您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

100%!今年1-5月厦门集美区空气质量优良率排名全市第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集美又获一个全市第一!

今年1-5月,

集美区空气质量优良率100%

排名全市第一

风景湖/王火炎 航拍

推窗见绿,出门赏景

集美人随时随地置身天然氧吧

这其中

离不开每一位集美人的共同努力↓↓

6月5日是世界环境日

上千余市民集结在集美霞梧广场参与

“蓝天保卫战 我是行动者”主题宣传活动

活动由中共集美区委宣传部指导、集美生态环境局主办

全力守护生态环境

集美人是认真的!

作为我市跨岛发展的主战场,近年来,人文集美把生态环境作为最重要的营商环境,不断提升环境保护和生态文明水平,守护“碧水蓝天”和“绿水青山”,全力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。

尤其在空气质量提升方面,集美持续打响“蓝天保卫战”,取得了显著成效:

☞ 2018年,集美区空气质量综合指数排名全市第一;

☞ 今年1-5月,集美区空气质量优良率100%,排名全市第一。

01

精细化治污   打赢“蓝天保卫战”

清新的空气是优良生态环境的一面镜子。此次集美区“蓝天保卫战,我是行动者”主题宣传活动的举办,让“保护蓝天,从小事做起”的理念更加深入人心。

今年来,集美区多措并举深入推进空气质量专项整治,开展“守护蓝天百日攻坚”行动,出台“散乱污”企业整治工作方案。

为进一步加强城市扬尘管理,集美区启动“大气环境污染源移动走航监测”。

走航监测利用车载系统和服务器数据确定颗粒物,可以实时分析工地扬尘、黑烟车、道路扬尘、交通高峰产生颗粒物污染的规律,同时将走航监测的颗粒物浓度数据“定位”到具体的道路和街道,实现道路扬尘精细化管理。

开展监测工作

为强化污染物精细管控,集美率先建成全市首个区级空气质量网格化监控平台,实时掌握分布全区各监测点的指标数据,打造空气质量分析的“千里眼”。

环杏林湾景观步道/林志杰 摄

集美区还充分“借智”,委托落户辖区的中科院城市环境研究所每月开展大气污染源分析, 提出可行的应对策略和措施,进一步“精准治污”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美区成立高校禁毒联盟

台海网6月7日讯 据新华网报道 厦门市集美区高校禁毒联盟日前在集美成立。   据了解,联盟成员包括华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院、福州大学厦门工艺美院、诚毅学院、厦门工学院、厦门软件学院、华厦学院、兴才学院等10所高校。   成立当天,来自联盟高校的20余名学生志愿者代表在后溪镇大学城的广场上宣誓。现场,厦门市集美区禁毒协会与联盟成员...

树干内部被蛀空 厦门集美区一株200多岁榕树倒了(图)

台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 市民陈先生拨打晚报市民热线5589999反映,几天前,位于集美区公园路9号的一棵树龄超过200年的榕树突然倒了,非常可惜,所幸无人受伤。目前,集美区有关部门正在处理榕树的后续问题。   “我们对那棵树很有感情,小时候时常爬到树上玩,它看着我们...

福建绿色继续领跑 厦门生态文明指数全国第一

台海网6月4日讯 据中新社报道 伴随着近年来中国各地生态文明发展水平的普遍提升,福建绿色继续领跑。   在今年6月5日世界环境日到来前夕,福建省政府发布的《2018年福建省生态环境状况公报》表明,在经济高质量发展的同时,福建水、大气、生态环境质量继续保持全优,持续保持全...

福建省首个区级高校禁毒联盟在厦门集美成立

学生禁毒志愿者代表宣誓。(本报记者 林桂桢 摄)   ▲集美区高校禁毒联盟授牌成立。(吴觅亮 摄)   台海网6月4日讯 据厦门日报报道 6月2日下午,全省首个区级高校禁毒联盟——集美区高校禁毒联盟在后溪镇大学城旺角商业广场成立。该联盟将盘活辖区10所高校资源,发挥青年学...

厦门空气质量优良率居全国第二!《2018年环境质量公报》发布

台海网6月3日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市生态环境局召开新闻发布会,发布了《2018年环境质量公报》。   去年,全市空气质量“优”的天数有171天,“良”的天数为189天,空气质量优良率达98.6%,在全国169个重点城市中排名第二。2018年,厦门市生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一,整体达到世界先进水平。思明区获评全国第二批生态文明建设示范区。(...