您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安拟再新建一批志愿服务驿站 向小区和公园延伸拓展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -同安的志愿服务蓬勃兴起。

  台海网6月26日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从同安区委文明办获悉,位于同安同新步行街、芸溪社区、西城晶华小区的三个志愿服务驿站已建成,拟于近期投用。

  加快志愿服务阵地建设,培育孵化志愿服务组织,成为同安区推进志愿服务的有力抓手。在同安工业集中区、同安区图书馆、同安区行政审批中心、市第三医院等公共场所建设志愿服务驿站基础上,同安区委文明办近期拟再新建一批志愿服务驿站,目前设计方案基本完成。志愿服务驿站将陆续向居民小区、交通枢纽站、文化公园延伸拓展,实现志愿服务驿站的网状分布,就近向居民提供贴心志愿服务。

  同安区委文明办表示,同安区以志愿服务驿站为平台,“920·就爱您”志愿服务联盟志愿者常年驻站,在驿站为社区居民、群众、游客提供多元化便民服务。其中,设立奉茶点,每天为市民、游客、环卫工人、协警等提供茶水;雨天为群众提供免费雨伞借用;随时为需要手机充电的人员免费提供充电服务;提供图书借阅、义诊义剪、问路咨询等便民服务。

  同时,志愿服务驿站注重联动共建,针对社区党建、社区服务、社区卫生、社区文化、社区治安、社区环境等六个方面的管理与宣传,带动社区居民群众发扬奉献、互助精神,共同探索培育社区治理新模式。

  此外,同安区委文明办推出“志愿服务超市+星火工程”后,依托志愿服务驿站开展志愿者招募,不断壮大志愿组织并就近开展志愿服务活动。志愿服务驿站成为同安公共服务的便民窗口,成为同安文明形象的推广中心,成为市民奉献爱心的集散平台。

  链接

  志愿服务蓬勃兴起

  去年3月,同安区推出“志愿服务超市+星火工程”,助力乡村振兴战略。一年多来,志愿服务蓬勃兴起,取得阶段性成果。

  据统计,依托“920·就爱您”志愿服务联盟的42支专业志愿队,与114个村(居)结对共建,开展“送志愿、送服务、种志愿”系列活动,协助各村(居)培育志愿服务组织,共孵化103支村(居)志愿服务队。

  一年多来,同安区在“志愿厦门”新增注册机关、企事业单位、村(居)及民间各类志愿队伍165支,志愿队伍达到507支;新增注册志愿者15416人,注册志愿者数量达37139人;发布3522个服务项目,服务总时长971104小时。

相关新闻
在小区捡到遥控器循声盗走电动车 被监控拍下

台海网6月25日讯 据福州日报报道,在小区里捡到电动自行车遥控器及钥匙后,施某动了歪心思,他按着遥控器循声找到电动车,轻易地将电动车偷走,不料小区监控拍下了他的作案过程。昨日,施某被警方抓获。   前日,新店派出所接到山北路某小区业主林某的报警。林某称,他停在小区里的电动车丢失,奇怪的是电动车钥匙也不见了。   民警调看小区监控录像,发现19日一...

厦门市“体医融合示范社区”建设试点工作启动 招募250名病患做志愿者

志愿者在进行站式“八段锦”锻炼。记者 唐光峰 摄 台海网6月24日讯 据海西晨报报道 当体育与医疗完美结合,会碰出怎样的火花?市民大众又能从中获得什么?昨日上午,厦门市“体医融合示范社区”建设试点工作在育秀广场正式启动。育秀社区成为首批厦门市“体医融合示范社区”之一,...

厦门同安区一商住用地起拍价成交

台海网6月22日讯(海峡导报记者 林泓)昨日,同安区T2019P01商住用地以33.89亿元起拍价,由厦门中玮置业有限公司(保利子公司)竞得,成交楼面价18002元/平方米。   该地块面积7.23公顷,建筑面积19.48万平方米。地块位于同安区12-05祥平片区环城南路与双桥东路交叉口西北侧,地处同安主城区中心地带。地块周边交通路网发达,公交、BRT、地铁(在建地铁6号线)等公...