您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

点亮文明村居 厦门海沧区启动星空影院

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯(海峡导报记者 余健平/文 常海军/图 通讯员 熊东帆)电影中回忆峥嵘岁月,在电影中唤起拳拳爱国心。昨晚,由海沧区宣传部主办的,庆祝新中国成立70周年暨“70年光影记忆·点亮文明村居”海沧周末星空影院活动在新阳街道霞阳市民公园正式启动。

  据悉,从昨日起至10月份,主办方精选的建国70周年以来,70部具有爱国情怀的精品佳作将定时定点进入新阳街道、东孚街道、海沧街道各村居,以群众喜闻乐见的方式,让居民在娱乐中感知文化魅力,享受现代文明成果。这是海沧区为庆祝中华人民共和国成立70周年,以及海沧台商投资区设立30周年的系列活动之一,也是海沧区助力乡村文化振兴,加快美好村居建设的重要举措,是丰富居民精神文化生活,传播爱国文明和谐正能量的生动实践。

电影进村居 点燃爱国情

  夜幕降临时,也是电影银幕点亮之时。昨晚7点,新阳街道霞阳社区市民广场上、海沧社区莲塘别墅前已人头攒动,村民们早早地来到现场等待由大家共同点播的电影《战狼2》开场。“影片很热血,作为中国人,有满满的自豪感。”市民刘先生一家三口是“二刷”这部影片了,“特别在片尾,它告诉广大人民,在你的身后有一个强大的祖国时,心中燃起了熊熊的爱国之情。”

  和刘先生一样举家前来观影的家庭比比皆是,居民黄先生是名70后,也是个超级影迷,昨晚他带着老父亲,还有7岁的儿子一起到现场,三代人在观影后都有了不同感想。“这部电影打破中国票房纪录,也是首部进入世界票房前100的中国电影,重温它,也能让群众更进一步了解国家电影事业成就。”黄先生说,他注意到父亲在观影中数度眼含热泪,而年幼的儿子也跟着剧情一次次为祖国加油呐喊。“两小时的时光,是一次温暖的陪伴,更是一次走心的爱国主义教育。”

70部经典佳作 传播爱国爱家正能量

  在一份“海沧星空影院片库”中,导报记者看到,70部影片涵盖了“不朽的丰碑”、“峥嵘岁月”、“耀我国威”、“喜剧人生”、“童年记忆”、“千年华韵”、“新时代·新生活”等主题,从抗战到新时代、从动画到现实题材,部部皆精品。从目录可见,主办方将建国70年来每一时代的经典佳作做了精细梳理,以电影呈现历史的痕迹,唤醒群众感知祖国那段刻骨铭心的奋斗历程。

  值得一提的是,每一场电影的“片头”也丰富多彩,主办方介绍,片头将播放海沧近年来拍摄的微电影、爱国主义宣传片等。

  海沧区相关负责人介绍,把70部具有不同年代特色的精品佳作,在6到10月份,以星空影院的方式,一周一片进入10个村居,送到居民家门口,包括“片头”海沧微电影的呈现,不仅能让更多居民充分感受国家电影事业成就,充分了解家乡、身边的故事,更重要的是燃起群众的爱国、爱家、爱乡的情怀,在回忆峥嵘岁月,感受强国发展的同时,更要不忘初心、牢记使命,以巨大的热情投入到当下的生产、生活、工作中去。这也是海沧区助力乡村文化振兴,加快美好村居建设的重要举措,是丰富居民精神文化生活,传播爱国、文明和谐的正能量的生动实践。

丰富文化盛宴 献礼祖国70华诞

“70年光影记忆·点亮文明村居”犹如一道文化大餐,送到海沧的千家万户门口,而实际上,一场丰盛的文化盛宴从5月就已开启,并且将持续到年底。

  5月20日,一场壮阔的《海沧,扬帆再出发》情景诗话晚会正式拉开了这场文化盛宴的序幕。据海沧区相关负责人介绍,海沧区紧紧围绕“我和我的祖国”主题,在星空影院启动之后的7月、8月,《奋斗新时代 丹青绘海沧》、《国旗在我心中》两场高品质的书画展、摄影大赛都将陆续与市民见面,在10月份,还有一场大型的欢歌快闪活动在海沧举行,以天籁之音为祖国70华诞献礼。

相关新闻
厦门海沧又一所中学改扩建将完工,还有地铁2号线的消息......

6月到啦!   新的一个月   海沧又一波建设项目迎来新进展   海沧中学改扩建项目实现结构封顶   轨道2号线、海新路与疏港路立交   施工持续推进   带来限行、公交改道......   这些都可跟咱们海民息息相关   快看过来!   海沧中学改扩建项目结构封顶      近...

厦门海沧区2019“小升初”招生方案出炉 4类人可以在海沧申请小升初

海沧区日前公布该区《2019年小学毕业和初中招生工作意见》。   海沧区小学英语毕业考查将于6月15日进行,小学语文、数学毕业考试安排在6月16日进行。   海沧小升初坚持免试入学、就近划片原则。四类人可以在海沧申请小升初:   1   在海沧公办小学就读,有正式学籍的小学应...

厦门海沧区“公益集市”献爱心

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 林毅彬)海沧两岸义工联盟联合海沧区乐群社工服务中心、海沧区税务局、海沧区育才小学、嵩屿派出所等单位,近日开展了“党建引领 公益为民”公益集市活动。   现场进行志愿服务咨询、义卖、垃圾分类、旧物置换、爱心理发及防诈骗宣传等公益活动,吸引众多市民参与。当天,一些市民完成注册,加入了志愿者队伍;育才小学的小义工们通...

音乐片《花儿与歌声》全国热映 路演到广州

《花儿与歌声》路演到广州 导演:选对小演员就是给角色加分 广州日报讯(全媒体记者 曾俊)音乐故事片《花儿与歌声》正在全国热映,影片呈现的兄妹情让不少观众泪目。6月1日,该片导演蕾子携一众主创到广州路演,吸引几百名孩子参与。导演表示,希望以此为开端,引导同行创作更多适宜儿童观看的电影。 该片改编自曾获得全国“五个一工程奖”的同名小说,色调偏明亮和...

厦门海沧区将新增169个路面停车位

台海网6月3日讯 据厦门晚报报道 记者近日从海沧区城建集团了解到,海沧将新增169个路面停车位。   此次拟增设停车位的区域主要在海沧生活区,其中渐美东路21个,海景北街9个,海景南街8个,海景中路18个,沧林东五路8个,沧屏东路69个,湖岸北路22个,大屏山南路14个。   目前,海沧区共有1600多个收费路面停车位,主要集中在嵩屿街道片区,24小时封顶费用已降至...