您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸公益论坛、两岸青少年新媒体高峰论坛相继在海沧开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健 用手持设备访问
二维码

  台海网6月17日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳)以公益作为连接两岸同胞心灵的纽带,以新媒体发展成果让两岸青少年深植信息强国,共同见证新中国70年发展成就。

  自15日第十一届海峡论坛在厦开幕以来,第七届两岸公益论坛、第六届海峡两岸青少年新媒体高峰论坛等重磅论坛相继在厦门海沧开幕。两岸专家学者汇聚一堂,深入交流,让两岸青少年共享新媒体发展机遇,共享大陆发展机遇。论坛期间,两岸公益、新媒体的“海沧模式”也受到与会嘉宾大力点赞。

以公益为纽带促进两岸心灵契合融合发展

  “公益是传递爱心、连接心灵的最好载体,更是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。”在第七届两岸公益论坛上,中国宋庆龄基金会主席王家瑞表示,两岸公益人要齐心弘扬中华民族优秀文化,凝聚两岸民心,深化青年公益平台,共建美好未来。要发挥公益支撑力量,服务两岸民生,践行论坛宗旨,深化融合发展。他希望,两岸公益人要携手前进,为两岸公益交流合作献智聚力,为促进两岸全面融合发展贡献力量。

  据悉,自2013年以来,两岸公益论坛秉持“携手公益 惠泽两岸”的宗旨,以促进两岸公益交流与合作为目的,已连续成功举办六届,成为两岸同胞共叙友情、共商两岸公益交流合作的重要平台。

  事实上,作为大陆设立最早、面积最大、功能最全的台商投资区,海沧始终秉持“两岸一家亲”的理念,近年来,通过与台湾志工相互学习借鉴,打造出全国首个“两岸义工联盟”、“两岸义工志愿行”品牌等两岸志愿服务交流合作平台。“当前,海沧注册志愿者已超4万人,依托海沧新时代文明实践中心,面向最基层群众提供志愿服务。”海沧区委文明办相关负责人介绍,义工精神已成为海沧的一张名片,温暖着两岸民心,也成为两岸融合的共同精神和凝聚广大群众的重要聚合力。

  值得一提的是,去年,海沧两岸义工联盟还增添了一支“台胞社区主任助理志愿服务队”。台胞志愿者们将台湾志愿服务的经验和海沧区耕读文化有机结合,推动两岸的交流融合。

展新媒体魅力让两岸青年共享发展成果

  在科技感十足的灯光特效带动下,80台机器人随着激情昂扬的青年曲目一齐舞动,开场迎接嘉宾。昨日下午,以“新媒体·新青年·新应用·新发展”为主旨的第六届海峡两岸青少年新媒体高峰论坛在海沧开幕。

  自2014年起,海峡两岸青少年新媒体论坛已经连续成功举办五届,成为海峡论坛系列活动中两岸青少年主题的重要品牌项目,获得两岸同胞尤其是广大青少年的充分肯定。

  本届论坛特别邀请了众多两岸新闻媒体界大咖亲临现场,与海峡两岸青少年面对面交流,并启动了台湾青年实习岗位招聘活动。作为本届论坛的一个重要部分,两岸“未来媒体人”新媒体作品大赛共有10部作品获奖。除此之外,还有1部作品获得网络人气奖。“在全国融媒体中心的建设进程中,海沧走在前列,在新媒体的传播应用上,为其他地区提供了可借鉴的经验。”主办方相关负责人表示,在厦门海沧举办新媒体高峰论坛,也有更深层次的考虑。6月1日,厦门首个区级融媒体中心——海沧区融媒体中心正式启用,它不仅与省级融媒体平台无缝对接,并且打通与中央媒体、市级媒体的发声渠道,整合区级媒体传播平台,形成了“上下联动、内外并举”的区县级融媒体中心“海沧模式”。

  昨日,来厦门参加海峡论坛的国家广电总局代表一行也特意到海沧区融媒体中心考察调研,并大力点赞了融媒体中心“讲政治、接地气”,走出了一条宣传思想工作特色之路,并且为全国区县融媒体中心建设提供了样板。

  海沧区融媒体中心正是海沧顺应时代发展要求,积极探索新媒体发展的生动实践。2017年5月,海沧率先全市各区成立厦门沧江新媒文化有限公司,拉开了政务新媒体建设的序幕。一年多时间,旗下运营的政务微信平台“今日海沧”“海沧发布”双双进入福建省政务新媒体第一阵营,同时微电影品牌《海沧微故事》也成为网络“爆款”。这些新媒体成功经验,均呈现了海沧从一个政务新媒体的“边角地”成为全省政务新媒体的“暴风眼”的特色新闻舆论工作发展之路。

相关新闻
金门县长杨镇浯:两岸已通水,通气应该不远了

台海网6月17日讯(海峡导报记者 吴生林 文/图)“两岸去年已经实现通水了,目前通气技术比较可能实现,应该会成为第二个联通的项目;至于通电与通桥,虽然有赖于两岸关系的发展,但我们看到曙光,也已经开始先期规划,等待水到渠成。”   昨天上午,中国国民党籍金门县长杨镇浯在...

好剧一起追 第十一届海峡影视季两岸一批优秀影视剧获奖

台海网6月17日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 文/图)一个好电影,两岸一起演;一部好电视,两岸一起追。昨晚,第十一届海峡影视季颁奖晚会——“2019光影航程”在厦门集美嘉庚剧院举行,拉开了本届海峡影视季的帷幕。   海峡影视季颁奖晚会对最受大陆观众喜欢的台湾电影、电视剧,最受台湾观众喜欢的大陆电影、电视剧,最受两岸观众喜欢的合拍电影、电视剧和综艺节目等7...

台生实习见习厦门对接会举办 2300岗位向台湾人才敞开怀抱

对接会上,台湾人才向用人单位咨询招聘事宜。记者潘薇摄   台海网6月17日讯 据海西晨报报道 “大陆各行各业都富有朝气,吸引年轻人来奋斗。”6月15日,在参加完第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会及配套的政策说明会后,不少台湾青年纷纷感慨大陆机会多,值得...

两岸定能走得更近更好——写在第十一届海峡论坛开幕之际

这是6月16日拍摄的论坛大会现场。 当日,第十一届海峡论坛在福建厦门举行。 新华社记者 姜克红 摄   6月16日,演员在论坛大会上表演。 当日,第十一届海峡论坛在福建厦门举行。 新华社记者 姜克红 摄   新华社厦门6月16日电 题:两岸定能走得更近更好——写在第十一届海峡论坛...

两岸智库论坛开幕,聚焦和平统一实现路径

第十一届海峡论坛两岸智库论坛16日在厦门开幕。(中国台湾网 赵静 摄)   第十一届海峡论坛两岸智库论坛16日在厦门开幕。来自两岸暨港澳地区的百余名专家学者,围绕两岸和平统一与民族复兴、如何推进两岸融合发展“应通尽通”、两岸智库交流的重要意义以及全面贯彻落实习近平总书...