您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门一独居老人做饭时突发疾病 灶上食物烧焦酿险情

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网6月5日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)老人独自在家做饭时突发疾病,神志不清、卧床不起,厨房冒出烟雾、现场弥漫浓浓焦味……

住宅厨房冒烟 敲门无人回应

  前天下午1时23分,110指挥情报中心接到群众报警称:思明区槟榔西里一住宅的厨房冒烟,现场闻到烧焦味,但敲门并无人回应。接警员立即通知筼筜派出所、消防及120急救人员前往现场处置。

  消防支队特勤大队特勤一中队立即出动,筼筜派出所民警吕一飞带着辅警队员赶到现场。“我们一边往现场赶,一边在路上查询住户情况,找到了家属的联系方式,紧急通知家属赶来。”吕一飞介绍。

  救援人员到场时,发现该房屋位于住宅三楼,现场已有浓烈的烧焦味。为尽快进入屋内救援,消防队员架起两节拉梯,对厨房窗户防盗网进行破拆,民警迅速组织疏散现场围观群众。

灶上食物烧焦 老人意识模糊

  仅用时5分钟,消防队员就顺利拆除防盗网,破窗进入屋内,发现厨房的燃气灶上正在燃烧,锅中的食物已经烧焦。救援人员随即关闭燃气阀门,打开门窗通风。

  同时,救援人员在卧室内发现一名男性老人躺在床上。老人意识不清,救援人员尝试与他沟通,但老人没有回答,也无法自主移动。

  通过联系家属,救援人员得知老人患有较严重的低血糖,有时会出现身体乏力甚至意识模糊的情况,判断可能老人在做饭时突然发病。消防人员赶紧冲了一杯温糖水给老人喂下。随后,120急救人员到场,将老人送医治疗。目前,老人的病情稳定。

  警方提醒广大市民,对家中身体行动不便或患病的老人一定要加强看护,尽量避免单独留其在家,并注意用电用气安全。

相关新闻
探索新零售 厦门多家老字号拥抱外卖平台

台海网6月4日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)普通纸巾创意改造后,一个月销售超百万;被新时代消费者渐渐冷落的老字号,因为搭上了外卖的平台,日均销量大增八成……   昨日,导报记者调查发现,随着各种“网红经济”层出不穷,一些传统企业坐不住了,纸巾企业“牵手”二次元,让传统纸巾多了现代和年轻的气息,成了新国货的代表;同时,老字号肉粽和水煮活鱼,通...

老套的“QQ好友”借钱 厦门一周8人被骗!

台海网6月4日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画) 真朋友,“一生一起走”;假朋友,把你骗光不收手!如果你的网上“好友”发来QQ信息,说自己或者自己的朋友出车祸了,“要治疗,要手术,要钱”,你给不给?   仅仅上周,就有8位市民群众被假朋友诈骗了。昨日...

33位老艺术家亮相厦门文学艺术人物系列展

台海网6月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭)昨天,厦门文学艺术人物系列展在市文联艺术展览馆开幕,展览呈现了白鸿、林兴宅、洪瑞生等33位知名文艺家的艺术人生。   亮相这场展览的33位艺术家在业内以德艺双馨著称,入选了“厦门文学艺术人物系列专辑”。据了解,市文联与厦门文广影音自2009年起共同开发创作了“厦门文学艺术人物系列专辑”,围绕厦门文艺家拍摄创作了...

厦门20个考点今天下午开始布置高考考场

台海网6月5日讯(海峡导报记者 梁静)本周五和周六两天,厦门16000多名高考考生将如约走进高考考场,参加这场“没有硝烟的战争”。   今天傍晚放学后,厦门20个考点都将开始布置高考考场。根据高考考务,每间考场考生人数最多不能超过30人,考场座位为单人单桌,相互间距均等。   高考考场完成布置后,所有教室都将被封锁,等明天下午考生熟悉考场。根据往年的经...

400多万尾黄鳍鲷投放厦门海域

台海网6月5日讯 (海峡导报记者黄丽彬 文/图)近日,4191432尾黄鳍鲷由厦门市海洋发展局组织,投放在厦门西海域。这也是今年伏季休渔以来首次增殖放流活动。   当日上午,海洋部门的工作人员在公务码头清点由当天新鲜运输到码头的黄鳍鲷鱼苗,利用分桶稀释的方式,清点出4191432...