您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

10所高校携手向毒品说“不” 集美高校禁毒联盟成立

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月3日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 梁桂芳 文/图)6月26日是国际禁毒日,昨天下午,集美区高校禁毒联盟在后溪镇大学城旺角商业广场正式成立。

  联盟成员包括华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院、福州大学工艺美院、诚毅学院、厦门工学院、厦门软件学院、华厦学院、兴才学院等10所高校。这也标志着,集美区“6·26”禁毒宣传月正式启动。

600多学生加入禁毒志愿队伍

  集美区高校很多。在厦门市禁毒办、厦门市教育局、厦门团市委的指导下,集美区禁毒办、集美文教区管委会、集美团区委等多单位联动,动员集美各大高校组建学生禁毒志愿队伍,鼓励青年学生发挥力量,推动全社会参与新时代禁毒人民战争。

  来自集美区各高校的600多名学生响应号召,相继加入高校禁毒联盟队列,其中30名学生成为禁毒志愿者骨干,为禁毒教育宣传活动出谋献策。

  厦门市教育局副局长郑朝南提出,未来,联盟将与高校建立项目合作,共同策划禁毒主题,将禁毒教育融入教师课堂教学和学生专业课程中,通过联合创作禁毒文化作品、课件及理论研究等方式,把禁毒预防教育与大学生社会实践有机融合。同时,结合线上线下两个平台形成“互联网+”的传播方式,把主题活动和公益文化产品推向社会,扩大禁毒文化和毒品预防教育的辐射范围和传播深度。

开发线上小游戏宣传禁毒

  活动现场,集美区禁毒协会与联盟成员之一的厦门软件学院进行签约,该学院将协助协会开发禁毒微信小程序、禁毒线上小游戏,并利用微信公众号进行传播。

  集美区禁毒协会会长程祥超说,今后,协会将借助各大高校的专业优势,充分调动青年学生的智慧与力量参与禁毒志愿服务,推陈出新开展符合青年群体特点的校园禁毒宣传教育活动,创新禁毒宣传模式。

  高校联盟的志愿者在大学城内派发禁毒宣传单与手册,引导附近学生与居民至现场禁毒展示区,参与缉毒大富翁、穿越毒区、躲避毒品等互动小游戏,参与者在互动游戏中学习禁毒知识。

相关新闻
开车还打电话!集美一男子撞倒母子俩 幼儿当场身亡

▲肇事车辆被拖离现场   台海网6月2日讯 (海峡导报记者 朱黄 文/图)前天上午9点15分,集美杏北新城锦园小区内,一名一岁多的孩子在小区里玩耍时,被一辆越野车撞倒不幸身亡,孩子母亲也在车祸中受伤。事故发生地点位于小区某建筑楼前的路段,正好接近道路的拐弯处。事故发生后...

集美幼儿园创立100周年 六一节千名嘉庚学子“庚读”集美

台海网6月1日讯(记者 刘彦玫)四所嘉庚学府、千名嘉庚学子,齐聚陈嘉庚纪念馆露天广场。 “庚·读”集美 “诚·毅”百年 ——集美区嘉庚学子庆“六一”文艺演出“庚·读”集美 “诚·毅”百年——集美区嘉庚学子庆祝“六一”文艺演出1日在陈嘉庚纪念馆拉开序幕。 闽海之滨,有我集...

集美学子相聚陈嘉庚纪念馆 “庚·读”经典 共度“六一”

台海网6月1日讯 据中新网报道 适逢六一国际儿童节,中国著名侨乡厦门集美学村四所学校的嘉庚学子,相聚在陈嘉庚纪念馆,一起“庚·读”经典,共度“六一”。   “庚·读”集美“诚·毅”百年——集美区嘉庚学子庆祝“六一”文艺演出举行。 杨伏山 摄   当天,“庚·读”集美...

加快征地拆迁!厦门集美这些片区又将迎来重大升级!受益的有……

5月中旬   我们发布了有关新城“城中村”   拆迁的最新消息,反响热烈   后台有不少粉丝提出疑问   那马銮湾新城、杏林城区还有其他片区的   规划又是怎样的呢?   最新消息来了!   今天就一并为大家解答~   集美区召开区委常委会会议   勇担使命、抢抓机遇,加...

福建计划五年内建强高校思政课教师队伍

新华网福州5月29日电(陈丹)今起五年,福建将多途径配齐建强高校思政课教师队伍,努力培养造就数名国内有一定影响的思政课名师、数十名思政课教学领军人才、数百名思政课教学骨干。   近日,中共福建省委教育工委、福建省教育厅印发《福建省普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养工作方案(2019—2023年)》,提出了上述建设目标。   同时,方案提出专题理论轮...