您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

打响危房攻坚战!厦门思明区第一批575处危险房屋名单出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

大同路与思明西路的不少老房子已步入了危房的行列。

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道  在中心城区思明区,不少老房子步入了危房的行列。记者昨日了解到,一场危房治理攻坚战正在中心城区思明区打响。针对不同级别的危房,思明区陆续采取相应安全措施,危房安全管理工作加速推进。

  “该加固的,立即予以加固;该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除。”思明区表示,希望通过做好房屋安全管理工作,提高房屋安全责任人的主体责任意识和公共安全意识,自觉承担修缮和及时治理房屋安全隐患的责任,守护居民的生命财产安全,提升群众的幸福感和获得感。

  全面排查 及时发现危房

  沿着狭窄逼仄的楼梯,走上大同路247号二楼。这是一间面积不大的房屋,地板铺着的塑料布上有大滩积水,屋内架起了钢架,支撑着腐朽的横梁,防止屋顶坍塌。

  爬上三楼,眼前所见一切让人心生担忧:屋顶破烂不堪,室内墙壁上还长满了树木的根须。大同社区工作人员黄小颂说,植物在墙上生根发芽,根须把墙壁都撑裂了,社区隔三岔五就要上门来检查,就怕出问题。

  大同路247号已被鉴定为C级危房。目前,二楼、三楼住户均已搬走,只有一楼的租户尚在经营。厦门市旧城保护开发有限公司工作人员说,“这栋房屋目前找不到业主,无人办理翻建手续,历史住户也不愿投入费用进行维修,只能先进行简单加固处理。”

  思明区地处厦门市中心城区,城区建设历史长,老旧房屋数量位居全市第一。截至6月3日,全区九个街道(不含鼓浪屿)共96个社区已全部排查,共排查20396栋房屋,发现存在重大安全隐患房屋172栋。

  以问题为导向 密集出台治理方案

  对于排查发现并经鉴定为重大危险的房屋,思明区将建立“一房一案”整治方案,具体明确每一幢重大危险房屋拟开展的治理措施、责任人和治理时限等。

  “这房子不能再住人了,必须赶紧搬走。”5月30日上午,街道、社区、厦门市旧城保护开发有限公司等相关单位来到C级危房——大同路325号二楼,对尚居住在里面的住户进行劝离。

  大同路325号建于上世纪三十年代,一楼是公房,目前是一家药店,二楼是私房,房屋情况令人堪忧。屋内堆满各种杂物垃圾,屋顶多处坍塌,业主告诉记者,这房子他们早已经不住了,但此前的租户一直不搬走,存在安全隐患。在工作人员的反复劝说下,此租户表示马上外出寻找新住处,尽快搬走。

  虽然危房存在安全隐患,不能住人,但由于历史遗留问题,不少危房业主不仅不愿投入资金进行治理,还有不少将房屋出租、出借他人。

  据悉,虞朝巷1号危房(经鉴定为D级)出现突发险情,为确保安全,相关部门会同中华街道、水务集团、国电厦门供电公司对该危房采取停水、停电、悬挂警示标志、封房等措施。

  以问题为导向,思明区精准施策。今年以来,切实解决在房屋安全管理工作中存在的推动难、落实难等问题,思明区密集出台《思明区危旧房屋解危治理实施方案》《思明区危险房屋出租、出借和作为经营场所综合整治方案》等一系列方案,推动《思明区产权不清类私人危住房解危实施意见》等政策研究制定。

上一页 1 23下一页
相关新闻
动力全开!厦门思明区“电量满格”投入招商引资

凤凰花开,灿烂一城   夏日的思明   处处一片红火      如凤凰花一般红火的   还有↓↓   今年以来,思明区主导产业招商成效   数据说话   今年1-4月思明区   引进金融项目80个,   注册资金42.82亿元;   引进商贸项目391个,   注册资金54.5亿元;   ...

轰隆!一声之后……

改善人居环境 提升城市品位 这是许多黄厝居民的美好生活向往 如今这个梦想正照进现实 今年以来 思明区大力推动岭兜、何厝、黄厝等旧城旧村改造,以奔跑者的姿态加快推进土地房屋征收工作。 △ 何厝片区征拆视频资料 今天让我们走进滨海街道 一起关注黄厝会议中心安置房项目 进展情...

厦门思明区第一批575处危险房屋名单出炉!

思明地处厦门老城区   房屋建成年代较为久远   在营平、中山路、思北等片区   仍有许多解放前建造的老旧房屋   多为砖木或砖混结构   老旧房屋数量位居全市第一      ▲营平片区老旧房屋众多(@厦门蜀人/图)   老旧房屋大多存在   “危”   “漏”   “堵”...

厦门思明区2019端午节传统文化文艺展演近日开场

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 林墨涵 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)民俗舞蹈《嗦啰嗹》、闽台歌谣《思想起》,还有闽南高甲歌舞《花婆闹春》,6月5日下午,主题为“爱国爱乡 粽香情浓”的“我们的节日”思明区2019年端午节传统文化文艺展演,在文韵深厚的思明区金榜书院热闹开场...

厦门思明区探索新时代的“枫桥经验”

台海网6月5日讯 据福建日报报道 繁华的商业街,人气旺盛的同时也存在着治安事件频出的压力。老城区居民之间因生活琐事产生的纠纷,有时候很难作为治安案件处理,却又是必须啃下的“硬骨头”。面对辖区复杂的治安情况,厦门市思明警方作出了诸多尝试。   近年来,思明公安分局运用就地化解矛盾的“枫桥经验”解决辖区热点问题,“提升基层基础、提升应急处突能力、...