您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区聚力高端,激活招商引擎

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网6月5日讯 据福建日报报道  5月下旬,厦门市湖里区在招大引强方面,又迎来了一批“精兵强将”——在厦门市举办的现代服务业招商座谈会暨项目签约仪式上,阳光龙净“一带一路”国际总部、阳光教育总部、邦芒集团区域总部等9个高端现代服务业项目“组团”落地,为湖里区产业结构优化、转型升级注入新活力。

湖里区积极培育一流营商环境,打造创业兴业热土。

  “大项目、好项目纷至沓来的背后,是湖里区招商引擎的强力驱动。”湖里区相关负责人表示,以“2+4+N”(对接两大国家级重大片区、发展四大主导产业、实施若干重大项目)发展战略为指引,湖里区精准发力重点产业领域的招商,同时,充分释放综合优势,协同自贸试验区、火炬高新区两大国家级重大片区联动招商,并依托大数据技术推出精细化的平台管理,大胆创新招商引资体制机制,有效激发招商引资内在活力。

  数据显示,今年初以来,湖里区招商引资势头强劲,1—4月新批及增资内资企业5926家,总注册资金349.4亿元,其中,注册资金500万元以上的新设企业1051家。

  精准发力“加”速度

  近日,中金资本厦门分公司办公区正式启用,作为中金资本设立的首家分公司,这也意味着其在湖里区的发展又迈出了实质性的一步。

  自2017年落地以来,中金资本扎根湖里,持续发展,目前,落地基金规模达数百亿元,并且在信息技术、半导体/芯片、文化创意、医疗健康等多个重点领域稳步推进在厦投资的合作项目。

  摒弃过去的粗放式招商,湖里区瞄准围绕高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新等四大主导产业方向,精准发力,招大引强。

  这个过程中,“一把手”领航的“一号工程”,是招商精准化的强力保障。湖里区委区政府主要领导坚持每月至少一次带队外出招商、上门招商,亲自洽谈重点项目,亲自协调解决重点项目落地过程中遇到的困难问题,极大提高了重点项目从初次洽谈到成功落地的效率。中金公司在湖里投资设立系列股权投资企业,并筹划投资设立区域总部;京东金融设立互联网黄金运营公司;影儿集团设立结算中心并快速产生经济效益……2018年,湖里区的央企项目投资额达51亿元,居全市第一。

  “一把手”带头的同时,湖里区按照行业主管部门既管行业、又管招商的原则,调整充实湖里招商引资工作领导小组,设立文教体旅、医疗养老、金融和商务、高端制造和软件信息等四个产业招商工作组,形成全区招商、全域招商的良好格局。

  值得一提的是,湖里区还把总部经济作为实现动能转换、推动高质量发展的主引擎、主抓手,创新出台《湖里区关于促进总部经济发展的实施意见》,在市级、区级总部经济政策的基础上加码拓展,提出四类总部企业类型、七大类25条具体扶持措施,促进更多的知名跨国企业、世界500强、民企500强、独角兽企业、瞪羚企业在湖里落地集聚,力争到2020年,把湖里建设成为“海峡西岸重要的总部集聚区”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门湖里区“雨露育青苗” 157名孤困儿童收到六一礼物

台海网6月4日讯 据海西晨报报道 6月1日下午,湖里区慈善会携手湖里区关心下一代工作委员会、共青团湖里区委员会、湖里区民政局举办了“爱心托举未来”———湖里区2019“雨露育青苗”结对帮扶公益活动,为157名孤困儿童发放逾40万元的扶助金及爱心大礼包。   活动现场,湖里区慈善会会长刘芳坤代表主协办单位致辞,对参与活动的爱心企业和人士表示感谢,也希望受助...

厦门湖里区帮助甘肃临夏孩子实现心愿书单

台海网6月4日讯 据海西晨报报道 为让贫困地区的孩子们参与更细化、更具针对性的良好教育,近日,厦门市湖里团区委在厦门市湖里区对口扶贫的临夏州东乡族自治县锁南中学、民族中学,主办“超越极限,点亮梦想”扶智活动。湖里区青少年权益项目负责人、厦门市同心义工服务中心主任陈晓鸿前往了现场,而活动开始前,湖里区挂职干部、东乡族自治县县委常委、副县长方均纪...

厦门火炬高新区部署下一步招商工作

台海网6月4日讯 据厦门日报报道 昨日,火炬高新区召开高新区党工委(扩大)会议,传达学习省委常委、市委书记胡昌升关于招商工作的相关要求,部署高新区下一步招商工作。会议要求,作为建设高素质创新创业之城主力军,火炬高新区上下要进一步认清形势,紧盯目标,加压鼓劲,迅速掀起“大招商、招大商”新热潮,为我市高质量发展集聚强劲动能。   思想观念再提升 全...

湖里区启动“安全生产月”活动,区安委办成立学雷锋志愿者服务队

▲VR体验教人应急逃生   台海网6月3日讯 (通讯员 吴宇聪 记者 黄丽彬)让每个群众都参与到安全管理中,人人都做一名安全员。近日,湖里区安委办在江头街道蔡塘广场举办了“安全生产月”活动启动暨学雷锋志愿者服务队成立仪式,并开展现场咨询活动。   今年6月是全国第18个“安...

思明区倾情作为倾智保障倾力担当 实现高质量招商引资

思明区以商引商,正在发挥“乘法效应”,实现高质量招商引资。(本报记者王协云摄) 台海网6月3日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,灿烂一城。走进中心城区思明区,如同这般红火美景点燃夏日热情的,还有一曲激情澎湃的“招商进行曲”:特步集团与Wolverine集团将在思明成立合资公司、中科...