起源点之一。这里至今还保存着一百多座品味高雅、建筑技艺精湛、蕴涵丰富人文历史的闽南红砖古厝。这里至今还保存着一百多座品味高雅、建筑技艺精湛、蕴涵丰富人文历史的闽南红砖古厝。主办方告诉记者,这不仅是一个弘扬武德的夏令营,而且还是一个增强家乡文化自信,弘扬社会正能量的新时代文明实践活动!

相关新闻
“闽南文化走透透”夏令营丨细嚼闽南韵 歌仔唱唐诗

台海网7月20日讯(记者刘彦玫/文 陆军航/图 视频)为丰富新厦门人子女的暑假生活,进一步增强学生对歌仔戏文化和唐诗文化的认知度与认同感,更好地传承和弘扬祖国的非物质文化遗产。7月15日,由厦门市海沧区教育局主办,厦门歌仔戏研习中心联办,海沧区育才小学承办的“歌仔唱唐诗...

厦门湖里区80名小学生参加法治夏令营

台海网7月19日讯 据海西晨报报道 7月17日,湖里区“不忘教育初心·牢记宪法使命”法治夏令营在厦门市康乐第二小学开营。本次夏令营为期3天,共吸引了80名小学生参加。   开营首日,营员们开展宪法晨读,观看了宪法微视频,参观了湖里区青少年法治文化教育基地,到厦门司法强制隔离戒毒所参观戒毒教育基地。   接下来的两天里,营员们还前往湖里区法院参观院史馆...

“一对一”体验巴蜀生活 第十届台湾学生天府夏令营在川举行

第十届台湾学生天府夏令营开营(图片来源:四川省台办) “这是我第二次参加天府夏令营的活动,”在去年活动中,来自台湾的许文彬去到了四川阿坝州红原,绵延不断的大草原和成群结队的牦牛给他留下了十分深刻的影响。而这一次,他与雅安结对家庭一道,开启了另一段文化体验之旅。他表示,相比于之前关注四川的美食美景,这一次他更开心自己有交到更多的四川朋友,“如...

“两岸同根 致力为公”系列之峨眉武术论坛日前在乐山举行

峨眉武术论坛在乐山举行(图片来源:四川省台办) 7月13日下午,第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动之峨眉武术论坛在乐山举行。台湾武术界嘉宾,乐山市峨眉武术协会成员,致公党乐山市委党员等150余人参加活动。   四川省人民政府副省长、致公党四川省委主委杨兴平,中...

台生在大陆夏令营凝聚青年力量,汇聚复兴能量

每年的七月,在两岸之间,以友谊为桥,以亲情为台。台湾的青年学子,纷纷来到大陆参加形式多样的夏令营活动。   比如,全国台联千人夏令营,经历16个年头。凝聚了万余名台湾青年对大陆的情与爱。这其中,有老面孔,也有新面孔,有新朋友,也有老朋友。   其实,除了这个千人夏令营活动之外,还有各种各样的台湾青年到大陆的体验参访活动,不论是风雨坎坷,还是干...