您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

街头看鲸?!集美大学12.6米抹香鲸标本搬家(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 抹香鲸标本被吊车吊起,之后被放到平板车上。 (陈南君 摄)

  台海网5月24日讯 据厦门日报报道  电影《大鱼海棠》里鲲可化鹏而飞,最近厦门也有一头大鲸鱼(鲸是哺乳动物,并非鱼类,但俗称鲸鱼)“飞”起来了,还能“游街穿墙”。5月21日,集美大学将一个长12.6米、重3吨的抹香鲸标本从机械与能源工程学院的鲸馆,成功搬迁至约2.5公里外的新校区中山纪念楼三楼自然科学馆。

  要把一个长12.6米、重达3吨的“庞然大物”搬迁至2.5公里之外的另一栋楼的三层,又要保持其完整性,难度十分大。搬迁第一关、也是最难的一个环节,是把标本从鲸馆搬出来。据了解,30多年前是标本做好了才盖的鲸馆,现在标本要出来就难了。好在去年,集大就未雨绸缪,扩建了鲸馆的门。

  当天早上9点多,工作人员现在用千斤顶在标本基座下装了小滚轮,不过,由于抹香鲸体形太长,在推动出门过程中会出现小幅摆动,如果鲸鱼头位置低了、尾巴就会翘太高出不了门,如果头抬过高,连头都出不来,且会损伤鲸鱼标本表皮。工作人员小心翼翼地一次次调试,前后用了近两小时才把标本挪出来。

  标本“出门”后,问题又来了。门外与旁边建筑形成一个直角,且周边有许多树木,道路狭窄,平板车只能在远处的空地上等着。为了不破坏树木,工作人员用吊机把标本吊到比树木还高的空中,但由于空间狭小,吊车无法吊着12.6米长的标本转向,标本被困住了。校方只能临时又增派了一部吊车“接力”把标本吊装到平板车上,此时已接近下午2点。

  而后,鲸鱼标本坐着平板车“游街”,前往集大新校区的自然科学馆,交警也到现场维持道路秩序。

  鲸鱼标本的体型巨大,无法搬进中山纪念楼大门,工作人员提前在三楼的背面凿出一个2.8米高的门洞为其开路。但标本加基座有3米多高,工作人员现场花了一个小时加工基座,使其降低50厘米,并给基座装上小滚轮,吊机仔细地将鲸鱼送上三楼,大家合力一点点将其挪进场馆。当天下午5点多,鲸鱼标本终于在自然科学馆安家。

  鲸鱼标本顺利乔迁新居后,厦门水陆生物研究院的修复专家们就着手开展修复工作。

  等鲸鱼标本修复好后,集大将逐步对外开放参观,让大家一睹巨鲸雄姿。

上一页 1 2下一页
相关新闻
集美大学青年教师编写《陈嘉庚年谱长编》全书预计90万字

董立功,集美大学青年教师,本科、硕士、博士均毕业于厦门大学历史系。2016年7月进入集美大学马克思主义学院工作,开始涉足陈嘉庚研究。   台海网5月11日讯 据厦门晚报报道 “这两年我搜集了许多与陈嘉庚先生有关的书籍,在阅读了大量文献后,发现1986年出版的《陈嘉庚年谱》失...

我国在南海海域首次发现多种稀有鲸豚种类

新华社三亚5月10日电(记者刘邓)历时14天、总航程约2500公里,“2019年中国科学院南海深潜鲸类科考”航次10日顺利返回三亚,这是我国也是全世界第一次在南海相应海域开展深潜和远海性鲸类科学考察。   科考人员在该海域发现和记录了抹香鲸、条纹海豚等多种稀有鲸豚种群,其中抹香鲸和喙鲸群体都观察到母子对,表明极有可能存在抹香鲸和喙鲸的定居群体。这些发现填...

厦门地铁服务品牌征集大赛17件作品获奖 地铁主题曲将与市民见面

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳)前天上午,厦门地铁服务品牌征集大赛发布会暨颁奖仪式在厦门地铁1号线湖滨东路站举行。   据了解,3月16日厦门地铁服务品牌征集大赛启动,社会各界反响热烈,积极参与,共收到征集标识组、提示音组、主题曲组三大类作品176件。经过一个多月的评审初评、网络投票以及公示环节后,共评选出17件获奖作品,其中金奖...

今后坐厦门地铁您将听到主题曲 主创人员来自集美大学

地铁服务标识组的金奖作品 获得主题曲金奖的主创人员与地铁一线服务人员一起表演。 台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 “相遇在这城市之脉,带你穿过四季黑白,欢迎乘坐厦门地铁……”不久后,市民乘坐地铁时将听到这首充满青春朝气、热情洋溢的厦门地铁主题曲。昨日上午,厦门地铁服务品牌征集大赛发布会暨颁奖仪式在地铁1号线湖滨东路站举行,厦门地铁服务品牌标识、主...

2500株荷花安家集大

活动现场,集美大学师生代表和校友共同种植荷花。(张  宁 摄)   台海网4月28日讯 据厦门日报报道 昨日,2019年集美大学校友捐赠植树活动暨南通地区校友捐植荷花仪式举行,2500株荷花在集大安家。   此次集大南通地区校友捐赠给母校的2500株荷花,价值10万余元,品种以本地...