您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区殿前街道积极探索创新垃圾分类新做法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月2日讯 (文/罗剑 图/殿前街道提供) 湖里区殿前街道在垃圾分类上,不断探索好模式、创新好做法,引领更多人养成垃圾分类的好习惯、形成新时尚。2018年,在厦门市生活垃圾分类暗访综合成绩评比中名列第一;2019年以来,殿前街道辖区居民生活垃圾分类知晓率达100%,参与率达到98%,准确率达到95%以上。

智能垃圾环保屋

街道针对城中村、村改居外来人口多、流动性大、垃圾分类推广难等特点,在小东山社投建了厦门第一座集监督工作、美化社区环境、节省劳动力等特点于一身的智能环保垃圾屋,采用标准垃圾桶盛装垃圾,实现了垃圾不落地、污水不外流。垃圾屋采用自动感应与手工投放相结合,一旦垃圾投满,垃圾投口上方的LED屏会自动显示“暂停使用”字样,通知管理员清运垃圾,并通过升降轨道自动换上新的垃圾桶。不仅如此,智能垃圾屋还自配消毒、灭蚊灭蝇等功能,配套自动通风系统、监控系统、清洗保洁和污水排放系统。同时,还可根据场地大小,增设工人的工具间、管理房等房间,满足多样化需求。

垃圾分类定投转运车收集垃圾

在垃圾分类定投转运上,街道同样探索出一套新模式:取消垃圾桶站,定时定点收垃圾,实现人车直接对接,垃圾基本不落地。去年9月起,嘉福社区取消原有的7个定点垃圾桶,改“随时可以扔垃圾”为“定时扔垃圾”,每天上午7到9点,晚上7点到9点,四辆垃圾转运车在小区定点巡游收垃圾,人车直接对接,收运的垃圾直接收储于清洁楼,做专业除虫除味处理。

殿前街道在高效推进生活垃圾分类工作的同时,为辖区居民创造了更有幸福感、更有获得感的生活环境,首批垃圾分类示范点还吸引了全国各地市考察团前来参观、学习。

相关新闻
上海“最严垃圾分类”第一天 网友晒照“教科书级”答案

考验来了!上海“最严垃圾分类”第一天 网友晒照“教科书级”答案   居住环境的改善,还离不开每个人的维护。今天是上海市实施“最严垃圾分类”的第一天,无论是政府部门、公司单位还是社区居民,都迎来了准备近半年来的第一次大考。那么,上海市民能否适应这个新的生活方式呢?今天上午,记者来到上海市某小区,下着雨的周一清晨,居民们正冒雨有序地投放垃圾。  ...

厦门湖里一86岁“党员奶奶”20多年捐款超百万

台海网7月2日讯(海峡导报记者 黄丽彬 林泓/文 常海军/图)七一建党节前夕,86岁的老党员王丽华,郑重地将省吃俭用攒下的10066元,捐赠到厦门曙光救援队队长王刚手中。   这并不是王丽华唯一的一次捐赠。自1993年来,王丽华先后捐赠过128.8169万元,在她入党60周年的时候,更是自...

湖里区“七一”党建知识竞赛 6支代表队展开激烈角逐

台海网7月1日讯 据海西晨报报道 6月27日,一场别开生面的迎“七一”党建知识竞赛在凤凰明珠多功能会议室举行,70名党员齐聚一堂,6支代表队在现场展开激烈角逐,为观众献上一场精彩的知识盛宴。   本次知识竞赛分为3个基本环节:个人必答题、团体必答题、抢答题。参赛者答对相应的题目后即可获得加分,最后以分数高低排名次。活动由湖里区审计局党支部,徐厝社区党...

5月泉州垃圾分类考评出炉 推进力度不够 分类准确率低

台海网6月29日讯 据泉州晚报报道,2019年5月,泉州市垃圾分类办共对中心市区74个垃圾分类试点对象进行考评,共发现问题551处。在各区考评成绩中,鲤城区继续名列第一,泉州开发区名列第二,洛江区名列第三,丰泽区名列第四。   A类试点对象考评成绩,鲤城区龙岭社区名列第一,丰泽区阳光曼哈顿名列倒数第一;B类试点对象考评成绩,鲤城区政府机关大院名列第一,泉州...