您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门教育强区思明如何解开“连环套”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【编者按】

  上周,全市教育大会召开 ,这是厦门市委、市政府首次举办这样的教育大会,对标全国教育大会和全省教育大会。

  会议分析研究全市教育工作面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期全市教育工作,提出:要举全市之力建设厦门现代化教育强市。

  此间的评论认为,会议吹响了厦门教育新一轮大发展的号角,将在厦门教育发展史上留下里程碑意义。

  蓝图绘就后,接下去就看行动了!上周四,市委教育工委、市教育局举行了贯彻落实全市教育大会精神座谈会,要求各区教育局、直属校等行动起来。

  从今天开始,我们将陆续刊登各区教育局在全市教育大会“后时间”出台的举措。

大同小学在六一儿童节开展“你好,新时代”主题活动。(思明区教育局供图)

思明区仙岳幼儿园的小朋友在学习垃圾分类。(思明区教育局供图)

思明区持续创新德育教育。图为第二实验小学将庙会搬进了校园。(林铭鸿 摄)

  迈向建设厦门现代化教育强市的征程中,思明区面临的挑战有点像“连环套”:一方面,慕思明教育之名而来思明的人口越来越多,但是,由于地处老城区,思明区学校改扩建的空间已经很小了;另一方面,努力解决学位的同时,思明教育迈向优质均衡区域的压力又陡然增加。

  因此,思明区落实全市教育大会精神的思路很清晰:“有学上”和“上好学”。

  思明区教育局局长方勇财上周说,这些年,思明区区委、区政府一直持续不懈朝着“有学上”和“上好学”的优质均衡区域迈进。

  在厦门,思明区的教育质量,一向是“独孤求败的老大哥”,“上好学”还需要解决吗?

  在思明区看来,这是一个毫不犹豫需要作出肯定的回答。方勇财说,思明教育一直面临压力,这些压力既有来自后面的追兵,也有自己给自己施加的压力,而且,在某些方面,前面已经有标兵了。此外,学位的扩张也给教育质量带去不确定因素。他说,下一个阶段,提质量仍是思明教育的追求。

  方勇财表示,全市教育大会给我们的启示是,思明教育要增强赶超争先的胆识和气魄,进一步提振士气建设教育品牌,使之为思明区乃至厦门市一流营商环境做出独特贡献。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
劳动争议可视频调解 厦门湖里、思明两区“建设和谐劳动关系综合试验区”创建成果显著

-湖里区通过“仲裁云”平台在线调解。   -2019年5月18日,思明区人社局“和谐劳动驿站-人社阳光先锋号”参加万象城楼宇党建联盟启动仪式。   湖里区巡回庭现场处理案件。 台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 公司欠薪8000多元,拖了一年还不还,远在山东的王先生来厦门讨薪成本太高。上个月,通过湖里区人社部门的“仲裁云”平台,王先生与公司负责人视频“面对面”...

补短板 提质量 强队伍 思明全力打造优质均衡发展教育强区

台海网6月24日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 黄丽虹 文/图)19日,市委、市政府召开的全市教育大会,为厦门建设现代化教育强市规划了蓝图。会后,思明区教育局第一时间讨论贯彻落实全市教育大会精神的措施。   下一步,补短扩容、推进优质均衡、加强教师队伍建设、用好红色资源做...

思明税务专家为企业答疑解惑

台海网6月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 苏金贤)日前,一场“新形势下的税筹规划和策略”主题培训会在软件园二期创业树举行。   本次培训属于2019年厦门市中小企业服务月系列活动之一,旨在“筑实营商环境,促企健康发展”。来自思明区税务局的业务专家为到场的中小企业经理和财务负责人带来了专业的政策讲解,税务干部详细介绍了减税降费政策,指导企业根...

厦门思明安全生产月深入企业社区

台海网6月21日讯 据海西晨报报道 “当起火的时候莫贪恋,快去拨打119。”当稚嫩的童声演唱出这一曲《消防安全歌》时,活动现场响起热烈的掌声……安全生产从娃娃抓起,更要从各行各业的人自身抓起。19日下午,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年思明区安全生产月宣传咨询日活动在世贸Emall南广场举行。 参与丰富活动 市民收安全大礼包 本次安全生产月宣传咨...

贯彻落实全市教育大会精神 厦门教育系统第一时间行动起来

台海网6月21日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 傅春榕)“这次全市教育大会的召开,开出了新意,开出了实效,开出了厦门教育的春天!”昨日,厦门市教育系统贯彻落实全市教育大会精神座谈会在厦门市教育局举行。此次座谈会的目的,是让全市教育系统深入学习贯彻全市教育大会精神,全面落实全市教育大会提出的各项工作和目标任务。   会上,厦门岛内外六区教育局局长,...