您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

劳动争议可视频调解 厦门湖里、思明两区“建设和谐劳动关系综合试验区”创建成果显著

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -湖里区通过“仲裁云”平台在线调解。

  -2019年5月18日,思明区人社局“和谐劳动驿站-人社阳光先锋号”参加万象城楼宇党建联盟启动仪式。

  湖里区巡回庭现场处理案件。

台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 公司欠薪8000多元,拖了一年还不还,远在山东的王先生来厦门讨薪成本太高。上个月,通过湖里区人社部门的“仲裁云”平台,王先生与公司负责人视频“面对面”调解,终于拿到了自己的血汗钱。该起案件也成为我市首例远程视频调解劳动争议纠纷案件。

  据介绍,湖里、思明两区“建设和谐劳动关系综合试验区”自去年7月创建以来,亮点多多。湖里区以“智能+调解仲裁”的全新理念,打造调解仲裁管理服务平台“湖里仲裁云”,劳动者足不出户实现仲裁申请、远程视频调解;思明区结合楼宇党建,将“和谐劳动驿站”引入企业园区和商务楼宇,打造和谐用工关系,优化营商环境。近日,记者随市人社局走访了湖里、思明两区,探寻和谐劳动关系创建工作的“厦门经验”。

  劳动者在线勾选和填写调解仲裁文书自动生成

  如何提出调解仲裁申请?仲裁申请文书怎么写?有没有快速处理方式?今年5月,针对劳动者在劳动争议仲裁中关心的热点问题,调解仲裁管理服务平台“湖里仲裁云”全面上线。

  该平台以“智能+调解仲裁”的全新理念,在服务方法上引入了“人工智能+专业法律服务”的新趋势,将劳动争议化解带入了智慧服务的2.0时代。系统运行以来,已有群众通过线上调解足不出户领回工资,仲裁案件的平均结案时间已缩短至30天,比法定审限压缩了三分之一。

  劳动者只需打开“仲裁云”互联网服务平台或关注“湖里劳动人事调解仲裁”微信公众号,“如何立案”、“怎样审查”应有尽有,相关仲裁文书、法律法规都可查到,如有案在办,还可实现开庭时间、携带资料的定时提醒。

  劳动者普遍存在着专业法律知识不足的特点,由此经常产生材料多次填写不对、准备不足的情况。因此,“仲裁云”通过“在线问卷调查”和材料自动生成的新方法,为劳动者提供专业、智能的法律帮助。

  劳动者只需在线勾选和填写诉求事项、诉求金额、入职时间等信息,系统就会自动生成规范化调解仲裁文书并转入“仲裁云”内部办案系统。待收件人员审核材料后,劳动者只需在指定时间现场一次性办理,即可轻松实现调解仲裁申请“最多跑一趟”。同时,为律师打造了绿色通道,轻轻一点申请在线确认,仲裁文书秒到身边,开庭审理前更是“一趟不用跑”。

  开展首例远程视频调解劳动者成功拿回工资

  2018年4月30日,在我市一家汽修公司工作的王先生辞职回到山东老家。但是因公司资金周转不灵,王先生从2018年1月至2018年5月的工资差额共计8430元,公司一直未支付。

  工资拖了一年,王先生在上个月发现湖里区劳动人事争议仲裁院微信公众号里面可以申请“在线调解”,于是他申请了在线调解。街道调解员通过湖里区劳动人事争议仲裁院的“仲裁云”平台,联系王先生和该汽车维修公司负责人陈某,约双方于2019年5月22日下午同时登录“仲裁云”平台,远程视频调解这起案件,使远隔千里的两名当事人“面对面”参与调解全程。

  经过调解,双方达成了调解协议,王先生拿回了工资,纠纷得到圆满解决。当事人均表示,采用这种手段,省去了他们大量的时间,这种便民利民的新举措实在好。据悉,这是厦门市劳动人事争议调解首例采用远程网络视频的方式成功跨地区调解的劳动争议案件。

  与传统现场调解模式相比,远程调解的成功不仅为当事人节省了交通成本,还缩短了调解时间,畅通了维权渠道,架起了调解员与劳动者、企业之间的桥梁,切实起到了保护双方当事人合法权益的作用。

  据介绍,当事人用电脑或手机登录微信公众号“仲裁云”平台,提交材料,人脸识别认证后即可申请在线调解。系统接收案件后,以短信形式通知调解员上线,当调解员接收案件预约调解后,当事人手机同样会收到提醒。最后,在调解员的主持下,三方通过远程视频进行在线调解。

