您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

没劳动合同凭“事实劳动关系”也能索赔!厦门海沧20余劳动者成功维权

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法)工作8年未签合同,遭遇欠薪如何维权?法官说:没有劳动合同,“事实劳动关系”也能索赔!近日,海沧法院发布了这起没签劳动合同成功索赔的欠薪案例。

  不久前,在海沧石材厂工作的老刘等二十余人遇上了讨薪维权的烦心事,不过,他们最终维权成功获得赔偿。经查,老刘在海沧某石材厂工作近8年,双方未签订劳动合同。2018年5月,由于区环保局发出整改通知,该厂停止生产。2018年7月,老刘与其他劳动者共计21人一起向海沧仲裁委申请劳动仲裁,请求裁决确认与石材厂的劳动关系于2018年7月1日解除,并要求分别支付经济补偿金、补缴社会保险。

  不久后,海沧仲裁委裁决支持了老刘等人的诉求,认定包括老刘等21位劳动者与石材厂存在事实劳动关系,石材厂需支付老刘等21位劳动者经济补偿金(老刘的补偿金为69000元),同时为老刘等21位劳动者补缴社保。

  但是,仲裁裁决后,石材厂负责人不服仲裁裁决,于是又起诉至海沧区法院,请求确认石材厂与老刘不存在劳动关系。

  近日,海沧区法院审理认为,老刘与石材厂存在事实劳动关系。因此,最终作出一审判决,认定老刘与石材厂之间的劳动关系于2018年7月1日解除;石材厂向老刘支付经济补偿金4.12万元并为其补办社会保险。

法官说法

事实劳动关系,可以这样认定

  没有劳动合同,也能证明双方存在劳动关系吗?法官说,可以!例如,老刘等人的讨薪案中,经审理查明,包括老刘在内的系列案被告对于工段划分、人员构成、请假规定、工资结算和发放方式的陈述基本一致,结合其提供的照片及视频材料,因此,可以认定老刘在石材厂提供劳务。

  法官还说,石材厂作为用人单位,自2010年10月即登记设立持续营业,但未按法律规定建立职工名册,用于记录本单位劳动者基本情况及劳动关系运行情况,也未按法律规定书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查,更未向劳动者提供工资清单,明显存在不规范用工的情形,导致劳动者举证困难。

  而且,老刘在石材厂提供有偿劳务,并按月取得工资。老刘提供的石材加工劳动系石材厂的业务组成部分。此外,老刘必须接受石材厂的管理,不上班须请假,综合这些情况,法院认定老刘与石材厂存在事实劳动关系。

相关新闻
意气风发!120位残疾人组队登上海沧天竺山

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲文/图)蔚蓝的天,清新的空气,昨日,天竺山公园迎来了一批特殊的客人——120位残疾人。   他们,有的是肢体残疾,有的是聋哑,有的是视障,有的是精神残疾……来自中途之家、天竺山公园、思明公交公司、左西右东公司的志愿者们和他们一起,...

厦门海沧区举办法律知识竞赛

台海网6月6日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 苏小芳) 海沧区近日举办“未来普法之星”法律知识竞赛,厦门双十中学海沧附属学校夺得桂冠。   厦门外国语学校海沧附属学校、厦门双十中学海沧附属学校、北京师范大学厦门海沧附属学校、华中师范大学厦门海沧附属中学、厦门市海沧区教师进修学校附属学校、厦门海沧实验中学、厦门市海沧中学、东师理想东孚实验中学共8...

全国教育局长代表参观厦门海沧新绿幼儿园

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 林毅彬)三叶草清新淡雅,蕴含真爱、进取、优雅的精神内核,是海沧区新绿幼儿园办学理念。新绿幼儿园近日迎来一批远方的嘉宾——第六届全国教育局长峰会参访团代表,园长胡晨密向嘉宾们介绍了“三叶草文化”,获得嘉宾们交口称赞。   第六届全国教育局长峰会日前在海沧区隆重召开,峰会主题聚焦教师队伍建设新理念、新路径、新成果,...

全款购房却掉进违建“大坑”!厦门海沧21名购房者拿起法律武器维权

涉案房子被依法拆除。(资料图 海沧区融媒体中心 供图)   台海网6月5日讯 据厦门日报报道 买房,是人生的一件大事,但如果买了房刚装修就要被拆掉,原因还是“违建”,就让人糟心了。最近,海沧区有21名购房者都遭遇到了这样的糟心事,他们拿起法律武器将卖房者告上法庭,要求...

厦门海沧一女骑手闯红灯 遭遇车祸致手臂骨折

网友“tally”:昨早去上班,本人在马青路与角嵩路等绿灯放行后,左拐青礁村方向去角嵩路。结果,在路口交会处,突然窜出一辆闯红灯的电动车。   由于左侧有一桥墩,视线盲区,我看到电动车时近在眼前,虽然踩死刹车,还是不可避免地撞上了。电动车是要往角美方向,她的右侧是桥墩,一样是盲区,没看到我从车道内驶出,所以她也来不及反应。我赶紧打双闪,放置三脚架...