您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

紧抓“海丝”机遇共享发展成果 两岸学术专家建言献策

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  海沧蓝色海湾广场。(林广明摄)

  从海沧出发开往欧洲的中欧班列。(本报记者张珺摄)

  繁忙的海沧港。(郑伟明摄)

  台海网6月16日讯 据厦门日报报道 当台湾走进1624年,当“月港贸易”见证海洋文明的兴起,当“一带一路”的朋友圈逐步扩大蓬勃发展,作为21世纪海上丝绸之路桥头堡的海沧要在这个伟大时代扮演怎样的角色?

  昨日,第十一届海峡论坛——“大航海时代与21世纪海上丝绸之路海峡两岸学术研讨会”在厦门海沧举行。中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔,市委常委、海沧台商投资区党工委书记林文生出席研讨会。

  高翔说,共建21世纪海上丝绸之路不仅有助于中国与海上丝绸之路沿线国家在港口航运、海洋能源、经济贸易、生态环境、人文交流等领域开展全方位合作,还能加强沿线各国政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,而且对促进区域繁荣、推动全球经济发展意义重大。

  他表示,21世纪海上丝绸之路建设为推动两岸经济繁荣创造了新的战略机遇。海峡两岸同根同源、渊源深厚、人文相通、贸易互惠,有着深度合作的基础,应深化融合发展,推动应通尽通,打造共同市场,抓住21世纪海上丝绸之路建设的重大机遇,共享发展成果,实现共同繁荣。

  海沧区委主要领导表示,新时代建设21世纪海上丝绸之路为海沧的发展提供难得的历史机遇。海沧将突出互联互通,深化港区功能,加快建设东南国际航运中心,鼓励发展海铁联运,促进通关便利化;将提升产业合作水平,突出海洋特色,推进产业发展高端化、集群化、国际化;将进一步发挥对台合作优势,努力打造台胞台企最温馨的第一家园。

  这是连续举办十一届的海峡论坛首次联合两岸专家,以“郑和下西洋”的历史事件为纽带,交流探讨“一带一路”。两岸学术专家围绕21世纪海上丝绸之路建设、海沧更好地融入“一带一路”互联互通网络、大航海时代与月港文化、郑和下西洋与人类命运共同体构建等议题建言献策。

上一页 1 2下一页
相关新闻
魅力海港 15城党报聚焦厦门港

昨日,全国15家副省级城市党报总编全媒体魅力厦门行走进厦门港。图为总编、全媒体记者们用镜头记录厦门风采。 总编、全媒体记者们交流采访参观心得。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 全国15家副省级城市党报总编全媒体魅力厦门行活动昨日圆满落幕。昨日上午,活动将厦门国际...

福建:建言献策,共谱数字经济“乐章”

台海网5月20日讯 据福建日报报道 3个多月来,政协委员和政府、企业、高校代表先后调研9个设区市的38家数字经济产业园区及典型企业,赴深圳、浙江实地考察11家数字经济典型企业及园区,借鉴经验。   第二届数字中国建设峰会刚刚闭幕,5月15日,省政协今年首场专题协商即聚焦“我省数字经济协同发展机制构建”,直面难点痛点,献出新招实招,来自各领域的政协委员、企...

福建泉州启动万名学子“海丝”研学之旅

台海网5月19日讯 据中新网报道 万名学子“海丝”泉州研(游)学之旅19日在福建省泉州市清源山启动。当天,首批参与此活动的350余名学生走进清源山等地探寻“海丝”文化。   泉州是中国古代“海上丝绸之路”起点、中国首批历史文化名城之一,是联合国教科文组织认定的首个“世界多...

国际博物馆日 中国首个海事博物馆重现“海丝”历史

台海网5月19日讯 据中新网泉州报道 时值“5·18国际博物馆日”,福建省泉州海外交通史博物馆(以下简称“海交馆”)18日启动建馆60周年系列活动。南音、木偶戏、妆糕人等“非遗”项目亮相现场,吸引了众多市民和小朋友体验。   建于1959年的泉州海交馆,是中国首家海事博物馆,也...