您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

垃圾减量实现突破!厦门湖里一小区试点“零厨余”行动【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网6月28日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)最近,湖里区殿前街道长乐二期,正在做一道“加减法”。

  小区分类垃圾桶持续撤桶,从每楼两个垃圾桶,减至全小区一个点;分类垃圾桶旁增加餐前厨余发酵桶、餐后厨余收集箱,把废物“变成宝”;推行家庭厨余零垃圾,小区厨余垃圾量从22.4吨/月减少至14.2吨/月,减量近40%。

  据了解,这是殿前街道长乐社区在长乐二期试点开展的垃圾分类“零厨余”行动,党建引领下,小区党支部与业委会深度融合,把党旗插进小区,充分发挥党员带动作用,开展“零厨余”试点效果显著。近两个月,小区的绿色垃圾桶污水少了、蚊虫异味少了,社区居民脸上笑容多了。

34个垃圾桶减至一个点

  熟悉长乐社区的人一定不陌生,长乐二期是个老旧小区,规模比较小,厨余垃圾脏乱臭,17梯住户每梯有两个垃圾桶,因为没有精细分类,228户居民每月的厨余垃圾达到29吨。

  王丽敏,是长乐社区垃圾分类专职员,在她的记忆中,2017年下半年,长乐二期开始垃圾分类撤点,34个垃圾桶,归并为一个垃圾投放点,每天早晨8点到9点,厨余垃圾车会来小区转运,厨余垃圾量减少为每月22吨左右。

  尽管厨余垃圾少多了,但细致的王丽敏又发现了其他问题。“厨余垃圾气味很重,容易滋生蚊虫,转运时不仅会增加交通压力,还容易造成二次污染。”王丽敏说,为了消除异味,垃圾分类督导员都在转运后清洁垃圾桶,“装满水,从里到外清洗干净,四个桶洗完要一二十分钟,每次洗完,督导员的马甲都会被汗水湿透”。

  能不能想个办法,彻底减少厨余垃圾的“输出率”,将厨余垃圾在源头就实现减量化、资源化?长乐二期党支部可谓挖空了心思。一次偶然的机会,殿前街道作为垃圾分类示范点,与来自上海的团队交流,对方提出了将厨余垃圾做成酵素的想法,长乐社区书记吴育娟又看到了剩菜剩饭做有机肥的报道,这下来了灵感。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门湖里区突击检查网红饮食店 现场检测餐具洁净度

■执法人员现场使用快检仪器检测餐具洁净度。   台海网6月27日讯 据厦门晚报报道 6月20日,湖里区市场监督管理局江头所执法人员突击检查,检查对象是网友青睐的饮品店和火锅店。   执法人员走进了辖区内的汕头八合里海记牛肉店SM分店,对餐厅后厨的粗加工区、切配区以及配菜间...

厦门江头街道楼宇党建助力民企发展

东方财富广场楼宇党支部成立揭牌现场。 东方财富广场金融联盟成立授牌仪式。 东方财富广场“救心圈”党支部为楼宇企业员工教授生命救护课程。   台海网6月27日讯 据厦门日报报道 无论是通体金色的大气外观,还是以财富闻名的大型LOGO,东方财富广场在过去20多年里,一直是湖里区江头街道最靓的写字楼。作为厦门岛几何中心的地标性建筑,高20层的东方财富广场汇集了...

厨余垃圾粉碎冲走 下水道管网能承受吗?厦门业内人士释疑

家用电器里展示的厨余垃圾处理器。(黄语晴 摄)   台海网6月27日讯 据厦门日报报道 今年“6·18”,厨余垃圾处理器成了各大电商平台的销售亮点——苏宁易购的厨余垃圾处理器销量同比增长1139%,京东全天成交额同比增长150%。随着垃圾分类在厦门的进一步普及,垃圾分类观念日渐...

厦门湖里区老干部党校揭牌

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 近日,湖里区老干部党校揭牌仪式在区老年活动中心举行。   湖里区老干部党校成立后,将着重开展中国特色社会主义理论体系宣讲、形势政策分析、党的基层组织建设培训、提升党性修养以及老干部政策解读等相关知识培训,为全区离退休干部党员提供一个关心政治、学习理论、交流思想、发挥作用的平台。“老干部党校的成立是湖里区老干部...

厦门湖里区两小型消防站近半年来已参加灭火救援99起

小型消防站消防队员快速灭火。   台海网6月26日讯 据厦门日报报道 厦门市湖里区顺应消防救援“大应急”需要,把灭火救援力量配置到最小单元,在全市率先打造金山、高崎两个专业执勤的小型消防站。日前,记者了解到,运行近半年来,两个小型消防站参加灭火救援99起,疏散群众11人次,保护财产价值100余万元。   今年1月29日,金山、高崎小型消防站正式投入执勤,...