您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

遇到这些失信行为 你可以这样做

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣)未签写借条,没想到,借款人竟拒不归还欠款;付了10万元购买矿机,结果对方既不发货也不退还货款;恋爱期间,借给对方1000元,尔后对方不知所终……

  无论是工作中还是生活上,如遇到一方违反诚实守信的原则,总让人郁闷不已。近段时间来,翔安区的村居法律顾问们碰到不少诸如此类的案例,那到底该如何维护自己的合法权益呢,快听听村居法律顾问们怎么说。

付款购买矿机 对方既不发货也不还钱

  翔安区井头社区居民李先生跟一个客户买矿机,但是付了10万元后,对方并没有给李先生货物,也不还钱。“他是漳州的,我只能去漳州起诉吗?”李先生向村居法律顾问咨询。

  对此,翔安区村居法律顾问赖三珍表示,矿机不能随意买卖,因此买卖合同无效,若以买卖合同关系起诉要求返还货款,只能去被告住所地,若以借贷关系起诉可以在原告住所地,建议以借贷关系起诉要求对方归还借款。

恋爱期间的“借款”该如何讨回?

  翔安区曾林社区居民张小姐称,陈先生在与自己恋爱期间,曾向自己借款1000元,尔后不知所终,张女士想问这样的情况该如何处理?

  村居法律顾问叶志华、郑玉琳两位律师均表示,建议张小姐将借款转账记录、微信聊天等材料收集好,到法院起诉。如果要冻结对方财产,要向法院申请财产保全。

未签写借条借款人竟拒不归还借款

  2018年,翔安区马巷镇三乡社区林先生转账借了4万元给朋友李先生,其中3万元通过银行转账的方式支付,1万元通过微信转账的方式支付,但双方并未签写借条。

  让林先生十分郁闷的是,而后李先生以他人尚欠其货款为由,拒不归还借款,故林先生咨询,这样的情况该如何处理?

  对此,村居法律顾问叶耀钦律师建议,林先生可将银行转账及微信转账的记录打印出来,以转账凭证向法院起诉要求李先生归还借款。

相关新闻
厦门翔安新增83套交通技术监控

台海网6月18日讯 据海西晨报报道 近日,厦门公安公众服务网对外公布了新增的83套固定式道路交通技术监控设备设置地点,均位于翔安区。   记者从公告上看到,此次新增的点位集中在翔安北路与舫山南路路口、翔天路与舫山南路路口、翔岳路与舫山南路路口、翔安北路与万家村路口、巷西路与县道431线路口、翔安东路与翔安南路路口、侯牧路与舫山西路路口、翔安西路与舫...

两名男子在翔安捞鱼溺水 提醒:尽量别靠近陌生水域嬉戏作业

台海网6月17日讯 据厦门日报报道 15日19时30分许,两名男子在翔安西林溪中溺水。接到报警,新店派出所民警下水拉网寻找。经厦门曙光救援队艰难打捞,两名男子终被打捞上岸,但不幸的是均已没有生命迹象。   据介绍,落水的两名男子,一名30岁左右,另一名才19岁。有知情者介绍,两人都是外地人,自称是同事关系。事发当天傍晚,两人相约来西林溪捞鱼,“说是一个人...

大美无言,漆物致意 翔安手艺人坚守大漆工艺四十余载

台海网6月17日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 黄培真 朱毅力 文/图) “大美无言,漆物致意,这是不曾断绝的传承。”翔安区新店镇莲河村的大漆手艺人吴艺明,痴迷大漆工艺四十余载,他数十年如一日,恪守着这门传统技艺。   对他而言,大漆,是一种思想,也是传统诗意生活的载体...

150名台胞赴翔安祭拜清水祖师

台海网6月17日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 林木阳 文/图)锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,进香团浩浩荡荡,信众们满脸虔诚……14日下午,来自台湾清水祖师交流协会的150名乡亲,与翔安乡亲齐聚清泉岩,共同祭拜清水祖师,并现场交流互动。   当日下午,清泉岩寺人群涌动,热闹非...

厦门新增83套固定式监控设备 分布在翔安这些路段

台海网6月13日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,厦门市新增83套固定式道路交通技术监控设备,均设置在翔安区。   其中,用于闯红灯、逆向行驶、违反标线、违反标志自动抓拍监控77套,分别设置在翔安北路与舫山南路路口、翔天路与舫山南路路口、翔安北路与万家村路口等路段;用于单点测速自动抓拍监控2套,分别设置在翔安北路友达定点测速东...