您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“90后”台湾青年厦门创立螃蟹博物馆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月29日讯 据中新网报道 “这是世界上最大型的螃蟹,完全伸展能达到两三米;这是长眼看守蟹,最大的特点是有细长的眼柄,眼柄还可以上下移动;这是可以攀岩的蟹……”螃蟹博物馆馆长柳政鸿向参观者介绍着馆中各式各样的螃蟹。

  28日,“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆在厦门曾厝垵文创中心开馆。据介绍,此次螃蟹馆展出了来自世界各地超过300种、上千只的螃蟹标本。

图为馆长柳政鸿正在讲解馆内收藏的螃蟹标本 李思源 摄

  馆长柳政鸿是来自台湾澎湖的“90后”,从小就对于海洋非常熟悉。在父辈的感染下,也开始收集、制作螃蟹标本。他告诉记者,制作螃蟹标本十分需要耐心,从打开螃蟹的背甲关节、清除蟹体内的蟹肉和内脏、浸泡、晾干再还原其形态,至少需要3个月到半年的时间,对于大型的蟹类需要一年以上的时间。

图为“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆的螃蟹标本 李思源 摄

  “其实更困难的是找到、收集它们。”柳政鸿介绍道,除了台湾、澎湖本地丰富的蟹种,馆内还藏有来自世界各地的螃蟹标本。比较特别的有馆内收藏的角眼沙蟹,被称为“螃蟹中的飞毛腿”,在沙滩上最快每秒可跑1.8公尺,按比例换算相当于人类时速60公里。“这些标本来自于家族几代人近二三十年的收藏,目前所展示的只是收藏的一部分,未来,将陆续带更多种类与大家见面。”

  除了将螃蟹标本从澎湖运来展出,柳政鸿还将集合台湾的青年文创人才,着力开发以螃蟹为主题的文创产品。柳政鸿坦言,选择落地厦门曾厝垵,不仅因为这里丰富的旅游资源,而且这里具有丰厚的海洋文化气息,与螃蟹博物馆的气质十分契合,另外,这里的环境也对创业青年十分友好。

图为“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆的螃蟹标本 李思源 摄

  “我们也希望借着这里,让更多人看到这些‘神奇的盔甲武士’,去了解、保护海洋的多样性。”柳政鸿说。(完)

 
相关新闻
螃蟹博物馆开馆 厦门曾厝垵又添打卡地【组图】

螃蟹展品 东南网记者 卢超颖 摄 台海网5月29日讯 据东南网报道 长着“鸡冠”的公鸡蟹、“拉小提琴”的招潮蟹、长着关公脸形的人面蟹、有着两寸长眼睛的哨兵蟹……5月28日,“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆在厦门思明区曾厝垵文创中心开馆。上千只稀奇古怪的螃蟹标本跨越台湾海峡从澎...

“神奇的盔甲武士”跨海而来 澎湖90后来厦设立螃蟹博物馆

台海网5月29日讯(海峡导报记者 陈成沛/文 钟洪/图)体长两三米的帝王蟹;长着关公脸形的人面蟹;“拉小提琴”的招潮蟹;会飞跃的跳蟹;一只就足以毒死45000只白老鼠的“世界毒性最强”的绣花脊熟若蟹……上千只稀奇古怪的螃蟹标本跨越台湾海峡从澎湖而来,落户厦门曾厝垵文创中心...

两岸博物馆人在宁研讨文博创意发展

新华社南京5月28日电(记者蒋芳)两岸博物馆商标与IP授权交流论坛27日在江苏南京举行。来自南京博物院、上海博物馆、台北故宫博物院的专业人士,交流探讨如何让馆藏资源进入百姓生活,开发更多优秀文创产品,引领生活美学。   南京博物院文创部主任邱永生认为,文创产品已成为博物馆公众服务体系不可或缺的重要环节。2018年南博举办了“穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝...

“玩赚曾厝垵”小程序正式上线!

台海网5月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 吴冬玲/文 沈威/图)中国“最文艺渔村”曾厝垵文创村,一直是游客到访厦门的目的地之一。曾厝垵也成为了厦门综合型第二大旅游景区,旅游经济蓬勃发展。   近来,为贯彻落实全市招商大会各项工作部署,打造一流营商环境,扶持中小微...

闽台文创周市集人气旺 一系列闽台文创品引人驻足

文创市集吸引了众多的市民和文创爱好者。   台海网5月26日讯 据福州日报报道 普普通通的砖瓦,印上三坊七巷、阿里山等符号后,就成了有文化气息的摆件;齐白石笔下的花鸟鱼虫从宣纸上“走”出来,变身为精美的书签。24日,2019闽台文创周在榕开幕。昨日是周六,不少市民趁着休息...