您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区“小路长”上岗 齐心扮靓新家园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲湖里实验小学的学生们正在凯悦新城小区里捡拾垃圾。

  东渡二小的学生们分发垃圾分类宣传材料。

  台海网5月23日讯 据厦门日报报道  每周三下午,湖里人人都是城区“美容师”。党员干部变身路长街头问诊、志愿者走街串巷洁净家园……如今,这支队伍又迎来新成员。

  湖里区率先推进区属小学与社区、小区结对开展洁净家园活动,首批9所小学百余名“小路长”已上岗,他们也于每周三下午最后一节课,携手老师、家长一同深入小区、走进楼道,共同扮靓家园。

  教好一个孩子,影响一个家庭。此举也是湖里区提升城区文明水平,扩大“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动覆盖面、实践性和时效性的生动实践。

  洁净是最好的名片,文明是最美的风景。湖里人正用实际行动争当文明城区创建的领跑者、小区治理的参与者,形成全区动员、全民共建、全力创建氛围,共同打造一流城区环境、营商环境。

  践行文明风尚  一家三代争当环保达人

  “花蛤属于什么垃圾?”“其他垃圾!”“正确,它是硬壳的,所以不属于厨余垃圾……”稚嫩的声音在草坪上响起,小学生们正围成一圈,争相抢答。一旁的家长们也听得津津有味,为自家的孩子感到自豪。昨天,在湖里街道和通社区半山临海小区,来自东渡二小的近百名学生和家长一起参加了“小手拉大手”洁净家园活动。

  “厨余垃圾有几种,瓜果皮壳饭菜剩,垃圾装袋要扎紧,乱扔乱抛可不成。”现场,同学们用充满正能量的文艺表演,为家长和居民讲解了垃圾分类、移风易俗、文明交通、远离烟草等相关知识。随后,同学们就组成了4支队伍,在小区里捡拾垃圾、分发宣传手抄报。

  积极答题、认真捡拾,一年级学生李律衡十分活跃。他的奶奶蒋素环笑得合不拢嘴——原来,孙子天天回家都跟家人讲解垃圾分类,鼓励大家一起洁净家园。因为环保做得好,老师还奖励了他三十几张“激励卡”呢!这不,蒋素环全家现在都成了环保达人。

  在湖里区轰轰烈烈的“洁净家园”活动中,学生能做些什么?事实上,他们不仅能协助清理小区楼道堆积杂物、清扫楼道卫生,还能在小区的路面、中庭、绿化带捡拾垃圾,劝导小区内和沿街的店家做好“门前三包”。

  结合文明创建,学生能做的事就更多了——垃圾分类、移风易俗、保护环境,一个孩子就能带动一个家庭,影响一座小区的环境。在孩子的带动下,家长自然成了“洁净家园”的常客。家庭环境大扫除、清理房前屋后、清洗楼道地板、清洁房间卧室,营造卫生整洁的居住环境或是参与社区的集体行动,都离不开他们的身影。

  参与“小手拉大手”洁净家园,已是湖里广大师生的新时尚。康乐小学与康乐社区组织“洁净家园”快闪表演,家长和孩子一起设计节目,一起上街实践;翔鹭小学与翔鹭社区携手,带着“绿娃小小志”志愿服务队走进小区美化家园;金安小学党支部把党旗插进金安社区,让团员、少先队员在小区里服务居民;金山小学的孩子们则以“只有一个地球”为主题开展文明宣传,动手清扫垃圾……

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里区2019秋季小学招生划片方案出炉

台海网5月23日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,湖里区教育局公布2019年秋季该区义务教育学校招生工作意见,今年湖里区公办小学的招生划片方案同步出炉。   今年,湖里公办小学仍实行划片招生,优先招收片区内户籍适龄儿童。划片方案显示,今年湖里各公办小学的招生划片范围与去年基...

厦门市4月份“月考成绩单”出炉 湖里区垃圾分类暗访得分排名第一

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 垃圾分一分,环境美十分。近年来,厦门市在城乡范围内广泛开展垃圾分类,让新时尚不断深入人心,有效提升了垃圾减量化、资源化、无害化水平。日前,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布2019年4月份垃圾分类工作暗访得分排名,以营造垃圾分类工作“比...

9个高端现代服务业项目组团进驻厦门湖里区

大项目大企业看好湖里发展潜力,五通金融商务中心正释放吸磁效应。(王火炎 摄)   台海网5月22日讯 据厦门日报报道 招大商,招优商,招好商!前日厦门市举办的现代服务业招商座谈会暨项目签约仪式上,阳光龙净“一带一路”国际总部、阳光教育总部、邦芒集团区域总部、先力国际影视基地等9个高端现代服务业项目,“组团”抢占湖里现代服务业洼地。   优秀的企业...

厦门湖里区首个2.0版农贸市场开门迎客

台海网5月21日讯 据海西晨报报道 民以食为天,老百姓“菜篮子”的事,看似琐碎却是大事。有着30年历史的夏商湖里农贸市场旧貌换新颜,于5月19日开门迎客,整洁有序的市场环境,安全健康的民生产品,大大提升了消费者的生活体验和“获得感”。   记者获悉,夏商湖里农贸市场是湖里区的首个2.0版农贸市场,将为湖里区其他菜市场打好了2.0样板。   30年老市场旧貌换...

厦门湖里区召开促进民营经济健康发展恳谈会暨联席会

为有效推动促进民营经济健康发展各项工作机制落细落实,近日,湖里区召开促进民营经济健康发展恳谈会暨联席会议。   湖里区委常委、统战部部长陈岚,区政府副区长陈颢颖以及区民营经济工作领导小组成员单位代表、区民营办、区台企代表、区委台港澳办相关人员出席会议。   第一...