  借助楼宇党建靠前服务助力企业和员工发展

  上个月,思明区人社局“和谐劳动驿站-人社阳光先锋号”志愿服务队参加了万象城楼宇党建联盟启动仪式。思明区借助区楼宇党建“红色引擎”的动能,伴随着党建工作触角延伸到每一座楼宇,让和谐劳动关系植入每一座楼宇,共同在企业园区和商务楼宇打造“和谐劳动驿站”,引领楼宇经济持续健康发展,服务企业发展,优化营商环境。

  据悉,思明区人社局党总支成立“和谐劳动驿站-人社阳光先锋号”志愿服务队,成员涵盖人社系统就业、社保、人才、劳监、仲裁等单位业务骨干。通过主动靠前、进驻楼宇、认领服务项目,为楼宇企业和员工发展助力,主要提供特殊工时工作制审批、求职登记等涉企政务服务,以及政策宣传咨询、企业用工指导等服务事项。通过加强资源统筹、协调各方、多元参与,实现资源有效整合利用,就地、就近为企业和职工提供劳动保障服务,促进思明区劳动关系的和谐稳定。

  另外,思明区劳动局还提供下单式服务,打通服务企业“最后一公里”。在鹭江楼宇“红色海岸线”、华润万象城党群活动服务中心、创想中心为核心的莲前东楼宇党建联合圈等楼宇党建平台,凝聚街道、部门合力,把政治引领、精细服务在楼宇做实做细。由党群服务中心收集数据,再由服务队接“单”靠前服务,通过开设“流动性服务窗口”,依托微信、APP等新媒介综合性服务平台等方式,为楼宇企业提供“订单式”个性化服务指导,为楼宇为企业办事打开透明、公开、便利化的大门。

  亮点

  完善风险防控机制 构建和谐劳动关系

  近年来,我市构建和谐劳动关系工作取得较好成效。我市深入推进“1118”和谐劳动关系创建活动,全市共有国家级和谐劳动关系先进单位8个、省级372个、市级138个、区级235个。全省首批4个和谐劳动关系综合试验区,我市思明区、湖里区占了两个。我市积极推广“执法重心下移、维权窗口前移、服务对象延伸”的工作模式,进一步将协调劳动关系力量向基层街镇、社区延伸。进一步完善劳动关系领域风险防控机制,及时排查各类劳资纠纷风险信息,做到早发现早介入早处置。我市还不断创新和谐劳动关系工作机制。

相关新闻
补短板 提质量 强队伍 思明全力打造优质均衡发展教育强区

台海网6月24日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 黄丽虹 文/图)19日,市委、市政府召开的全市教育大会,为厦门建设现代化教育强市规划了蓝图。会后,思明区教育局第一时间讨论贯彻落实全市教育大会精神的措施。   下一步,补短扩容、推进优质均衡、加强教师队伍建设、用好红色资源做...

思明税务专家为企业答疑解惑

台海网6月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 苏金贤)日前,一场“新形势下的税筹规划和策略”主题培训会在软件园二期创业树举行。   本次培训属于2019年厦门市中小企业服务月系列活动之一,旨在“筑实营商环境,促企健康发展”。来自思明区税务局的业务专家为到场的中小企业经理和财务负责人带来了专业的政策讲解,税务干部详细介绍了减税降费政策,指导企业根...

“行走的马甲”亮眼 厦门湖里防骗宣传“动”起来

■移动的显示屏 湖里警方供图   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从湖里派出所获悉,为了让辖区居民了解并掌握更多的防骗信息,警方动用了各种宣传方式,让防骗宣传“活”起来、“亮”起来、“动”起来。   昨晚,在湖里公安分局反骗办的指导下,湖里派出所联合湖里移...

厦门思明安全生产月深入企业社区

台海网6月21日讯 据海西晨报报道 “当起火的时候莫贪恋,快去拨打119。”当稚嫩的童声演唱出这一曲《消防安全歌》时,活动现场响起热烈的掌声……安全生产从娃娃抓起,更要从各行各业的人自身抓起。19日下午,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年思明区安全生产月宣传咨询日活动在世贸Emall南广场举行。 参与丰富活动 市民收安全大礼包 本次安全生产月宣传咨...

厦门湖里区专题研究部署招商引资工作:“搭平台”促进项目提档升级

台海网6月20日讯 据厦门广电网报道 近日,湖里区召开专题会议,全面部署招商引资工作,研究出台“一揽子”招商意见,努力“搭建平台”促进项目提档升级。   为了健全招商引资顶层设计和制度规范,湖里区将出台成立招商引资工作领导小组、投资顾问聘请管理办法等6份文件,联动全区各部门之力进行招商。   据了解,截至目前,湖里区6个招商小组共拥有101个项目,预...