您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

近300人共聚一堂 湖里区台商台胞端午联谊会举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “粽香两岸,闽戏传情”——湖里区台商、台胞喜迎端午联谊会日前举行,来自湖里区的台港澳同胞、创业就业青年、涉台宗亲等近300人共聚一堂。

  台胞青年体验包粽子。

  台海网6月10日讯 据厦门日报报道 淡淡粽叶香,浓浓同胞情。日前,“粽香两岸,闽戏传情”——湖里区台商、台胞喜迎端午联谊会在云创智谷闽南风情馆举办。来自湖里区的台港澳同胞、创业就业青年、涉台宗亲等近300人共聚一堂,包粽子、话家常,看表演……活动现场欢笑声不断,欢乐的氛围弥漫开来。

  一直以来,湖里区不断深化厦台融合发展,着力在“融、实、通”上下功夫,从政治、经济、文化、生活等方面探索完善“共治共建、应扶尽扶、认知认同、能享尽享”的对台工作体系。随着对台工作不断取得新成效,湖里区在进一步提升营商环境的同时,努力打造台胞台企登陆第一家园典范。

  以“融”为先

  架起台胞参与基层治理通道

  双手麻利地将粽叶卷成漏斗状,将糯米充实压紧,再用细绳一绕、一捆,一个个鲜绿的粽子呈现眼前………来自湖里区各界的台胞、台青、台商们,围坐在一起包粽子。几位不会包粽子的男同胞也在一旁学着,其乐融融。此刻,会场内的大家就像一家人,过着共同的节日。

  既然是一家人,就有机会一起参与社会基层治理,为所在的社区、小区出谋划策。近年来,湖里区坚持“政府主导、社区主场、台胞主角”的引导思路,率先全国探索台胞参与社会、社区等基层治理方法,推动融合。通过选聘台胞担任社区主任助理,成立社区发展理事会、台胞楼幢理事会、台胞调解工作室,试点探索台胞担任业委会顾问,率先在全市探索台胞楼宇党建机制等,“台味”在湖里更加浓厚了。

  渐渐地,一位位台胞走出家门,打开心扉。以此为契机,湖里区设立社区两岸交流议事厅,广泛动员台胞居民认领项目、建言献策,积极参与小区治理。在创新开展的两岸同胞融合共建模式下,湖里区成立的台胞志愿服务联盟已有200多名成员。而在众多社区,则形成以社工志工为主体的“绿色环保”“濠彩头”、以台湾音乐老师为骨干的“文化传播”、以台湾博士医生为骨干的“健康彩虹”等多支特色台胞服务队,打造“专业社工+台胞志工+志愿者”模式的家园建设品牌。

  种种做法,让湖里区成为两岸融合交流的优秀阵地,更成为精品融合活动的举办地。这里连续举办11届福德文化节、多次举办两岸民间曲艺工艺交流、举办两岸青少年国学夏令营,以信俗、艺俗、乡俗为载体开展同俗同文特色活动,让辖区两岸民众的文化交融、感情交流更上一层楼。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖里区卫健局举办“我和祖国共成长”演讲比赛

湖里区卫健系统演讲比赛颁奖合影 台海网6月10日讯 (通讯员黄文选 朱春雷)“我和我的祖国,一刻也不能分割......我和祖国共成长!”慷慨激扬、掷地有声的演讲大赛于6月4日下午在湖里区妇幼保健院多功能报告厅拉开序幕,这是湖里区卫健局为献礼祖国70华诞开展的系列活动之一,区卫...

一旦两岸军事冲突,战场仍在台湾!执政者岂可置人民于灾难?

国防部长魏凤和日前在新加坡香格里拉对话上发表讲话,对台海议题与南海议题表达了寸步不让的立场,尤其针对“台独”强调大陆“不惜一战”。台湾大华网络报评论指出,台湾当局有关方面做出了回应,但均未能化解问题。其实,真正有力而且足以化解问题的回应是“中国人不打中国人”,...

石厝重生——台青设计师在平潭的一场生活美学实验

新华社福州6月7日电(记者宓盈婷 张逸之)走进位于福建平潭岚城乡的上楼村,一座座古朴素雅的石厝映入眼帘,这些饱经风霜的古厝是一代代平潭人与海为伴的生存智慧结晶。   过去,由于海岛资源匮乏、交通不便,村民们只能选择外出打工谋生,村里部分石厝因长期无人居住而年久失修。一年前,几位台湾青年来到村里,在他们的努力下,荒废的石厝迎来“新生”。   平潭...

粽香两岸 闽戏传情!厦门湖里区台商台胞喜迎端午联谊会

又是一年端午时 海峡两岸一家亲 在端午佳节到来之际 在小缘这里 湖里区台商、台胞们“粽”情深深 发香包,包粽子,看大戏 欢喜来斗阵 一幕幕幸福的场景正在温馨上演 粽香两岸 闽戏传情 在端午节来临之际,为了让湖里区台商、台胞们能够感受到“两岸一家亲”的欢乐共融,6月4日下午...

深化扫黑除恶,防范非法集资,厦门湖里区在行动

天上不会掉馅饼 一夜暴富是陷阱 湖里区切实做好 防范非法集资的宣传教育工作 引导公众自觉远离和抵制非法集资 近日,由厦门市地方金融监督管理局、湖里区人民政府主办,湖里区财政局(金融办)、湖里区扫黑办、湖里公安分局、湖里区市场监督管理局、江头街道办事处、厦门信息学校承...