您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区文化馆“换新装”亮相 成鹭岛东部文化新坐标

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  新开馆的思明区图书馆前埔分馆幼儿绘本区。记者吴宇豪摄

   台海网7月1日讯 据海西晨报报道 6月28日上午,坐落于前埔东路28号(原思明文体大楼)的思明区文化馆再次“开门迎客”。历时15个月全面改造提升后的思明区文化馆重新开馆,厦门岛东部再添一处新的文化坐标。

  一直以来,思明区都致力于完善公共文化服务,建设公益性文化场馆,让文化的保护与传承,走进居民的日常生活。

  作为思明区为民办实事项目,改造后的思明区文化馆内部设有书画展厅、非遗展馆、思明区图书馆前埔分馆、思明区总工会助力加油站等。接下来,思明区文化馆将开展书法、绘画、舞蹈等多种讲座和培训,市民可免费参与。

  [功能齐全]

  满足各类文化需求

  重新开馆的思明区文化馆共有6层,每层使用面积约1200平方米,其中一层为多功能演艺厅和综合展示厅。多功能演艺厅可作为小型剧场,开展演出,综合展示厅可举办书画、摄影等作品展。二层为思明区图书馆前埔分馆,三层为非遗展厅、思明区总工会职工助力加油站、公共电子阅览室和志愿者之家。四层至六层为培训教室、综合排练厅、舞蹈室等。

  思明区文化馆相关负责人介绍,接下来,将陆续推出书法、乐器等多种文化讲座和培训,多功能演艺厅也将免费对社会开放。市民只需通过“文化思明”微信公众号或“思明区文化馆”官方网站报名和预约后即可参加。

  [环境清静]

  阅读区域布局合理

  新开馆的思明区图书馆前埔分馆位于思明区文化馆二楼,面积达1300平方米,藏书约7万册,报刊杂志150种,设有成人藏书区、幼儿绘本区、少儿藏书区等,共有阅览室座位200余个。

  据介绍,思明区图书馆前埔分馆馆内免费开放的服务项目包括免卡阅览、自助借还书、亲子绘本阅读会、青少年阅读会、人文知识名家讲座及主题读书沙龙等。

  开馆当天,记者走进思明区图书馆前埔分馆,馆内清新舒适、淡雅幽静。许多市民已经带着孩子前来,大家被安静舒适、轻松愉悦的阅读环境深深吸引。

  “这个图书馆功能区域布局合理、环境清静,还设有专门给小孩阅读的区域,是一个看书的好去处。”家住前埔社区的居民陈文苑高兴地告诉记者,他在手机上看到开馆预告后,便带着孩子来现场看看,感觉不错。

  相关新闻

  百幅书法精品

  献礼祖国

  恰逢思明区文化馆重装启用之际,思明区文化和旅游局联手厦门市书法家协会,举办“书法名家作品展”。这是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的艺术呈现,是广大文艺工作者献给新中国华诞的礼物。

  此次展览共展出书法名家创作的百余幅书法精品。这些作者中,既有久负盛名、德高望重的老书法家,也有近年来在书坛崭露头角的青年书法家。他们将满腔的热忱倾注于笔端,笔酣墨饱地书写了习近平总书记在重要讲话和文章中引用的经典名句。

  本次展览将持续至7月10日,感兴趣的市民可前往免费参观。 

相关新闻
重温红色历史 “我与祖国共成长”文化教育活动圆满结束

一行人参观厦门规划展览馆,通过动画影像、老图片展示,见证了新中国成立70周年来,厦门城市建设的发展变化和丰硕成果。   厦门网讯 (海西晨报 记者 杨陶然 雷妤)为激励党员不忘初心、牢记使命,思明区计生协、海西晨报社携手举办“我与祖国共成长”———庆祝新中国成立70周年红...

免费“大餐”!厦门思明区文化馆重装启用迎客

▲隐藏在中山公园的魁星山摩崖石刻   鸿山之巅的嘉兴寨   隐于闹市的明代古城墙……   这里,浓缩了   厦门600多年的发展与变迁   这里,留下了   郑成功、陈化成、陈嘉庚等   众多历史名人的深深足迹      ▲远眺鼓浪屿日光岩 (吴泽恩/图)   这里,是思明 ...

2019厦门音乐季启动 将打造四大音乐主题

台海网6月29日讯 据厦门日报报道 这个夏天,让我们相约厦门,和音乐度个假。昨日,由思明区人民政府主办,思明区文化和旅游局、华侨城天视文化集团承办的2019厦门音乐季正式启动。   2019厦门音乐季以钢琴、弦乐、打击乐、吉他四大音乐主题为主线,打造并培育首届厦门(国际)小提琴比赛、首届厦门(国际)打击乐比赛、首届厦门(国际)原创乐队大赛三场国际级音乐赛事、...

厦门在老城区筑起一座“禁毒堡垒”

图为禁毒宣传活动现场。中国禁毒网发   近日,福建省厦门市思明区中华街道中山社区协同区纪委监委、民立小学等多个单位,在老城区居民活动中心开展“共筑禁毒堡垒”主题宣传活动。   本次活动以“健康生活,绿色无毒”为主线,分别在中心各个楼层“筑起”四个战役区,通过观察...

厦门思明两片区七条道路启动整治提升

台海网6月28日讯 据厦门日报报道 雨水口堵塞,清淤;道路积水点,改造;井盖有声响,更新;行道树长势不佳,补植。记者昨日从思明区了解到,第三轮市政设施和园林绿化综合整治提升工程正式启动,主要涉及中山片区、松柏片区两个片区的七条道路。改造将进一步提升中心城区颜值,优...