您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

青春快闪、素人快闪、合唱快闪……昨天集美大社这么会玩,你知道吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 李立宇 用手持设备访问
二维码


▲各种肤色的年轻学子一同唱响《我们都是追梦人》

台海网6月16日讯 (海峡导报记者 李立宇 陈成沛 洪伟晟/文 吴晓平 沈威/图)

“每个身影,同阳光奔跑,我们挥洒汗水,回眸微笑;每次奋斗,拼来了荣耀,我们乘风破浪,举目高眺……”在集美的文确楼前,一群年轻人唱响了《我们都是追梦人》。优美的曲韵顿时吸引了诸多关注的目光,其中也包括新党主席郁慕明、国台办新闻局局长马晓光等诸多嘉宾的目光。海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛开幕式的前奏就此奏响。 

1 “青春”快闪用歌声迎接远方贵宾

  昨天上午10点,黄皮肤、黑皮肤等各种肤色的年轻学子,相继聚拢到文确楼前的广场上,和着青春的律动,一同唱响《我们都是追梦人》。

  这些学子都是华侨大学学生会艺术团的成员,分别是来自安哥拉的卫宇达、印尼的洪柯霞、马来西亚的莫少娴、中国香港的方嘉文、四川的何雨轩、山西的陈振和孙宇琛及匈牙利华侨叶盛盛。以蓝天、白云和文确楼为景,这些来自世界各地的新时代青年,用最律动的青春、最美妙的歌喉,倾情演绎着这场青春快闪。

  以“追梦”为期,以“启航”为愿,这些学子用歌声,既是在欢迎远方来的贵宾,同时也表达了对海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛“扬帆启航”的祝福。路边的行人、在场的嘉宾,无不被现场的气氛感染,或面带笑容,或手打节拍,甚至有人跟着轻轻舞动……

  值得一提的是,华大学生会艺术团的前身是“小东方艺术团”,由响彻海内外、在华侨大学历史上名声大振的艺术系1962级学生组成,是在华大首任校长廖承志的关怀下成立的。这些来自日本、印尼、缅甸、泰国、菲律宾等国的归侨青年,在学校学习艺术文化、追寻艺术梦想的同时,承接了国家侨务文化活动,践行为侨服务使命。

2 “素人”快闪 大社眼光里看大社美

  听罢青春的旋律,缓步走进大社,很快,众人又被眼前的情形所吸引——在社区书院前,在枝繁叶茂的古树下,两组人正在画架前,进行艺术创作。不过,与常见的创作不同,这里的主角,年纪小的是阿姨,年纪大的,年轻人得喊奶奶。

  这些婆婆、妈妈都是地地道道的大社人,说出来你可能不信,在一个月前,她们都还是些完全零基础的艺术素人。是什么让她们现在能够拿起画笔,或以速写方式,或用油画写生,来描绘家乡的巷子与古厝?这都因为有了一场名为集美大社首届“素人美术创作营”的公益活动。


▲大社的婆婆、妈妈们拿起画笔画大社

  这场公益活动,由同为土生土长大社人的陈昆仑和福大厦门工艺美院绘画系主任陈亦旧共同发起,希望通过这种“艺术反哺生活”、“艺术家、院校反哺社会”的公益活动,能引导一批婆婆、妈妈,为大社未来播下艺术的“种子”,让大社的在地艺术氛围越来越浓厚。

  该活动不仅得到了大社婆婆、妈妈们的积极响应,还得到了陈亦旧老师、厦门闽台书画院专业画家唐伟等专业老师的大力支持。当日,便是这两位老师,各带着四五位婆婆、妈妈学生。而这些婆婆、妈妈,则用大社人的眼光,去发现大社特有的美,再用她们手中的画笔,生动地描绘出来。

  假以时日,说不定你再来大社时,就会在这些婆婆、妈妈笔下,发现不一样的大社人文与景观,让你为之惊叹!

3 “合唱”快闪 向伟大祖国深情告白

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”《我和我的祖国》熟悉的歌词和旋律昨日上午在大社戏台广场唱响,厦门市青少年宫凤凰花女子合唱团与两岸人士以合唱快闪的形式,向伟大祖国深情告白。


▲快闪合唱《我和我的祖国》

  稚嫩的童声领唱是6岁的陈美妮,小小年纪的她,台风稳健,在场媒体通过网络平台进行直播,收看的网友纷纷留言点赞。男声领唱则是合唱团指挥张荣鲁,浑厚的男中音非常具有感染力。

  厦门市青少年宫凤凰花女子合唱团团长林静向导报记者介绍,为了这次合唱快闪活动,她们已练习了十多次,前几天还冒雨到大社现场彩排。对于当天的表现,大家直呼“很圆满”。

  据悉,厦门市青少年宫凤凰花女子合唱团成立于2007年5月的母亲节,团员来自厦门各阶层爱好音乐、热爱歌唱的优秀女性组成。她们利用业余时间认真排练,参加各类音乐活动及各种公益演出,其中不乏各种两岸文化交流活动。

  林静表示,能参加海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛合唱快闪,大家都很开心,尤其看到在合唱团带领下,在场的两岸同胞纷纷应和,俨然是一场民间嘉年华。在她看来,两岸基层交流是最真诚的,以歌声为媒,进行文化交流,越走越近,毕竟是两岸一家亲。

相关新闻
厦门市第三届中学生“鹭岛少年”合唱展演落幕

台海网6月13日讯 据厦门晚报报道 在11日落幕的厦门市第三届中学生“鹭岛少年”合唱展演中,厦门二中合唱团又一次将冠军收入囊中。这是继2017年、2018年后,该校合唱团第三次获得该项赛事桂冠。   本次比赛中,厦门二中合唱团凭借《家乡的歌》、《寒冰世界》两首经典合唱作品,赢得了97.42的全场最高分。   据悉,7月24日,厦门二中合唱团将代表厦门市,参加中国...

海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛15日集美大社启航【组图】

台海网6月13日讯(海峡导报记者 李立宇 洪伟晟/文 沈威/图 通讯员 薛兆镰)集美大社,这个海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛即将启航的地方,你来打卡了吗? ▲涂鸦成了大社网红打卡地   在这个极具网红特质的文旅街区,除了闽南味的古厝、南洋风的侨楼、嘉庚韵的建筑(见海峡导报6月...

美人鱼多肉雕塑……厦门集美大社来了新网红(图)

美人鱼多肉雕塑效果图 ▲陈华正在精心创作   台海网6月12日讯(海峡导报记者 林靖东 李立宇 洪伟晟)陈华在安兜有个工作室,他把它起名叫废台,自任“台长”。 很“废”的废台   废台真的很“废”,在一片杂草掩映的城中村之中,进去的泥路铺了一些废砖,碰上大雨,走路都得溜...

婆婆妈妈共绘美丽大社 集美大社首届“素人美术创作营”粉墨登场

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 李立宇/文 沈威/图)龙舟赛的鼓声仍在耳边,美食庙会的香气尚未飘散,6月15日,作为海峡论坛重要活动之一的第二届创意涂鸦巡回赛,又将在集美大社粉墨登场。   最近几天,细心的市民和游客会发现,在街角,在楼边,多了一些画架。作画的人很特别,都...